Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
Куб для огурцов

Куб для огурцов

Это мое любимое сооружение на огороде. Когда все вокруг удивляются, как много огурцов я собираю, и спрашивают, сколько их посажено, я хладнокровно отвечаю

Любовь Ивановна 23 апр, 13:51
0 0
Делаем божьи коровки

Делаем божьи коровки

Чтобы украсить свой сад и сделать его оригинальным, много усилий не надо, всего лишь чуточку фантазии. Вот например, из гладких камней можно наделать множество б

Любовь Ивановна 23 апр, 13:43
0 0
Гамак

Гамак

Вот и я, наконец, решилась на мастер класс. Надеюсь кому- нибудь пригодится. Увидела как-то в ОБИ сидячий гамак, цена нереальная, но очень захотелось. Перелопатила

Любовь Ивановна 23 апр, 13:39
0 0
Кое-что о мужской логике

Кое-что о мужской логике

Молоко мы покупаем на соседней ферме. Натуральное, вкусное, жирное. Молоком занимается мама – она его кипятит, разливает по банкам и пьет с цикорием по мно

Любовь Ивановна 23 апр, 10:31
+1 8
Наше занудство Эти люди интересные

Наше занудство Эти люди интересные

Излишняя забота — такое же проклятье стариков, как беззаботность — горе молодежи. В. Шекспир Каждый раз говорю себе: молчи и воздержись от

Любовь Ивановна 23 апр, 10:29
+1 0
Лопух-целитель

Лопух-целитель

Многие весной отправляются на «охоту» за лопухом. Почему? Поговорим о пользе корневища этого растения, расскажем, как его использовать в кулинарии и для леч

Любовь Ивановна 23 апр, 09:32
+1 0

Универсальный блок

Про бабочку Крапивницу

развернуть

Вот пригревает уже почти летнее солнышко, сугробы стремительно оседают, ребятишки, не страдающие гаджетоманией, кидают в ручейки мелкий мусор, чтоб посмотреть, в каком водовороте он застрянет.

Скоро набухнут почки на деревьях, и появятся первые бабочки. Некрупные, с коричнево-черными крылышками и мохнатым брюшком. Крапивницы. Интересно, откуда они берутся, если ещё нет крапивы? Ведь чтоб получилась такая красавица, гусеница должна съесть очень много зелени, а она пока не выросла!

Крапивница


Крапивница

На самом деле эта бабочка вывелась из гусеницы прошлой осенью, заныкалась в укромном уголке и проспала в анабиозе всю зиму. Но давайте расскажу всё по порядку.
Прошлым летом бабочка отложила яйца на растение, которое будущие гусеницы будут есть. Не сложно догадаться, что это крапива.

Кладка
Кладка

Кладка
Кладка

Через некоторое время выводятся маааленькие, длиной 2-3 мм гусенички. Жевательный аппарат у них ещё очень слабый, поэтому они могут только грызть нежные волокна листа, оставляя ажур жилок.

Гусенята
Гусенята

Далеко друг от друга прожорливые малыши не расползаются, а, заплетя паутиной фрагмент крапивы, спасаются от непогоды.

Гнездо
Гнездо

Взрослея, гусеницы переходят на более грубые части листьев, нещадно объедая растение. (Да оно нам и не жалко!) Вырастают они поэтапно: сегодня они ещё мелкие и полупрозрачные, а завтра черные и такие же голодные чертенята. За ночь они скидывают тесную шкурку и подрастают на несколько миллиметров.

Гусеницы
Гусеницы

После какого-то объёма съеденной зелени и количества линек, когда под шкуркой накопится нужное количество питательных веществ и внешний вид становится такой, гусеница перестаёт кушать.

После нескольких линек
После нескольких линек

Она уползает в тихое, затененное место и с помощью паутины подвешивается вниз головой. В интернете читала, что из той же паутины гусеница заплетает себя в кокон. По моим наблюдениям (наша сибирская крапивница точно) она просто линяет, как и раньше в процессе роста. Т. е. вечером висит себе такая мохнатая сосиска, а утром уже забавная рогатая куколка. И, как я поняла, все линьки у них происходят ночью.

Куколка
Куколка

Если увидите такого чертика, подвешенного на заборе, на стене в дровнике, гараже или просто на растении, не обижайте его, это наша будущая красавица – бабочка! Ведь под смешной шкуркой происходит Великое Превращение! Все, что гусеница наела за свою жизнь, растворилось, и из этих веществ образуется новый организм! Через две недели кожица лопнет, и на свет выйдет бабочка. Ещё со сморщенными крылышками. В первые минуты ей жизненно необходимо повиснуть на вертикальной плоскости, чтоб крылья расправились.

Первый выход
Первый выход

Был у меня один случай, когда на этом этапе бабочка уже вот-вот будет готова к полету, но что-то её спугнуло. То ли сквозняк, то ли кошачье любопытство. Короче, одно крылышко у неё открылось нормально, а второе осталось чуть загнуто. Я её, конечно, вынесла в огород на одуванчик, но через пару-тройку дней увидела недобабочку с таким же недорасправленным крылышком. Думаю, полноценное потомство дать она не сможет и закончит жизнь в клюве какой-нибудь пичуги.
Если есть возможность и желание, можно самим пронаблюдать все этапы роста гусеницы и превращение её в бабочку.

Для этого в 750-граммовую или литровую банку с широки горлом надо положить веточку крапивы с пятью-шестью гусеницами. Если насекомые взрослые, то добавить ещё пару веточек – они очень прожорливые! Воды не надо, но каждый день необходимо добавлять или менять крапиву. Иначе они могут погибнуть. Крышку продырявить или завязать горлышко банки марлей.

Скоро окуклится
Скоро окуклится

Ну что ещё сказать? После таких действий у вас обязательно выведется своя ручная бабочка!

"Колечко на палец"
«Колечко на палец»

Задавайте вопросы, если что не понятно…
P.S.: Не из всех гусениц получаются красивые бабочки, из некоторых вылупляются мухи; )

Источник: http://www.7dach.ru/keril78/pro-babochku-krapivnicu-120335.html?utm_source=7dach_post&utm_medium=email&utm_campaign=actual


Ключевые слова: Всезнайка
Опубликовала Любовь Ивановна , 21.04.2017 в 09:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

110 пользователям нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии