Муравьи только в лесу — санитары и помощники. В саду же это настоящее бедствие.
В прошлом году в мой сад, наверное, приползли муравьи со всей области. Их «общежития» были повсюду: под деревьями, кустами, между грядок с земляникой и помидоров. Землянику они нагло жрали, оставляя в ягодах дырки, а прямо под ее кустами делали подкопы, отчего моя плантация была похожа на поле боевых действий.
Когда я шла собирать урожай, я только и делала, что сгоняла с себя целые орды мелких и кусачих мурашей.Во-первых, я сходила в магазин и купила препарат «Великий воин». Препарат очень хороший и популяция муравьев сократилась, но это яд, а у меня во дворе гуляет моя любимая кошка, да и ежики регулярно наведываются ко мне ночью полакомиться другими вредителями — слизнями. И я взялась за ручное искоренение. Если муравейник находился далеко от посадок, то я делала так: делала несколько подкопов у муравейника глубиной на штык лопаты у и глубже и заливала ведром крутого кипятка. Одного-двух раз обычно было достаточно, чтобы в этом месте муравейник пропадал.
Потом я делала ядовитые для муравьев приманки. Вот рецепт: брала кусочек живых дрожжей величиной с орех, смешивала его со столовой ложкой сахара, чайной ложкой воды, капелькой жидкого меда (чтобы сохранялась влажность) и добавляла немного борной кислоты (1\4 чайной ложки). Небольшими порциями раскладывала в спичечные коробки и оставляла их полуоткрытыми у муравейников. Хватало недели, чтобы муравьи пропадали.
Свежие комментарии