На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Как отучить ребенка говорить плохие слова?

Ваш кроха с каждым днем становится все старше, и начинает говорить все больше и больше. И родители удивляются, когда крошка начинает говорить ругательные и бранные слова. Если это слово ребенок произнес единожды и забыл, это можно назвать случайностью, и не задумываться об этом. А если подобные слова малыш говорит регулярно, то у вас уже есть повод, чтобы серьезно оценить ситуацию и исправить ее.

Откуда словечки?
Дети стараются впитывать всю информацию, которая их окружает, как губка, они воспринимают как хорошие слова, так и плохие, потому, что не способны еще их фильтровать в своем маленьком возрасте. Такие слова ребенок слышит в фильмах, телевизионных программах, которые смотрят родители, во взрослой речи, от собственных родителей, в детском саду, и обычно старается их запомнить. Взрослые за собой не всегда замечают, что произносят такие слова-паразиты или бранную речь. Естественно, дети начинают подражать своим родителям и активно использовать плохие слова в своей речи.
К плохим словам можно отнести не только нецензурные выражения, но и ругательные и грубые слова, оскорбительные выражения. Жаргонные слова считаются «паразитами», это слова для эмоциональных выражений – «вау», «круто» и т.д. Их не должно быть в разговоре ребенка.

Проблемы поведения
Родители или воспитатели в садике часто отмечают, что дети начинают использовать чаще подобные выражения, причем малыши практически не реагируют на замечания взрослых, поэтому исправить такое поведение ребенка становится сложно, особенно когда дети сознательно говорят такие слова. Есть несколько причин, и если их выявить, то можно устранить проблему довольно быстро.

Почему дети сквернословят?
Ребенок до пяти лет может говорить не осознанно эти слова, он считает, что это обычное слово и не понимает его дурного смысла. Родителям, когда они слышат от ребенка подобные слова, не стоит паниковать, а реагировать надо адекватно и ровно. Дети часто экспериментируют с речью и действиями, чтобы проверить и оценить реакцию родителей. Возможно, ребенок перестанет интересоваться плохими словами, если он не дождется от вас острой реакции на слова. Родителям не следует ругать ребенка, а нужно мягко пояснить, что не принято говорить в семье такие слова – они некрасивые. Дети после пяти лет, произнося ругательства, обычно испытывают чувство вины при использовании подобных слов в своей речи, но если ребенок снова говорит плохие слова после вашего замечания, значит, у него для этого есть психологические причины.

Почему?
Начинают ругаться матом и плохими словами дети у тех родителей, которые очень заняты и интересуются только собой. Таким образом, они привлекают внимание родителей к себе, к своим внутренним переживаниям и проблемам. Произнося такие слова, дети могут выражать свой протест, так как окрики и наказания тоже являются признаками внимания, лучше такое, чем не будет никакого. В такой ситуации, следует по-другому взглянуть на ваши с ребенком отношения, больше уделять ему своего времени и внимания, заниматься c ним по вечерам, играть, гулять, и проблема решится. Кроме того, малыш может подражать взрослым или старшим детям, которые находятся всегда рядом с ребенком. Таким образом, свои скверные выражения, дети в уме сопоставляют с храбрым, сильным и уверенным человеком. Малыш повторяет дурные слова, чтобы казаться серьезнее и взрослее. Совсем защитить ребенка от влияния внешнего мира не получится, но выработать у него правильные ассоциации - вполне возможно. Надо оградить ребенка от общения с отрицательными героями, необходимо следить за тем, что он смотрит по телевизору, избегать сцен с применением насилия и жестокости, с использованием выражений.

Как компенсация
Иногда сквернословием ребенок компенсирует свои неудачи и стрессы, из-за отношений со сверстниками, родными, братьями и сестрами. Ребенка критикуют и упрекают во многих неудачах, и он применяет бранные слова как щит, или хочет выглядеть плохим, раз его таким считают. Родители, критикуя или говоря ребенку, что он ленивый, плохой, неаккуратный, злой, провоцируют подобное его поведение. Для родителей малыш хочет всегда быть самым хорошим, но если ему говорят, что он плохой, он старается быть таким. Можно легко исправить такую ситуацию, просто нужно обратить внимание на свои ошибки речи и в воспитании, вовремя заметить неполадки в отношениях в коллективе малыша, и исправить ситуацию. Можно найти уникальные черты малыша, которыми он отличается от других и объяснить ему, что он не хуже других.

Что делать родителям?
Чтобы устранить причины сквернословия, родителям необходимо внимательнее присмотреться к малышу и не ущемляя его права и личное пространство, позаботиться о ребенке и проявить внимание к его проблемам. Следует помочь ребенку правильно развить свои способности и проявить таланты. Папа должен помочь ребенку стать сильным и храбрым.
Кроме того, не стоит ругать или шлепать кроху, если он говорит нецензурные слова, но и игнорировать и это не стоит. Ребенок решит, что поступает верно, если вы будете его игнорировать. Поэтому, старайтесь объяснить ребенку, что он сказал плохие слова, но такие слова ему говорить не надо, так как малыш хороший. Но не делайте это нравоучительно, а говорите так, как вы бы говорили со своим супругом. Когда детьми разговаривают на равных, они отлично понимают.
Взрослым необходимо запомнить, что они являются примером для подражания, и если говорить будут плохие слова, то последует логичный вопрос, почему детям нельзя ругаться, если ругаются взрослые. И взрослые перестанут быть идеалом для малыша, потому что, плохие слова говорят только нехорошие дяди и тети!

Что бы ни говорили, но проблемы с дурными выражениями у детей, возникают из-за нас самих, и воспитание ребенка рекомендуется начинать с себя, обращая внимание на свой стиль общения и лексикон. Если вы владеете красивой и культурной речью, то на вашем фоне, ребенок не захочет выглядеть невоспитанным.
Источник: http://www.stranamam.ru/article/13213165/

Картина дня

наверх