На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Совместный сон: наш опыт

Начну с того, что для меня и моего мужа совместный сон с ребенком изначально рассматривался как вполне естественный процесс и единственно правильный выбор для нашей семьи.
Почему? По тому, что новорожденный малыш еще такой маленький и беззащитный, по тому, что роды для него были жутким стрессом и оставлять его одно, в то время как он привык быть всегда рядом с мамой, на мой взгляд, было ужасным. Мне очень понравилось высказывание М. Монтессорипо этому поводу – ни одно животное не оставляет своего новорожденного детеныша одного. И это действительно так. Еще, по образованию я историк, а по опыту работы – педагог дошкольник. Особенности психики новорожденных изучались мною тщательно и с применением метода исторического анализа. Совместный сон вполне естественное явление для русской семьи. Ну, если не совместный, то, по крайней мере, сон в одной комнате с ребенком. А генная память – великое дело.
Одним словом – этот вопрос был для нас решенным еще до рождения первого ребенка. Хоть заботливая бабуля и прикупила детскую кроватку - она так и осталась практически не использованной и простояла года три без дела, а потом была продана – ни дочь, ни сын, ни пожелали воспользоваться привилегиями отдельного сна.
Теперь собственно об опыте. Как приучить ребенка спать с родителями, думаю, рассказывать не надо – дело это естественное, как я уже писала выше. Плюсы и минусы, то же, думаю, каждый расставляет для себя самостоятельно. И то, что может оказаться плюсом для одной семьи – обернется жирным минусом для другой.
Я не раз слышала от доброжелателей наставления и, в некоторых случаях, возмущение и настоятельные требования, «не приучать», «отучать срочно», «вы ж до свадьбы с ней спать будете». На последнее, кстати, любящий отец моих детей отвечал «Главное, чтоб после свадьбы не спала (это касалось дочери) – а то мне как-то неудобно будет с чужим мужиком в одной постели».
Опять я отвлеклась, перехожу к делу. Когда дочери исполнился годик, а может чуть раньше или позже, мы оборудовали для нее прекрасную детскую комнатку с прекрасной кроваткой. Но кроватка была не детская – обычная односпальная кровать с красивой постелькой – то есть такая кровать, на которой она привыкла спать. Дочери объяснили, что это ее комната, ее кроватка и, если она хочет, то может спать здесь – ведь лучше когда у каждого есть своя кроватка. На дневной сон дочь всегда с радостью укладывалась в свою кровать, а вот ночью все еще предпочитала спать с нами. К тому моменту я уже была беременна вторым ребенком, и спать с дочерью мне было очень неудобно. Тогда мы поставили вторую односпальную кровать вплотную к кровати дочери. И в течении месяца-двух плавно отодвигали ее от кровати дочери. В полтора года наша дочь гордо заявила, что каждый должен спать в своей кроватке и, в конце концов, все свелось к тому, что мы укладывали доченьку в кроватку, ждали, пока она заснет, и уходили к себе в комнату. Естественно ночью дочь всегда могла придти в нашу кровать.
С сыном методика была схожая, но так как его определяли в комнату к дочери, то необходимости ставить вторую кровать не было. Ему просто купили и поставили новую кровать рядом с кроватью сестры. Если он просыпался посреди ночи, то кто-то из родителей ложился рядом и ждал, пока ребенок опять заснет.
Сейчас дети засыпают в своих кроватках. Сын приходит к нам в кровать под утро, дочь чаще спит одна до самого утра. Если я просыпаюсь в тот момент, когда приходит сын – отвожу его опять в комнату и укладываю опять в его кроватку, тогда он спит один до самого утра. Если нет – спит с нами.
В целом такое мягкое «отучение» может длиться от одного месяца до года – очень многое зависит от ребенка. От того есть ли у него страхи насколько он привязан к родителям и насколько он самостоятелен. В любом случаи, на мой взгляд, наиболее благоприятный период для отучения – с года до полутора – в это время у ребенка начинается период развития самостоятельности и чувства собственности.
Источник: http://www.stranamam.ru/article/69407/#com99934319

Картина дня

наверх