Последние комментарии

  • Любовь Ивановна19 августа, 21:31
    Овсяные кисели используют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей. ...Сильное воспаление почек лечится легко!
  • ёжик Костя18 августа, 12:17
    Бабушка плохого не скажет...Деревенская инженерия
  • Любовь Ивановна18 августа, 10:26
    Наверное, во «взаимоотношениях» со слизняками советы не очень работают — уж очень большое количество факторов влияет ...Слизни — скользкие вредители

Клематисы: сорта и обрезка по группам

Клематис - необычайно разнообразный род растений, среди видов и сортов которого точно можно найти подходящий для любого сада, да еще и с разными периодами цветения. Например, в мае зацветает клематис альпийский (у него простые цветки), за ним распускаются бутоны клематиса горного. Затем наступает черед гибридов всех окрасок (чаще всего они махровые).

Многие из клематисов повторно цветут в августе — сентябре. В середине же лета сад расцвечивает клематис фиолетовый. У всех видов одиночные цветки появляются вплоть до первых заморозков, и даже зимой растения многих сортов украшают прелестные соплодия.

Для хорошего роста любому клематису нужна рыхлая, постоянно слегка влажная почва. Солнце эта лиана не очень жалует, лучше всего она растет в полутени. Низкорослые сорта отлично растут и в кадках.

Представляем подборку самых красивых

В верхнем ряду (слева направо):
1. 'Constance' (клематис альпийский) цветет в мае — июне. Хорошо переносит солнце и засуху.
2. 'Golden Tiara' (к. пильчатолистный) осенью увешан красивыми соплодиями. Цветет с июля до сентября.
3. 'White Swan' (к. крупнолепестный) покрывается в мае — июне белыми цветками. Хорошо переносит засуху.

Клематисы. Сверху: Constance, Golden Tiara, White Swan. Снизу: General Sikorsky, Niobe, Minuet.

В нижнем ряду:
4. 'General Sikorsky' (гибрид) цветет в мае — июне и августе — сентябре. Вынослив, хорошо растет в кадке.
5. 'Niobe' (гибрид) цветет все лето, цветки до 14 см диаметром.
6. 'Minuet' (к. фиолетовый) облеплен необычными цветками с июня до сентября, но для этого нужно светлое место.

Обрезка: все зависит от группы

Нельзя составить один универсальный список требований к проведению обрезки для всех видов и сортов клематисов. В зависимости от того, цветет кустарник на побегах этого или прошлого года, садоводы делят клематисы на три группы, каждую из которых необходимо обрезать по-разному.

Важно: Все без исключения молодые растения по умолчанию требуют сильной обрезки в конце первой весны своей жизни. Во время этой процедуры куст обрезается до высоты 15-30 см. В этой статье мы не будем касаться самой первой обрезки клематиса, а поговорим о всех последующих обрезках.

Сильная обрезка у одних клематисов стимулирует пышное цветение на молодых побегах, других же лишает цветочного убранства, поскольку у них почки закладываются за год до следующего цветения. То есть очень важно знать, как и когда обрезать данное растение. Чтобы не потеряться в великом множестве клематисов, их по способу обрезки объединили в три основные группы.

Клематисы первой группы обрезки

Это преимущественно крупноцветковые гибриды, которые цветут в начале лета на коротких побегах прошлогоднего прироста. Они цветут в мае — июне, после чего у них закладываются цветочные почки для следующего года. Обрезать такие кустарники следует сразу после окончания цветения. Отцветшие побеги укорачиваются на половину своей длины. Если не проводить их регулярную обрезку, вскоре кусты станут неопрятными, загущенными, а цветки обмельчают, так что если их обрезать осенью или в начале весны, новые побеги хоть и появятся, но цвести растение не будет. Поэтому сильная обрезка нужна, только когда надо омолодить клематис или по-новому сформировать. В противном случае надо ограничиться легкой коррекцией сразу после цветения в июне.

Старые ветви, как правило, не нуждаются в ежегодной обрезке. Достаточно раз в 2 года укорачивать четвертую часть побегов, чтобы не допустить загущения. Если же куст слишком пышный, его все-таки придется прореживать каждый год.

Обрезка клематисов 1 группы

Важно! В группу 1 входят клематис горный, клематис крупнолепестный (макропетала), клематис альпийский, клематис цветистый, клематис патенс, клематис флорида.

Клематисы второй группы обрезки

К ней относится большинство гибридных клематисов, которые цветут дважды в год, весной — на прошлогодних побегах и в конце лета — на приростах текущего года. Клематисы этой группы обрезают осенью, укорачивая побеги максимум на половину их длины, — это обеспечивает пропорциональное цветение в оба срока. К тому же каждые 4-5 лет поздно осенью надо полностью срезать растения почти на уровне почвы (это предотвращает оголение плетей в нижней их части).

Клематисы 2-й группы, если их обрезать ранней весной, до того, как почки успеют пробудиться и тронуться в рост, то профилактическая обрезка поможет растениям "бросить все силы" на меньшее количество побегов, благодаря чему цветение будет более пышное.

Правда, обрезать куст стоит без фанатизма: если удалить слишком много побегов, цветения летом можно так и не дождаться. Достаточно будет обрезать практически до основания все ветви, растущие внутрь, и на треть обрезать слабые побеги.

Если ваш клематис цветет дважды за сезон, после первой волны цветения необходимо провести повторную обрезку. В этом случае отцветшие побеги укорачиваются до почки ниже соцветия.

Важно! К группе 2 относят клематис ланугиноза, а также некоторые гибриды клематиса флорида и клематиса патенс.

Клематисы третьей группы обрезки

Сюда относятся все клематисы, которые цветут в конце лета – начале осени на побегах этого года. Они легко и быстро разрастаются, при этом соцветия образуются только на молодых побегах, а старые ветви начинают напоминать спутанный "клубок". Плети клематисов укорачивают осенью до 20 см над уровнем почвы. Это способствует росту побегов и обильному цветению в следующем году. Без обрезки клематисы этой группы оголяются внизу, замедляется их рост и они почти не цветут.

Чтобы не допустить этого, ранней весной все прошлогодние приросты обрезают до одной или двух почек. Молодые побеги, которые образовались у основания куста, удалять не нужно. А все старые и больные ветви необходимо вырезать.


Обрезка клематисов по группам




Группа 1 — легкое прореживание в июне: к группе относятся прежде всего клематис альпийский и клематис горный, то есть раноцветущие виды. Их плети сразу после цветения слегка укорачивают, чтобы просто подкорректировать куст.







Группа 2 — легкая обрезка осенью: у гибридных сортов, которые цветут дважды в год, в конце осени побеги слегка укорачивают, но не более чем на половину длины. Каждые 4-5 лет полностью срезают.

http://mysad34.ru/2-gruppa-obrezki-clematisov/


Группа 3 — сильная обрезка осенью: у гибридов, которые цветут только один раз летом, а также плети клематиса фиолетового укорачивают до 20 см над уровнем почвы. Благодаря этому весной они лучше отрастают и обильно цветут.

https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/perennial/13485/klematisy-3-gruppy-obrezki.htm



Цветущие дважды в год гибриды ежегодно стригут лишь слегка, иначе растения не зацветут. Летнецветущие сорта можно смело сильно обстригать.

Слева: Цветущие дважды в год гибриды ежегодно стригут лишь слегка, иначе растения не зацветут. Справа:Летнецветущие сорта можно смело сильно обстригать.

Обрезка клематисов на зиму

Осенняя обрезка клематисов нужна для того, чтобы хорошо укрыть растение и помочь ему благополучно перезимовать. Клематисы обрезают в конце октября – начале ноября. Важно успеть сделать это при хорошей погоде.

В первый год жизни при подготовке к зиме все клематисы обрезают одинаково: оставляют один главный побег высотой 20-30 см. У клематисов первой группы на зиму оставляют побеги длиной 1,5-2 м – у них обрезают только макушки. Клематисы второй группы обрезают немного короче: оставляют побеги высотой 1,2-1,5 м. Растения, относящиеся к третьей группе, цветут только на молодых побегах, поэтому осенью у них обрезают все ветки, оставляя 2-3 почки выше уровня земли.

Также у растений, принадлежащих к любой группе, удаляют листья, все сухие, поломанные, больные и старые ветки.

Если вы не нашли информации, к какой группе относится растение вашего сорта, применяйте комбинированную обрезку: один побег оставьте высотой 1,5 м, а растущий рядом – обрежьте до 2-4 почек. Остальные ветки укоротите точно так же – через одну.

На заметку: Чтобы предотвратить распространение грибковых болезней, рекомендуется до наступления заморозков опрыскать корневую шейку клематиса 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Вас также могут заинтересовать другие публикации о клематисах:

Клематис в вашем саду, или Да здравствует король!

Клематисы: какие сорта выбрать?

Любите клематисы? Сажайте на здоровье!

Посадка, обрезка клематисов и уход за ними: 6 полезных видео

Черенкуем клематисы

Как вырастить клематис из семян

Популярное

))}
Loading...
наверх