Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
Красивая молодость дана многим, старость – избранным

Красивая молодость дана многим, старость – избранным

«На днях одно юное существо спросило меня, каково быть старой. Я несколько растерялась, поскольку не считаю себя старой. Увидев мою реакцию, существо страшно смути

Любовь Ивановна 25 май, 12:14
0 0
ЭТОТ ПРОСТОЙ ТРЮК В ДВА СЧЕТА НАУЧИТ ДЕТЕЙ УМНОЖЕНИЮ

ЭТОТ ПРОСТОЙ ТРЮК В ДВА СЧЕТА НАУЧИТ ДЕТЕЙ УМНОЖЕНИЮ

Всё чаще можно услышать, что нынешняя система образования уже не та и уровень знаний детей катастрофически падает. Казалось бы, в школах появилось множество

Любовь Ивановна 25 май, 09:45
0 0
Основной уход за пионами

Основной уход за пионами

Основной уход за пионами заключается в удалении сорняков, поливе, рыхлении, подкормках и защите от болезней. Рыхление . Рыхлить почву вокруг кустов надо о

Любовь Ивановна 25 май, 09:43
+1 1
ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С МЕДВЕДКОЙ

ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С МЕДВЕДКОЙ

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем березовый деготь и опилки (можно отруби, но опилки лучше). В емкость наливаем 3-4 л воды, добав

Любовь Ивановна 24 май, 21:04
+1 0
Эффективное средство лечения почек пшеном

Эффективное средство лечения почек пшеном

1. Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то те

Любовь Ивановна 24 май, 20:27
+1 0
6 профессиональных кондитерских насадок своими руками.

6 профессиональных кондитерских насадок своими руками.

Хорошие насадки в магазине купить довольно не просто, а доставка в интернете в основном ограничивается центральными районами России. Я как профессиональный повар,

Любовь Ивановна 24 май, 19:59
+1 0
Точка невозврата (Ирина Черкасова)

Точка невозврата (Ирина Черкасова)

Точка невозврата Ирина Черкасова 3 "Есть такое понятие - точка невозврата. Она есть в авиации - это точка, после которой не возвращаются самолёты. Так

Любовь Ивановна 24 май, 10:09
0 0
Бьем врагов подручными средствами

Бьем врагов подручными средствами

Бьем врагов подручными средствами Есть целая группа растения, которые содержат токсины или эфирные масла, воздействующие на вредные организмы. Препараты и

Любовь Ивановна 24 май, 10:03
+1 2
ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ. Мастер-класс по спиральному плетению для напольных ваз

ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ. Мастер-класс по спиральному плетению для напольных ваз

Хочу познакомить вас поближе с очень красивым и несложным плетением из газет - спиральным. Спиральным плетением получаются очень красивые напольные корзины, да и п

Любовь Ивановна 24 май, 10:02
+1 0
СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ НА КАПУСТЕ

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ НА КАПУСТЕ

Способы борьбы Яичная скорлупа в помощь огороднику Года четыре назад в интернете я прочитала о том, что можно вырастить чистую капусту, используя для эт

Любовь Ивановна 24 май, 10:01
+2 2

Универсальный блок

ЗНАКОМЬТЕСЬ - ЦАРЬ ГОРОХ

развернуть

Пожалуй, каждый хоть однажды слышал это выражение — «при царе Горохе»… Может быть, речь идет о человеке — царе, правившем не одно столетие тому назад, носившем прозвище «Горох». Но и всем известная зерновая культура, которая была в почете еще в языческой Руси и древнем Китае, достойна если уж не царского титула, то, по крайней мере, уважения.

Знакомьтесь - царь Горох

Знакомьтесь — царь Горох

Горох (лат. Pisum) — однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства бобовых. Родина — Юго-Западная Азия, где его возделывали еще в каменном веке. Травянистые стебли гороха достигают в длину до 250 см. Черешки листьев оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально.

Горох (как и другие бобовые растения) — отличный сидерат, он обогащает почву азотом. В зоне корней (и на самих корнях) растения развиваются полезные микроорганизмы, которые способны усваивать атмосферный азот, накапливая его в почве.

Посев и выращивание гороха

Особых сложностей нет, но несколько важных моментов учесть следует:

Севооборот

Я — сторонница севооборота) Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох считается лучшим предшественником для всех без исключения культур. Открою вам небольшой секрет — под овощи, которые растут на грядке до гороха, должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут более нежными. По моим личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — он пойдет в ботву, а стручков будет очень мало.

Лучшие предшественники для гороха - огурцы, тыква, картофель и капуста

Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста

Весной, непосредственно перед посевом, я дополнительно вношу прямо в борозду лишь компост, 15 г мочевины и пол-чайной ложечки борной кислоты на 1 кв м.

Время посева

Поскольку горох довольно холодостойкая культура (всходы способны выдержать заморозки до -6 °C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда, это касается лишь скороспелых сортов.

Требования к почве и освещенности

Горох очень любит плодородный легкий грунт и совершенно не выносит бедных почв и избытка легкодоступного азота, учтите это во время его посева. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому старайтесь располагать его на солнечных участках, максимально защищенных от ветров.

Сейте горох на солнечных участках

Сейте горох на солнечных участках

Сея горох в различных местах дачи, один из лучших урожаев я собрала, когда посеяла его в приствольных кругах молодых яблонь. Кроны их были еще маленькими, поэтому света гороху было вполне достаточно, да и яблонькам такое соседство принесло пользу — почва обогащалась азотом, в ней сохранялась влага.

Предпосевная обработка семян

Сеять горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами. Я, например, семена перед посевом прогреваю, опустив на 5 минут в горячий (около +40 °C) раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха.

Процесс посева

Я беру плоскую тяпку и проделываю борозду шириной примерно 20-25 см, выдерживая расстояние между рядами в 50-60 см (либо равное высоте растений, указанной на упаковке). Борозду заполняю компостом и, перемешав с землей, выравниваю. Далее на расстоянии около 5 см друг от друга раскладываю горошины и, присыпав их землей, хорошенько уплотняю землю сверху. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой нужно заделывать глубже, а на легких песчаных почвах семена заделывают мельче.

Сейте горох правильно

Сейте горох правильно

Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 кв м. Всходы гороха, как правило, появляются уже через 6-15 дней после посева.

Уход за горохом

Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.

Защита всходов от птиц

Как только появятся первые всходы, их необходимо защитить от птиц: я накрываю их обыкновенной рыболовной сеткой.

Поливы и подкормки

Неоднократно выращивая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 кв м. Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 ст. ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Желательно рыхлить междурядья, особенно в начальный период роста, а сами растения гороха — окучивать.

Сооружение опоры

Нуждается горох и в сооружении опоры — сразу после посева я вбиваю колышки на расстоянии метра друг от друга, на которые креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками (примерно 10х10 см), в будущем она станет хорошей опорой для гороховых побегов.

Гороху понадобится опора

Гороху понадобится опора

Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку он принадлежит к многосборовым культурам, период плодоношения достаточно растянут: около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно: за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику выращивания, я собрала около 4 кг гороха с 1 кв м, что меня очень порадовало.

Цветет горох спустя 28-60 дней после посева

Цветет горох спустя 28-60 дней после посева

Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен, горох нужно оставлять на кусте до полного созревания нижних стручков. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недели в проветриваемом помещении. Помните, семена гороха сохраняют всхожесть 2 года.

После того, как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.

Горох — невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сеять на прежнем месте его можно не ранее, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.

Вредители и болезни гороха

Пожалуй, самый злостный враг гороха — листовертка, или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка откладывает на листики, бобы, стебли и цветы около двухсот яичек. Примерно через неделю из них появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.

Защищайте посадки гороха от вредителей

Защищайте посадки гороха от вредителей

Методов борьбы с гороховой плодожоркой множество, но я использую лишь парочку, которыми и поделюсь с вами:

  • 1 способ: периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы. Для приготовления беру примерно три кг ботвы на 10 л воды.
  • 2 способ: обрабатываю гороховые посадки настоем чеснока. Для приготовления беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавилку, заливаю 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха.

Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.

Довольно распространенным заболеванием гороха считается мучнистая роса. С ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота: 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиваю горох таким настоем дважды, с интервалом в 7-8 дней.

Сорта гороха

В природе существуют несколько сортов гороха: сахарные, зерна которых могут употребляться в пищу вместе со створками (мои любимые), а также лущильные: их створки несъедобны, но плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами.

Сорт 'Адагумский'

Один из моих самых любимых среднеспелых сортов, плоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами и отлично подходят для консервирования.

Горох сорт Адагумский

Горох сорт 'Адагумский'

Растение высотой до 80 см. Зрелые семена гороха — зелено-желтые.

Сорт 'Амброзия'

Амброзия — один из лучших сахарных скороспелых сортов, период от всходов до технической спелости составляет около 50 дней.

Горох сорт Амброзия

Горох сорт 'Амброзия'

Высота стеблей растения, которое нуждается в сооружении опоры, около 50-70 см.

Сорт 'Вера'

Ранний сорт, отличается отменным вкусом, пригоден как для использования в свежем виде, так и для переработки. Вегетационный период около 47-60 дней.

Горох сорт Вера

Горох сорт 'Вера'

Стебель в высоту до 65 см, стручок прямой либо слабоизогнутый, с сильным пергаментным слоем. Восприимчив к аскохитозу, может незначительно повреждаться гороховой плодожоркой. Сорт ценен стабильной урожайностью, устойчив к полеганию.

Горох 'Сфера'

Один из самых популярных ранних сортов лущильного гороха.

Горох сорт Сфера

Горох сорт 'Сфера'

Длина стебля до 80 см. Семена округлые, желто-зеленые. Сорт среднеустойчив к корневым гнилям.

Сорт 'Эра'

Среднепоздний лущильный сорт гороха с простым слабоветвящимся стеблем.

Горох сорт Эра. Фото с сайта happyfazenda.ru
Создать демотиватор

Горох сорт 'Эра'

Сорт средне устойчив к ложной мучнистой росе и полеганию.

Автор: Татьяна, 7dach.ru


Ключевые слова: Дача. сад, огород
Опубликовала Любовь Ивановна , 16.05.2017 в 00:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

140 пользователям нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru