На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

БОГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ ИЛИ КАК ВОССТАНОВИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ

Богородская земля или как восстановить плодородие почвы

По просьбе многих моих друзей, в вкратце перескажу историю Юрия Слащинина «секрет Богородской земли». Всем посоветую прочитать книгу «Разумное земледелие»…
«А начну я с детских воспоминаний, которые имеют прямое отношение к нашему предмету.
Это были тяжелые годы Великой Отечественной войны. В деревнях народ жил в основном за счет того, что получали с огородов. И всякий раз, когда закладывали в погреб картошку, моя бабушка Марфа находили в нем местечко для того, чтобы пристроить корзину с «Бого-родской землей».
Земля была как земля, обычная, огородная. И накапывали её рядом с калдой - отгороженным двориком перед коровником, где выгу-ливалась летом корова. И вот эту-то про навоженную землицу и клали в корзину, называя ее «Богородской». Однажды, когда мне впервые поручили накопать за калдой Богородской» земли, я спросил: «А зачем брать червивую землю? Лучше набрать ее с морковных грядок». Помню, как бабушка удивилась такому моему выступлению.
Освященная земля. Когда мы с твоим дедушкой Василием строились тут, из Петровского батюшка приезжал. Обошел все избы хутора, освятил их.
И колодец, и все постройки, и огороды. Вышел вот сюда и сказал: «Хорошая земля вам досталась, береги ее. Я ее освятил, а ты с этого места каждую осень набирай землицы, сколько можешь отнести, корзину и храни ее вместе с картошкой в погребе. А весной, перед тем, как начнешь копать грядки, разбросай сбереженную землицу, да молитву во славу Богородицы прочитай. Вы всегда с урожаем будете».
У соседей вот такая морковка, - я показал мизинец - давайте я им тоже накопаю священной, земли и отнесу. Бабушка молчала, уста-вившись на меня, не зная, что сказать. Наша земля все равно не поможет Суриным, потому что они не веруют в Бога и не станут ни хранить эту землю, ни вносить ее на грядки, и вообще обсмеют меня, а то еще и в школу донесут, что пионер верит в бабушкины сказки. Последний довод оказался для меня самым убедительным и надолго пресек мой порыв по раздаче «Богородской земли».
До зрелых лет я не понимал, в чем секрет «Богородской земли», почему она прибавляет урожай. Со временем сообразил, что батюшка был человеком большого ума. Землю-то он освятил около калды, принавоженную, значит, наполненную живым веществом. И вряд ли чего добился бы, если бы стал объяснять моей безграмотной бабушке о роли бактерий в формировании урожая. Он по - своему, верой, спасал наш хутор от голода.
Но зачем хранить в погребе эту землю? Разве мало бактерий в самой земле, в каждом наперстке которой, как пишут, их больше, чем жителей в Москве?
Еще один яркий случай среди множества других, многих. Однажды вдруг захотелось бросить все дела и отправиться в магазин «Ста-рая техническая литература». Я уже знаю, что таким порывам противиться не надо. Приехал. Подошел к полкам с сельскохозяйственной лите-ратурой и вдруг нахожу там старую невзрачную книжечку: В. И. Дианов «672 ц картофеля с гектара в засушливый год». 1947 год издания. Поли-с¬тал... Обычные агрономические советы, кочующие по подобной литературе. Но вдруг... что это?.. Сердце учащенно забилось от волнения: абзац, всего один абзац, но какой!
Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня. Про-стейшим бактериальным удобрением может быть небольшое количество хорошей огородной земли (2-3 кг на 100 м2), взятой на зиму в услови-ях комнатной температуры и сохраненной во влажном состоянии. В этих условиях полезные бактерии не только перезимуют, но и размножатся. Весной такую землю и разбрасывают по участку и тотчас заделывают. Вот как открылся секрет «Богородской землицы».
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учиты-вая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предла-гаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Мы считаем, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета, фекалиев;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- лопату песка;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки!
Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом до-бавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать.
При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.»
Я его называю «биостим». Это аналог «Байкала» или других подобных препаратов ЭМ.
2. В 200 литровую бочку закладываю сорняковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.
3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.
4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.
Дорогие огородники! Трезво глядя на живую природу и наши поля, давайте уясним факт: плодородие наших почв создаём не мы. Мы, со всей нашей обработкой, рыхлением, поливами и удобрениями постоянно его разрушаем.
Плодородие почвы создают живые организмы. Они успешно заняты миллионы лет. Собственно почва - их продукт.
Часто задают вопрос о подкормках, с какой периодичностью подкармливать. Через 10 – 15 дней, в зависимости от истощении почвы или необходимости для растения. К примеру, если томаты прекрасно растут, зачем перекармливать. Будут жировать, не дадут урожай. На растения влияют сотни, тысячи меняющихся факторов. На ваших полях они – только ваши, и вам предстоит к ним приспособиться самостоятельно. Любая тема – это только возможность понять, но учиться делать всегда приходится самому. Таков главный закон успеха. Даже в обучении простому делу не будет результата, если нет тренировочных упражнений. Пробуйте понемногу, наблюдайте и, пожалуйста, пытайтесь понять, что происходит. И пусть не обойдут вас открытия и новости.
Подкормки №1,2,3,4. Не обязательно готовить все, выберите одну или две, которые более вам доступны в приготовлении. По оконча-нии сезона остатки в бочках пролейте грядки или вылейте на компостную кучу. На своих грядках я редко использую подкормки, так как каждая грядка является компостной кучей, но об этом расскажу в следующей теме. Если это Вас заинтересует.
Успехов Вам!
Использованы материалы: Ю.И.Слащинин.
Н.И.Курдюмов.
Подготовил статью: И.Лядов.

Читать подробнее →

Картина дня

наверх