На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Экспериментальная картошка

Полистаешь страницы инета и ума-разума наберешься. Одни сажают картошку в солому, другие копают под нее чуть ли не котлован, забивая его навозом и прочими удобрениями. Кто-то сажает плотными рядами, а кто-то всего лишь одну картошину на кв.м. Но главное, результат у всех просто невероятный: посадил одну картошку, а накопал ведро, два, три…

Прошли те времена, когда в моем саду картофель занимал сотку. Теперь ему отводится пара грядок, да 2-3 контейнера. Зато сажаю дважды за сезон. На урожайность не жалуюсь, своей картошки хватает с июня по январь. Сознаюсь, что едим мы ее редко, но любим молодую и только своего выращивания. Зимой покупаю разве что для какого-то супа или пюре.

Давно научилась выделять из моря описанных технологий выращивания тех или иных культур явный бред. Но что-то дает толчок для экспериментов. Одни удаются, другие отметаются. Понравилось выращивать картофель в контейнерах: можно ставить уже в начале апреля в теплицу, сажать подрощенные клубни и в первых числах июня лакомиться молодой картошкой. А в июле уже в эти же контейнеры опять можно сажать картофель и собирать урожай в сентября.

Из всех описанных опытниками способов выращивания картофеля я давно научилась видеть явные ошибки и подводные камни. Поэтому на испытания взяла лишь способ выращивания картофеля под толстым слоем соломы. Благо почва у меня легкая, песчаная, значит проблем с соломой не будет. В общем, мне казалось, что из всех сложностей будет только одна: необходимость провести 2-3 подкормки азотными удобрениями. Что, конечно, не очень хорошо для качества молодого картофеля, но не критично.

Опыт показал: в жаркое лето под слой соломы забиралось слишком много слизней, которые повреждали молодые клубни. А потом обнаружился и главный враг, радостно обживший соломенную грядку – мыши-полевки. Им там было тепло и сытно: каждый клубень был отмечен их зубками. К сожалению, я это не учла, в результате мышкам так понравилось в моем саду, что они остались зимовать и повредили два молодых саженца, а куртину гвоздики выстригли на уровне почвы.

И нехватка азота тоже сказалась на урожае (я сознательно только один раз подкормила растения настоем коровяка, чтобы клубни не «нахватали» нитратов): преобладали клубни размером с куриное яйцо.

Так картофель на соломе я вычеркнула из списка агроприемов.

В этом году решила испытать еще один способ выращивания картофеля: в опилках. Благо у меня было несколько мешков лежалых опилок.

Заложила две трехметровых грядки шириной 1 м. Одна старая, в коробе. Вторая – пустая, короб только весной поставили прямо на луговину. Место необычное – на склоне, поэтому с одной стороны высота короба 20 см, с другой – 45. Именно этот факт и подвиг меня на «экономное» использование грунта за счет большого количества опилок.

Что важно учитывать при использовании опилок? Во-первых, лучше брать опилки лиственных пород. Во-вторых, они должны выветриваться как минимум год. В-третьих, при перепревании они поглощают много азота, поэтому придется периодически поливать раствором коровяка или зеленого удобрения. В-четвертых, они создают кислую среду.

Исходя из этих данных, я сажала картофель в две грядки с интервалом в 3 недели, а для чистоты эксперимента использовала разные пропорции почва+опилки. Только ранние сорта – Удача, Жуковский ранний, Ред Скарлет.

На первой (новой) грядке посадку делала пророщенными клубнями в середине апреля. Взрыхлила вилами дно грядки, выбрала корневищные сорняки. Уложила слой перегноя из птичьего помета и листового опада, затем насыпала смесь садового грунта с опилками (1:2) слоем 8-10 см. Высыпала на него литровую банку сухой золы. Полила, слегка уплотнила. Разложила клубни в 3 ряда. На 3 кв.м. грядки у меня ушло 26 клубней. Засыпала их слоем смесь почва+опилки (1:2) слоем 6-8 см. Разровняла, полила раствором ЭМ-препарата и накрыла нетканкой.

Как только появились всходы, замульчировала их слоем опилок. Затем еще дважды засыпала слоем опилок. В результате слой опилок сравнялся с бортиками, а в их толще начали формироваться столоны, на которых «рождались» клубни. После первого окучивания полила грядку раствором коровяка.

По мере роста картофеля на этой грядке все отчетливее было видно азотное голодание – листья светлели, на них появлялись признаки альтернариоза, на клубнях все признаки парши. Но обработала от болезней только раз – фитоспорином, а подкормок больше намеренно не делала, чтобы в молодых клубнях не было излишков нитратов.

Несмотря на такой «ленивый» уход картофель дал неплохой урожай. Первые клубни подкапывала еще в июне. Полностью кусты выкапывать начала в июле, а на днях выкопала грядку полностью. В результате 26 клубней на 3 кв.м. грядки, состоящей в основном из опилок, было собрано 32 кг молодого картофеля. 80% - клубни с куриное и больше яйцо, остальное – мелочевка.

Второй результат – грядка заполнена почвосмесью, в которую нужно теперь добавить лишь 3 ведра перегноя, доломитовую муку и мясокостную муку, чтобы она была полностью пригодна для выращивания овощных культур.

Третий – на этой грядке отсутствовал колорадский жук. От слова совсем. Хотя у соседей он активно отравлял жизнь. Да и на второй моей грядке нашла несколько жуков и личинок.

Какие выводы можно сделать из моего опыта:

  • 1. Ликвидировать многие проблемы с болезнями можно путем раскисления грунта.
  • 2. Чтобы избежать азотного голодания и по минимуму делать подкормки растений, лучше с осени подготовить опилки, пролив из пару раз раствором мочевины.
  • 3. Вижу смысл выращивания картофеля в опилках лишь для раннего урожая. Для выращивания картофеля на хранение придется слишком много сил потратить на регулярные подкормки.

В дополнение скажу так: растение не обманешь, оно все равно стремится туда, где есть питательный грунт, поэтому самые крупные клубни образовались на тех столонах, которые проникли в нижние слои почвосмеси. Они же были и более чистыми от парши.

А что же вторая грядка? На ней картофель будет расти как минимум до конца августа (запасов клубней с первой грядки до этого времени точно хватит).

На второй грядке у меня был уже плодородный грунт. Поэтому я его взрыхлила, добавила перегной, золу и мясо-костную муку и посадила пророщенные клубни на глубину 4-5 см. Полила раствором ЭМ-препаратов. Вместо окучивания использовала засыпание опилками в 2 захода. Провела одну внекорневую подкормку настоем крапивы. Планирую еще внекорневую подкормку монофосфатом калия.

На грядку шириной 1 м и длиной 3 м посадила картофель в 2 ряда. Всего – 18 штук.

На сегодняшний день ботва выглядит здоровой, зеленой, картофель активно цветет. Пока никаких признаков закисленности почвы и азотного голодания нет. Подкопала один куст – 4 клубня размером с 2 куриных яйца.

Предварительный вывод:использование лежалых опилок для окучивания картофеля, посаженного в плодородный грунт, оправдано. Этот прием облегчает уход, экономит плодородный грунт. Клубни легко выкапывать, они ровные, чистые и сухие. Про урожайность напишу позже, когда выкопаю весь картофель.Вот такой у меня нынче экспериментальный картофель. А какие приемы вы используете для выращивания молодого картофеля?

Источник

Картина дня

наверх