Домоводство

544 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    Спасибо!! обязательно пригодится.О чем говорят огурцы
  • Эди-Сон ХХХ
    Кривые и «горбатые»: О чём говорят изъяны в форме огурцов, и чего именно им не хватает Многие дачники-огородники хот...О чем говорят огурцы
  • Любовь Ивановна
    Нанесите масло на кожу лица. Слегка помассируйте его, придерживаясь массажных линий. Смойте теплой водой (ее температ...Масляное умывание

Укрывной материал для грядок

Укрывной материал для грядок

Существует различное укрывные материалыа разной плотности и цвета. Каждый подходит для своих целей.

Укрывной материал для грядок

нетканое полипропиленовое волокно

Для устройства бескаркасного парника подойдет легкий белый материал плотностью до 17 г/м². Этим нетканым материалом накрывают грядку для ускорения появления всходов и для защиты их от температуры до нуля градусов.

Кроме того всходы, накрытые укрывным материалом защищены и от некоторых вредителей.

Можно накрывать таким нетканым материалом грядки редиса, капусты, редьки, лука, моркови. Можо оставлять такой материал на грядке длительное время и даже поливать сквозь него. Неплотный нетканый материал подойдет для защиты семенников моркови, укропа, петрушки (можно сшить маленькие мешочки и надеть их). Временные туннельные укрытия и парники на дугах обтягивают белым укрывным материалом средней плотности (28-35 г/м²).

Укрывной материал для грядок

Более плотный белый укрывной материал (35-45 г/м²) подойдет для весенних теплиц. Стационарные же парники, срок службы которых рассчитан на все лето лучше обтягивать нетканым материалом более высокой плотности — до 60 г/м². Такой укрывной материал защитит растения от заморозков, палящего солнца, ветра, града. Кроме того такой материал можно использовать для укрытия подзимних посевов и теплолюбивых растений от вымерзания зимой.

В специализированных магазинах можно купить дуги разной длины и диаметра, которые легко устанавливаются на грядку. Специальные крепления фиксируют укрывной материал на дугах, а снизу его можно прижать к земле большими камнями или досками.

Трудно сказать какой из видов протекционных укрывных изделий лучше. Дачниками вполне успешно используется как проверенная традиционная мешковина или полиэтиленовая пленка, так и новые материалы.

К ним относятся материалы из полипропиленового волокна, получаемые по технологии «спанбонд», являющиеся экологически чистыми легкими неткаными материалами.

Укрывной материал для грядок

Структура нетканого полотна способна к пропусканию света, воздуха и влаги, создавая при этом требуемый микроусловия для уверенного роста растений Если полиэтиленовая пленка абсолютно воздухо- и влагонепроницаема, то спанбонд создает минимальный барьер для проникновения через его поры необходимого света, воды и воздуха.

Растения под ним развиваются в благоприятном микроклимате, а поливать их можно прямо через него.

Укрывной материал для грядок

Спанбонд используют как фермеры на значительных площадях, так и садоводы или дачники

ТЕХНОЛОГИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Фильерная технология является способом производства химволокон малого диаметра. Они устойчивы к кислотам, щелочам, микроорганизмам и обладают небольшим удельным весом.

Здесь химволокна обычно получают экструдированием (продавливанием) расплава полипропилена через множество тонких капилляров в фильере.

Будучи уложенными в холст в размягченном состоянии, нити (волокна) склеиваются между собой, и получается готовое нетканое полотно, зачастую именуемое спанбондом, как и сама технология его производства.

Укрывной материал для грядок

Если полиэтиленовая пленка абсолютно воздухо- и влагонепроницаема, то спанбонд создает минимальный барьер для проникновения через его поры необходимого света, воды и воздуха

Обычно спанбонд для грядок продается под такими марками:

Агроспан 17 или Агроспан 30

АгроСУФ 17 или АгроСУФ 30

Люмитекс 17 или Люмитекс

30 Лутрасил 17 или Лутрасил 30

Укрывной материал для грядок

Растения под спанбондом развиваются в благоприятном микроклимате, а поливать их можно прямо через него

Применяют спанбонд таким образом. Сразу, как только высажена рассада или посеяны семена, на грядке разворачивают рулон укрывного полотна и присыпают его землей в нескольких местах по краям.

Чтобы растения не придавливались по мере роста, полотно периодически приподнимают. Поливают грядки и вносят водорастворимые минудобрения прямо через агрозащиту.

Внезапный весенний заморозок на почве может сильно навредить растениям. Поэтому для их защиты издавна принято использовать укрывной материал для грядок

Защита грядок

Сюда относятся полотна плотностью от 13 до 30 г/м2.

Укрывают ими грядки как фермеры на значительных площадях, так и садоводы или дачники, так как у полотен невысокие цены, а срок их службы может составить несколько сезонов.

Они являются наиболее тонкими из всех имеющихся аналогов и служат хорошей защитой молодым растениям от жары или холода, включая и кратковременное понижение температуры до −2°С.

Служат отличной защитой посевов и всходов от птиц и насекомых.

Структура нетканого полотна способна к пропусканию света, воздуха и влаги, создавая при этом требуемый микроусловия для уверенного роста растений.

Агропокрывало обеспечит обильный урожай овощей, созревающий на две недели раньше обычного срока.

Укрывной материал для грядок

Черный укрывной спанбонд-материал предотвращает рост сорняков на грядках, а также защищает газоны от размывания дождями или высыхания в летний период

УКРЫТИЕ ДУГОВЫХ ПАРНИКОВ И ТЕПЛИЦ

Для накрывания дуговых парников и каркасных теплиц используется нетканое полотно плотностью от 35 до 60 г/м2.

Им также можно укрывать от вымерзания в зимний период саженцы кустарников и деревьев.

Такое покрывало пропускает воздух и воду, а также защищает растения от понижения температуры до −3-4°С и воздействия холодных туманов.

Под подобной защитой в парнике (теплице) создается благоприятный для развития культур микроклимат, что ведет к увеличению периода их вегетации.

Полотно обладает высокой прочностью; выпускается с добавлением УФ-стабилизатора, что продлевает его срок службы до трех сезонов.

Укрывной материал для грядок

Укрывное полотно применяется на протяжении всего этапа вегетации плодоносов

Марки этого материала:

Агроспан 42 или Агроспан 60

АгроСУФ 42 или АгроСУФ 60

Люмитекс 42 или Люмитекс 60 Лутрасил 42 или Лутрасил 60

ЧЕРНЫЙ СПАНБОНД

Черный укрывной спанбонд-материал предотвращает рост сорняков на грядках, а также защищает газоны от размывания дождями или высыхания в летний период.

Его использование угнетает сорняки, равномерно распределяет влагу в почве под полотном и способствует тому, что земля быстрее прогревается.

Садоводами искусственная мульча используется, чтобы предотвратить контакт ягод и плодов с землей.

Агропротекция этого типа может обеспечить успешную перезимовку растений во время малоснежной зимы.

Мульчой укрывают также стволы деревьев на зиму.

Укрывной материал для грядок

Все многочисленные товарные марки укрывных нетканых спанбод-материалов обладают примерно одинаковыми свойствами, но различным назначением, определяемым их плотностью

Материал обладает наибольшей плотностью из всех существующих нетканых агрополотен — 40-60 г/м2.

Обычно он продается под марками:

Агроспан 60

Агрил 60

Люмитекс 60

Лутрасил 60

Укрывное полотно применяется на протяжении всего этапа вегетации плодоносов. Рулоны покрывала раскатывают перед посадкой на предварительно подготовленную почву и присыпают землей в нескольких местах по краям.

В тех местах, где высаживаются растения, делаются крестообразные надрезы или круглые вырезы.

Укрывной материал для грядок

Выбирая подобную защиту для конкретной цели (укрытие грядок, теплиц или мульчирование) обращайте внимание на двузначное число в обозначении его марки, представляющее собой его «условную» плотность

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АГРОМУЛЬЧИ

уменьшает объемы полива и испарения почвенной влаги;

обеспечивает быстрое прогревание почвы и постоянное поддерживание требуемой температуры;

предотвращает загрязнение землей плодов и ягод, препятствует загниванию и заплесневению почвы и растений;

ограничивает рост сорняков, включая многолетние; снижает объемы внесения гербицидов и пестицидов.

Почва, накрытая мульчей, не подвергается уплотнению, остается рыхлой пока продолжается вегетация плодоносов без какой-либо дополнительной культивации. Будучи оставленной на почве зимой, мульча служит надежной защитой корням растений от вымерзания. Ее черная окраска способствует поглощению теплового излучения. Для выращивания теплолюбивых бахчевых культур это весьма важно. Все многочисленные товарные марки укрывных нетканых спанбод-материалов обладают примерно одинаковыми свойствами, но различным назначением, определяемым их плотностью.

Поэтому, выбирая подобную защиту для конкретной цели (укрытие грядок, теплиц или мульчирование) обращайте внимание на двузначное число в обозначении его марки, представляющее собой его «условную» плотность.

Укрывной материал для грядок

Черный нетканый материал высокой плотности (60 г/м²) используется д ля мульчирования грядок и приствольных кругов.

Под такой мульчой почва быстрее прогревается весной, а в отличие от черной пленки, влага и воздух легко проникает к корням сквозь материал.

Таблица:

Назначение пленки

Укрывной материал для грядок

Затеняющие сетки

Изготавливаются такие сетки из высокопрочного ленточного полиэтилена.

Используются для защиты растений от яркого солнца летом.

Укрывной материал для грядок

Благодаря своей прочности могут защитить растения от града и птиц.

Затеняющие сетки многие садоводы используют для защиты спелых плодов от повреждений при падении, закрепляя материал под деревьями во время дозревания урожая, а некоторые делают из них специальные приспособления для сушки овощей, фруктов, ягод и грибов на открытом солнце.

Таблица. Сравнительные характеристики укрывных материалов

Полиэтиленовая пленка светостабилизированная Хорошо пропускает и распределяет солнечный свет. Защита растений от заморозков до минус 6-8 градусов. Срок службы 1-2 года. 18-20

Полиэтиленовая пленка армированная Высокая прочность материала, срок службы до 5 лет. Возможность ремонта поврежденных мест. Хорошая светопроницаемость. Защита от заморозков до минус 8 градусов.

Полиэтиленовая пленка воздушно-пузырчатая Защита от заморозков до минус 10 градусов. Повышенная прочность, наряду с приличной светопроницаемостью. Срок службы до 5-6 лет.

Агроволокно белое Отлично пропускает свет, воздух и влагу. Обеспечивает незначительные колебания температур.Защищает растения от заморозков от минус 2 до минус 10 градусов — зависит от плотности. Срок службы также зависит от плотности — от 2 до 5-6 лет.

Агроволокно черное Уничтожает сорняки. Способствует скорейшему прогревания почвы. Улучшает почвенную структуру. Прекрасно пропускает воду и воздух. Уменьшает необходимость в поливах. Срок службы до 6-8 лет.

Агроткань Уничтожает сорняки. Способствует скорейшему прогревания почвы. Улучшает почвенную структуру.Прекрасно пропускает воду и воздух. Уменьшает необходимость в поливах. Срок службы до 10 лет.

ПоликарбонатП Отличная светопроницаемость. Защита от мороза от 10 до 12 градусов. Удобство монтажа. Невероятная прочность — срок службы до 20 лет.

Затеняющая сетка Защищает растения от палящего солнца, повреждения градом и птиц.

Определитесь , для какой целим Вам нужен подобный материал. При покупке обратите внимание на описание материала и рекомендации по применению, где все характеристики укрывного материала должны быть указаны.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх