На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Какой бывает кашель и как его правильно лечить

Вряд ли можно найти человека, который ни разу в своей жизни не кашлял. Ведь кашель – это абсолютно естественная защитная реакция организма. Он может появляться при контакте с любыми провоцирующими факторами, начиная от вирусов и бактерий, которые стремятся попасть внутрь организма, и заканчивая неудачно проглоченными кусочками пищи, которые «встают поперек горла».

Кашель всем знаком. А откуда он берется?
Кашель всем знаком. А откуда он берется?

Почему же человек начинает страдать от кашля? Каким бывает этот неприятный симптом? И, главное, почему перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться у врача?

Почему появляется кашель

Кашель кажется простым процессом, если не задумываться о механизмах, которые его запускают. Между тем, для формирования кашлевого рефлекса сначала должно произойти механическое раздражение дыхательных путей, где расположены кашлевые рецепторы; от них сигнал поступает в головной мозг, где находится кашлевой центр, который, в свою очередь, запускает рефлекторную физиологическую реакцию — кашель.

Что может раздражать дыхательные пути? Врачи называют следующие причины:

  • патогенные вирусы и бактерии, пытающиеся осесть на слизистых оболочках для дальнейшего размножения;
  • аллергены: шерсть животных, бытовая пыль, частицы химических веществ, пыльца растений и другие;
  • крошки, частички пищи;
  • воздух слишком низкой или чрезмерно высокой температуры;
  • слизистые выделения из заложенных носовых ходов;
  • некоторые медикаменты;
  • различные аномалии развития (пищеводно-трахеальный свищ, гортанная расщелина, паралич голосовых связок и другие);
  • некоторые болезни ЖКТ, среди которых на первом месте стоит гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • выраженная эмоциональная неустойчивость, заболевания нервной системы;
  • другие раздражители.


Кашель может быть симптомом аллергии
Кашель может быть симптомом аллергии

Существует огромное количество причин кашля, начиная от довольно безобидных (переживание сильных эмоций, к примеру) и заканчивая угрожающими жизни и здоровью — таких как онкологические заболевания или коклюш.

Разновидности кашля

Врачи сегодня используют несколько классификаций для определения кашля. Обращать внимание нужно на силу симптома, его продолжительность, характер. Все эти признаки при тщательном анализе помогают установить круг диагностического поиска и подобрать правильное лечение.

Очень важно правильно установить характер кашля и его причину
Очень важно правильно установить характер кашля и его причину

По силе кашель разделяют на покашливания и надрывный. Это самая простая классификация.

По длительности можно выделить:

  • острый кашель, длительность которого составляет менее двух недель;
  • затяжной, при котором симптом беспокоит человека от двух до четырех недель;
  • подострый, продолжительностью от четырех до восьми недель;
  • хронический кашель, для которого характерна продолжительность более двух месяцев.


Острый кашель, как правило, указывает на контакт организма с какой-либо инфекцией, которая при должном лечении пройдет бесследно. При хроническом кашле есть основания предполагать либо запущенное инфекционное заболевание, либо хроническое поражение дыхательных путей.

Важным будет установление характера кашля. По характеру симптом разделяют на:

  • сухой кашель (непродуктивный)

Обычно сопровождается болями в грудной клетке. Характерная особенность — отсутствие мокроты. Часто этот вид кашля предшествует мокрому, и цель врача – перевести сухой кашель во влажный, чтобы облегчить состояние больного.

  • влажный (или мокрый) кашель (продуктивный)

Главное отличие влажного кашля от сухого — активное выделение мокроты. Мокрота помогает организму избавиться от болезнетворных вирусов или бактерий, вывести аллерген из дыхательных путей. Ее активное выделение направлено на прекращение раздражения дыхательных путей.

Переход сухого кашля во влажный говорит о том, что состояние пациента улучшается.

Почему нужна консультация врача

Далеко не все люди понимают, почему при появлении кашля необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Ведь с этим симптомом время от времени сталкивается любой человек — не бежать же каждый раз в поликлинику!

Квалифицированный специалист выяснит причину кашля и сможет подобрать необходимое лечение
Квалифицированный специалист выяснит причину кашля и сможет подобрать необходимое лечение

Однако самостоятельно человек может лишь предполагать факторы, которые спровоцировали появление симптома. Одно дело, когда человек закашлялся из-за застрявшего в горле кусочка пищи или вдыхания воздуха неадекватной температуры, а совсем другое — если он кашляет уже в течение длительного времени. В первом случае ситуацию удается разрешить быстро, достаточно устранить раздражающий фактор. Во втором случае раздражающий фактор неизвестен, и установить его может только врач.

Любой человек, столкнувшийся с кашлем, должен помнить: кашель – это всего лишь симптом, но никак не болезнь! Следовательно, нужно найти причину появления симптома, а сделать это часто может только специалист.

Безотлагательно требуется медицинская помощь в следующих случаях:

  • кашель беспокоит человека уже более 2-3 недель;
  • помимо кашля пациент жалуется на удушье, свисты или хрипы в грудной клетке, нарушение дыхания;
  • влажный кашель сопровождается выделением гнойной мокроты или мокроты с прожилками крови;
  • после назначения антибиотиков кашель и температура не исчезают за 36-48 часов;
  • ребенок страдает от лающего кашля, который может указывать на коклюш или дифтерию (сейчас, когда многие родители отказываются прививать своих детей, риск столкновения с этими инфекциями многократно возрос);
  • человек жалуется на сильные боли в груди при кашле.


Как лечить разные виды кашля

Выбор подходящих средств для лечения кашля зависит от его характера и причины. Подходы к лечению сухого и влажного кашля кардинально различаются, о чем должен помнить любой пациент.

Сухой кашель

Первое, на что необходимо направить усилия в этом случае, – перевод сухого кашля в мокрый. Для этого следует обеспечить организм большим количеством жидкости (можно пить щелочные минеральные воды, чай с малиной, лимоном, медом, различные отвары трав и грудные сборы). Дополнительным эффектом обладают увлажнение воздуха, проведение ингаляций и массаж грудной клетки.

Правильно подобранное лекарство - залог успеха в борьбе с кашлем
Правильно подобранное лекарство — залог успеха в борьбе с кашлем

Если человек мучается от сухого кашля, который не удается перевести во влажный, в некоторых случаях применяются средства, подавляющие кашлевой рефлекс. К ним относят:

  • лекарства центрального действия (Глауцин, Кодеин и другие);
  • лекарства периферического действия (Синекод, Либексин и другие).


Лекарственные препараты, подавляющие кашель, должны назначаться только врачом, так как у них много противопоказаний. Только специалист сможет оценить целесообразность использования противокашлевых средств в том или ином случае.

Мокрый (влажный) кашель

Если человека мучает влажный кашель, необходимо добиться разжижения и быстрого выведения мокроты. Усиленный питьевой режим при этом рекомендуется сохранять, так как большое количество влаги, поступающей в организм, способствует разжижению мокроты.

Из лекарств отдают предпочтения муколитикам и отхаркивающим средствам. Муколитики - такие как Бромгексин, АЦЦ, Мукалтин и другие — разжижают мокроту, благодаря чему ускоряется процесс ее выведения из дыхательных путей. Отхаркивающие средства, среди которых Бронхиперт, Лазолван, Амбробене и другие, облегчают процесс откашливания.


Если появился кашель, нужно направлять усилия не только на его облегчение, но и на выявление и устранение причины, которая его вызвала. В зависимости от того, что именно стало причиной кашля, врач может назначить противовирусные препараты, антибиотики, антигистаминные средства. Выбор наиболее подходящей в том или ином случае комбинации лекарственных средств должен делать специалист, исходя из дополнительных симптомов и общего состояния больного, самолечение может усугубить проблему.


Кашель – неприятный симптом, к которому зачастую относятся легкомысленно. А ведь он может свидетельствовать об опасных для жизни заболеваниях! Своевременное обращение к врачу при появлении кашля поможет защитить ваше здоровье, а иногда и жизнь.


Источник: https://7dach.ru/zdorovie/ShoIteru/kakoy-byvaet-kashel-i-kak-ego-pravilno-lechit-155447.html?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily

Картина дня

наверх