На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

А ведь мы это пьем!

Как устроено водоснабжение и почему в Москве можно пить воду из-под крана, рассказывает Ксения Чеснокова.
— От редакции LJ Media
Лично я воду из-под крана никогда пила. У нас дома это было не принято. На кухне всегда стоял графин с кипяченой. Я переняла эту привычку от родителей, и детей тоже прошу пить кипяченую воду. Впрочем, никаких сокровенных знаний за этой привычкой не стояло. Я, к стыду своему, даже толком ни разу не задумывалась о том, что за вода течет из крана в моей квартире.

Кто в ней мыл ноги, кто в нее сливал остатки консервов, кто в нее... Ну, вы поняли. И вот, на днях прозрела, так сказать.





Причиной послужило 80-летие Восточной станции водоподготовки. И личное знакомство с некоторыми ее элементами. Собственно, можно сказать, что до этого я не знала ничего об организации водоснабжения в родном городе Москве.

А устроено все примерно так. Вода подается в Москву из трех гидротехнических систем: Москворецкой, Волжской, Вазузской. Последняя скорее играет роль резерва, а Москворецкая и Волжская пашут по полной. На каждой - по две станции водоподготовки. Мы были на Восточной станции Волжской системы.

Еще подробнее. Вода, которую мы пьем, - это вода из водохранилищ и рек, на берегах которых стоят коттеджи, на берегах которых мы жарим шашлыки, в которые нерадивые детишки выбрасывают фантики от конфет. Эта вода через систему водохранилищ поступает на станции водоподготовки, проходит множество этапов этой самой подготовки и выливается у нас из крана. И сотрудники "Мосводоканала" утверждают, что ее можно пить. Как так? А вот так.

Расскажу поэтапно. Это - одна из плотин каскада водохранилищ Акуловского гидроузла. Пестовская плотина. Ее задача - частичный пропуск воды из канала имени Москвы в Учинское водохранилище.



Следующая остановка - Листвянская ГЭС. Вода пришла туда, откуда дорога ей только к нам на кухню и в ванную. Она пройдет через водоход ГЭС в водопроводный канал. На канале длиной 29 км - 15 переключателей, которые регулируют подачу воды дальше и могут при необходимости остановить ее.



Турбина - шумная и завораживающая штука.



Из водопроводного канала (территория тут уже огорожена, на берегу шашлыки жарить не положено, состояние этой воды должно быть стабильно и предсказуемо) вода попадает либо в так называемый ковш - огромный резервуар,..



либо напрямую на станцию водоподготовки.



Меня поразило то, что на всех притоках и на водохранилищах, по которым приходит вода, расположены контрольные створы. Ежедневно делаются пробы, чтобы определить качество воды, которая идет на станцию подготовки. А ее качество может очень сильно варьироваться в зависимости от многих факторов. От того, что сбросили в воду предприятия. От того, сколько осадков выпало. От того, что эти осадки смыли. От того, сколько новых поселков построили по берегам. В зависимости от того, какая вода идет, ее и встречать будут по-разному. Так, чтобы конечный потребитель разницы вообще не ощутил.

Перед попаданием на станцию водоподготовки вода очищается от крупного мусора и рыбы. По сути, она проходит через сетки, в ячейки которых рыба не пролезает. Она остается жить в ковше. Увы, ловить ее тут запрещено.



Затем вода насосами 1-го подъема (картинка выше) подается в центральный смеситель.

Блогеры поймали оператора. Оператор попытался было избавиться от фотосессии, заявив "у меня авария, мне бежать нужно". Но не тут-то было.



Пожалуй, центральный смеситель - это самое завораживающее место на станции.



Вода извергается из нескольких широких труб в резервуар, в котором растворены реагенты. Смешивается с реагентами и отправляется отстаиваться.

Посмотрите на эту красоту! Правда, вода тут чистой не выглядит. Но ей еще и не положено, она и не чистая.



Что за реагенты? Озон, алюминийсодержащие коагулянты. Их задача связать загрязнения и помочь им побыстрее осесть во время отстаивания воды.

Итак, с помощью насосов вода подается из ковша в центральный смеситель, смешивается с реагентами, отстаивается (это не интересно и не зрелищно), затем фильтруется (это я покажу), дезинфицируется, перекачивается насосами второго подъема и отправляется в город. До дома воду доводит "Мосводоканал". Дальше, внутри дома - уже управляющие компании домов.



А мы возвращаемся к процессу фильтрации. Вот они - бассейны, заполненные отстоявшейся, но еще не до конца очищенной водой.



Внизу - фильтр из песка. Вода проходит сквозь него и уходит в закрытые трубы. Больше мы ее не увидим, пока не откроем дома кран. Дезинфекция проходит в закрытых емкостях.

На самом деле, смотреть, как вода фильтруется, совершенно не интересно. Она просто медленно и незаметно для глаза уходит в песок. Зато интересно смотреть на то, как этот песок чистят. А его самое редкое раз в 72 часа нужно чистить. Любой фильтр нужно либо менять, либо мыть.

Итак - резервуар пуст. На дне - песок. Посередине - несколько желобов. Я долго не могла понять, какую роль они играют. Потом поняла. Они нужны не для процесса фильтрации воды. Они нужны для процесса очистки песка.



В песок подается снизу чистая вода, затем он промывается с помощью воздуха. Выглядит это как бурление.



Три минуты. Вода становится мутной, теперь ее нужно удалить, не позволив загрязнениям осесть обратно в песок.



Резервуар начинают быстро заполнять водой. Ее уровень поднимается, и верхний слой грязной воды начинает сливаться в желоба и уходить.



Очень красивый процесс. Хотя центральный смеситель в моих глазах не затмит ничто.

Вот вода еще мутная:



А теперь - стала более прозрачной. Все лишнее ушло по желобам. Эта вода в свою очередь тоже будет очищена.



Собственно, вот и все. И да, очистить до состояния питьевой можнопрактически любую воду.

И нет, бояться запаха хлорки не нужно, это не плохой запах. По хлору существуют очень жесткие нормы, там ни переборщить, ни не доложить нельзя.



А обильные дожди в этом сезоне, как и любые другие аномалии, не сказались на качестве нашей с вами воды. Они сказались на качестве воды, поступающей в обработку. И на количестве работ для сотрудников станции. И на тонкостях в процессе обработки. Но не на конечном результате.

А еще нам рассказали, что водопотре**ение в Москве в последнее время упало вдвое. Стали ли мы меньше мыться? Нет, просто крупные предприятия вывели за город, а именно они были оптовыми потребителями воды.

Буду ли я теперь пить воду из-под крана? Что я могу сказать... Я ведь теперь не в Москве живу. Так что качество воды в моем кране не зависит ни от работы Восточной станции водоподготовки АО "Мосводоканал" в частности, ни от работы "Мосводоканала" в целом.

Картина дня

наверх