На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения

Мало кто в течение жизни никогда не ударялся, не обжигался или не резал палец вместо помидора. Иными словами—не травмировался. Что же входит в понятие «травмы и раны», и когда можно обойтись зелёнкой и пластырем, а когда необходимо срочно обратиться в травмпункт за квалифицированной хирургической помощью? Это мы с вами и разберём.

Травма — это общее понятие, оно подразумевает абсолютно любой ушиб вне зависимости от того, течёт кровь или нет. Понятие же раны подразумевает нарушение целостности кожного покрова: кровотечение, пусть и незначительное, от ссадины, например. Исключение составляют ожоги, при которых кровотечение отсутствует, но целостность кожного покрова нарушается. Раневая поверхность, то есть тот самый порез, ожог, царапина и т.д. — это всегда входные ворота для инфекции. Поэтому первое, что необходимо сделать - это обработать рану таким образом, чтобы исключить дальнейшее пребывание в ней попавшей инфекции, иными словами - дезинфицировать. Вне зависимости от того, чем именно было нанесено повреждение, следует обработать рану перекисью водорода 2%, промыть физ.раствором (NaCl 0,9%) и обработать Бетадином. Никаким спиртосодержащим антисептиком ее обрабатывать не следует, по крайней мере до того момента, как будет ясно - нужна ли помощь хирурга, потому, что спирт коагулирует ткани и препятствует заживлению краёв раны при сшивании. Поверхностные раны можно и обработать и спиртом, хотя Бетадином лучше.

Во время дезинфекции раны следует оценить степень повреждения. Конечно, есть такие раны, которые долго оценивать не приходится: кровь, что называется, льет фонтаном, края зияют. Такую рану не надо пытаться обработать дома, нужно бежать в травм.пункт. Чтобы добраться до врача, не потеряв при этом много крови, к ране приложите с давлением чистое полотенце или любую другую впитывающую ткань. Ни в коем случае не применяйте вату — она оставляет очень трудно отделяемые от раневой поверхности волокна, что означает лишние мучения пациента при хирургическом промывании раны и риск нагноения, если эти волокна в ране останутся. Не перематывайте конечность на манер жгута, кроме тех экстренных случаев, когда имеется в наличии ярко-алая кровь, которая, пульсируя, бьёт из раны в большом количестве. Это говорит о том, что повреждена артерия и кровотечение необходимо остановить любым путём, иначе под вопросом будет спасение самой жизни человека.

В иных случаях, и даже при повреждении мелких артерий, жгут накладывать не следует, потому что можно перекрыть не столько кровотечение из раны, сколько кровоснабжение конечности, что чревато её отмиранием. Этому подвержены больше руки, чем ноги, но и на ногах не переусердствуйте. Особенно следует выделить шею. На неё жгут не следует накладывать, даже если повреждена сонная артерия. Мелкие травмы, даже нуждающиеся в сшивании, вполне можно обработать и свести края вместе так, чтобы минимизировать образование рубца в домашних условиях. Для этого необходимо иметь, помимо перекиси и Бетадина, следующие вещи, на выбор:
1. Медицинский клей;
2. Самоклеющиеся швы;
3. Просто хорошо клеющийся пластырь

Рану следует тщательно обработать, высушить стерильным бинтом кожу вокруг неё и свести края раны вместе, не прикасаясь к самой ране. Если у вас в доступности клей, нужно нанести его на образовавшуюся тоненькую полосочку рассеченной кожи, и держать ее в таком положении до полного высыхания клея. Если используются самоклеющиеся швы или пластырь — следует сначала отрезать подходящую по размеру полосочку, потом наклеить её с одной стороны раны, а потом под натяжением и, помогая другой рукой, стянуть края, наклеить на другой «берег». Успех всего описанного мероприятия следует оценивать по особому признаку: края раны оказались сомкнутыми и не норовят разойтись. Такое возможно на кожных поверхностях, которые не подвержены особым движениям и растяжению кожи: на лбу, щеках, веках, на носу и внесуставных поверхностях рук и ног. Более того, такой метод является наиболее щадящим в косметическом плане и не требует снятия швов. Повязку трогать не надо, самоклеющиеся швы можно смазывать Бетадином прямо поверх ранки.

Следует упомянуть, что кожа восстанавливает свою герметичность через 3 дня. То есть, если не «помогать» ей снова разойтись в тонком месте раны, через три дня она смыкается. Для полного восстановления целостности кожного покрова на лице достаточно 5-ти дней, на большинстве поверхностей тела и на волосистой части головы — 10 суток, на суставных поверхностях 12-15 дней, на подошвах стоп — до 15-18 суток.

Отдельной категорией стоит такая травма, как ожог.
Сложность и опасность ожогов заключается в том, что если любая другая рана начинает заживать чуть ли не в момент возникновения, то во время ожога нарушается кровообращение и иннервация всей ожоговой поверхности. Уже не говоря о том, что раневая поверхность обширна и способствует потере электролитов и белка.

Первая помощь, которую необходимо предоставить больному — это остудить ожог. Если это сделать правильно, можно снизить итоговую тяжесть ожога на целую степень. Необходимо поместить ожог под проточную холодную воду или просто в ёмкость с холодной водой, или наложить холодный компресс, следя за тем, чтобы он не нагревался. Держать в холоде ожог следует не менее получаса. Стоит дать больному обезболивающее средство. Лечение ожога заключается в обязательной антибиотикотерапии и адекватном местном лечении. Что под этим имеется в виду? Самое эффективное лечение на данный момент — это открытый способ ведения ожога. Т.е. ожог не перевязывается, потому что самый лучший и современный материал нуждается в регулярной смене повязок, что приводит к постоянному повторному травмированию раневой поверхности. Так же, перевязочный материал в сочетании с экссудатом ткани, является отличной питательной средой для микробов. Нередки случаи заражения ожоговой поверхности синегнойной палочкой, несмотря на все необходимые и своевременные манипуляции.

Итак, открытый способ заключается не в перевязывании ожоговой поверхности, но с регулярной местной дезинфекцией. Лучшим средством для обработки ожоговой поверхности является всё тот же Бетадин, являясь не только отличным дезинфектантом, но и обладая местными противовоспалительными и подсушивающими свойствами. Бетадин следует поместить в пульвелизатор, чтобы иметь возможность обработать ожоговую поверхность, не прикасаясь к ней. Наносить Бетадин следует 4-5 раз в день. Т.к. первые обработки довольно болезненны, следует дать больному обезболивающие средство, например, ибупрофен за полчаса до манипуляции. Болезненность во время обработки сохраняется в первые 1-2 суток, потом процедура становится безболезненной. Противовоспалительное лечение следует продолжить в течение 3-х суток, систематически, 3 раза в день. Следует создать по возможности стерильные условия для больного, тщательно проглаживая простыни, к которым прикасается ожог.

Открытый метод позволяет справиться даже с самыми обширными и запущенными ожогами, в рекордные для подобной травмы сроки, избегая лишних мучений больного во время перевязок. Снижение риска инфицирования раневой поверхности способствует значительному снижению степени рубцевания.

Диета во время лечения ожога обязательно должна быть богата электролитами: это может быть и чай с мёдом и лимоном, и кока-кола (как это не кажется странным), и специальные аптечные средства, восполняющие электролиты. Кроме того пища должна быть высокобелковая — т.е. содержащая большое количество белка. Это могут быть как натуральные (яйца, молочные продукты, желатиносодежащие продукты и т.д.), так и специальные белковые коктейли. Так же у больного повышается потребность в витаминах, особенно в витамине С.

Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":

Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях

Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы

Картина дня

наверх