Последние комментарии

  • Любовь Ивановна19 августа, 21:31
    Овсяные кисели используют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей. ...Сильное воспаление почек лечится легко!
  • ёжик Костя18 августа, 12:17
    Бабушка плохого не скажет...Деревенская инженерия
  • Любовь Ивановна18 августа, 10:26
    Наверное, во «взаимоотношениях» со слизняками советы не очень работают — уж очень большое количество факторов влияет ...Слизни — скользкие вредители

Как уберечь ребенка на даче: 36 красивых, но очень опасных растений

: Ландыш

Садоводы, которые растят не только цветы, но и детей, знают, как эти создания могут быть опасны друг для друга. Колючки, шипы, ядовитые ягоды или жгучие листья – все это делает некоторые культуры непригодными для выращивания.

Какие же из самых распространенных в наших садах и цветниках растений могут привлечь ребенка своей красотой и причинить ему вред?

Ядовитые растения на участке

О том, что некоторые украшения нашего участка таят в себе опасность, мы порой и не догадываемся. Ведь что может быть безобиднее первых весенних подснежников или привычных всем ярко-желтых солнышек нарциссов? Увы, эти и многие другие растения ядовиты, причем некоторые целиком.

Растение Чем опасно

Адонис

Адонис

Ядовит целиком. При съедании вызывает расстройство ЖКТ, изменение сердцебиения, бессилие, судороги.

Аквилегия

Аквилегия

Ядовита целиком, особенно опасны семена. Вызывает химический ожог слизистой рта и ЖКТ.

Аконит

Аконит

Ядовит целиком (в том числе пыльца). Через несколько минут после отравления появляются покалывание и жжение во рту, боль в желудке, рвота, затем нарушение зрения, боль в груди, ослабление пульса. Особенно ядовит в жарком климате.

Белладонна

Белладонна

Ядовита целиком, опаснее всего в фазе бутонизации и цветения. При легком отравлении появляется жжение и сухость во рту, светобоязнь, мушки перед глазами. При тяжелых формах – потеря ориентации, судороги, резкое повышение температуры, одышка, слабый пульс.

Бересклет

Бересклет

Плоды ядовиты, съеденные в большом объеме вызывают расстройство ЖКТ, рвоту.

Бирючина

Бирючина

Ягоды ядовиты. Отравление характеризуется расстройством ЖКТ, рвотой, понижением артериального давления, спазмами и судорогами.

Бругмансия

Бругмансия

Ядовита целиком, даже запах цветов. Сок, попадая на кожу, вызывает раздражение, от запаха начинаются головные боли и проблемы со сном, мощный галлюциноген.

Бузина красная

Бузина красная

Ядовиты ягоды, особенно незрелые. Вызывают тошноту, сильное слюноотделение, головокружение, учащенное сердцебиение, редко судороги.

Галантус

Галантус

Ядовиты луковицы, надземная часть – в меньшей степени. Вызывает рвоту, понос, поражение почек, нарушение свертываемости крови.

Гиацинт

Гиацинт

Ядовиты луковицы. Накапливают щавелевую кислоту, поэтому раздражают ЖКТ, вызывая понос и рвоту, а при попадании сока на кожу ребенка вероятен контактный дерматит.

Гортензия

Гортензия

Ядовита целиком. Легкое отравление вызывает слабость, тошноту и усиленное потоотделение, сильное – одышку, угнетение дыхания, нарушение деятельности ЦНС.

Дельфиниум

Дельфиниум

Ядовит сок растения. Вызывает остановку дыхания и сердца, нарушения работы ЦНС.

Жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль

Ядовиты ягоды. Вызывают расстройство кишечника, рвоту, диарею.

Клематис

Клематис

Ядовит целиком. При растирании надземной части появляется кашель, удушье, текут слезы. При попадании внутрь вызывает внутреннее кровотечение в ЖКТ.

Клещевина

Клещевина

Ядовиты семена. На ранней стадии отравление проявляется тошнотой, диареей, снижением артериального давления, затем поражаются клетки печени, легких, почек, разрушаются стенки кишечника.

Колхикум (безвременник осенний)

Колхикум

Ядовит целиком. Отравление проявляется шоком, раздражением слизистой рта, кровавой рвотой, поражением костного мозга.

Лаконос

Лаконос

Ядовиты ягоды, особенно созревшие. Отравление вызывает тошноту, головокружение, затрудненное дыхание.

Ландыш

Ландыш

Ядовит целиком, особенно цветок и ландыши. Даже вода в вазе с букетом ландышей становится ядовитой. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, аритмией, одышкой, нарушениями деятельности ЦНС.

Молочай

Молочай

Ядовит сок растения. При попадании на кожу вызывает химический ожог.

Морозник

Морозник

Ядовито корневище. При употреблении вызывает слабость, нарушение деятельности ЖКТ, аритмию. При попадании на кожу сок может спровоцировать раздражение и сильную аллергическую реакцию.

Наперстянка

Наперстянка

Ядовита целиком. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, замедлением пульса, головокружением, одышкой, конвульсиями, сердечными приступами.

Нарцисс

Нарцисс

Ядовиты луковицы. После употребления внутрь вызывают тошноту, рвоту, судороги, диарею.

Олеандр

Олеандр

Ядовито целиком (в том числе нектар, аромат, дым от сжигания). Аромат вызывает головную боль и одышку, попав внутрь, любая часть растения вызывает повреждения ЖКТ, ЦНС, кровеносной системы.

Паслен сладко-горький

Паслен сладко-горький

Ядовиты ягоды. Отравление сперва проявляется слабостью, неровной походкой, аритмией, затем появляются рвота, диарея, боли в ЖКТ.

Рододендрон

Рододендрон

Ядовит целиком. Первые признаки отравления – обильное слюноотделение и судороги, затем ослабление сердцебиения и паралич.

Тис ягодный

Тис ягодный

Ядовит целиком, особенно семена. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, общей слабостью, болью в животе, сонливостью, судорогами, удушьем, нарушением сердечной деятельности.

Ясенец

Ясенец

Ядовито все растение, в том числе аромат. От вдыхания эфирных масел, выделяемых ясенцом, несколько часов болит голова. А от прикосновения к цветам или листьям на коже появляются химические ожоги 2 степени.

Если вы все же решили посадить на участке одно или несколько из этих растений, выращивайте их в недоступном для ребенка месте, отделите изгородью от игровой площадки и контролируйте посещение клумб малышом. Как только он достигнет возраста понимания, объясните, что большинство цветов и кустов опасны и срывать что-то можно только в сопровождении взрослых.

Колючие растения на участке

Колючие деревья и кустарники не столь коварны, как их ядовитые соседи. И все же, даже взрослый человек может пострадать от столкновения с шипастым растением, а для малыша эти культуры и вовсе считаются злейшими врагами.

Растение Чем опасно

Акация желтая

Акация желтая

Все разновидности кустарника украшены шипами длиной от 2 до 7 см.

Барбарис

Барбарис

Все разновидности густо покрыты шипами, причем колючими являются и ствол, и побеги.

Боярышник

Боярышник

На взрослых побегах и ветвях растут толстые колючки длиной от 1,5 до 5 см.

Ворсянка

Ворсянка

Листья и стебли густо покрыты мелкими колючками.

Роза и шиповник

Шиповник

Молодые и взрослые побеги покрыты колючками разного размера. У роз они более широкие и крупные, у шиповника – мелкие и легко обламываются, оставаясь в коже прикоснувшегося.

Синеголовник

Синеголовник

У некоторых разновидностей синеголовника шипами украшены края листьев.

Терновник

Терн

Сбор ягод и обрезка сопряжены с трудностями из-за обилия длинных и твердых шипов.

Хеномелес японский

Хеномелес японский

У большинства разновидностей побеги усеяны часто расположенными шипами длиной 1-2 см.

Хмель

Хмель

Длинные стебли хмеля, покрытые шипами, оплетают любую подвернувшуюся опору и могут превратить самое безобидное дерево или куст в колючее.

Колючие кусты и цветы не так опасны, как ядовитые, однако и они могут нанести вред ребенку. Обязательно проведите его по участку, покажите, какие именно растения трогать не рекомендуется, и дайте изучить шипы под вашим присмотром. Уколовшись однажды, второй раз экспериментировать малыш точно не захочет.

Конечно, мы не предлагаем вам совсем отказаться от выращивания этих культур. Но все же помните о мерах предосторожности, объясняйте детям, чем опасно то или иное растение и не оставляйте крох без присмотра рядом с агрессивными представителями зеленого мира.

Популярное

))}
Loading...
наверх