Домоводство

539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    А это весной кажется места вагонПсихические расст...
  • Любовь Ивановна
    А я с весны и по осень пишу рисую что куда посадила ,что хочу купить.Сейчас хочу купить клематис ищу куда посадить п...Психические расст...
  • Данила Круглов
    Любовь Ивановна,а я вот записываю-дел по горло-до октябрьских боюсь не управлюсь....Психические расст...

С георгинами по жизни

Ботаническая коллекция С. К. Заварзина

С георгинами по жизни

С георгинами по жизни

Наша семья занимается георгинами уже более тридцати лет имея к тому же высшее ботаническое образование (у каждого), что помогло раскрыть нам многие секреты их выращивания, занимаясь селекцией и оригинаторством (которое тоже почему-то многие называют селекцией), а также развеять (хотя бы для себя) многие цветоводческие мифы и предрассудки, некоторые совершено анекдотичные. Кое-какими наблюдениями хотелось бы поделиться и с другими.

Любимый вопрос совершенно далёких от биологии людей: Не переопылятся ли георгины (тюльпаны, можжевельники, пионы и т. п.) если их посадить рядом? Если объяснить попроще – это как спросить: а не станут ли босоножки туфлями если их поставить рядом с сапогами? В обоих случаях ответ один – никогда. Если же говорят – вот у меня было много разных сортов, но они переопылились и стали все одного цвета – совет будет – не забывайте маркировать свои растения. Тогда вы узнаете, какой сорт у вас пропал, а какой чрезмерно разросся.

Любимый же предрассудок начинающих георгиноводов – надо сажать делёнки как можно крупнее, с крупными картофелинами и множеством почек- тогда мол кусты будут хорошо цвести. А если ещё хорошенько удобрить… В результате такой посадки выживают только самые неприхотливые сорта, к тому же мельчающие из-за вырождения.

Продающиеся же в гипермаркетах сравнительно дешевые «голландские» георгины вообще загляденье – и картинка и кустик неделённый и клубеньков много… А вы приглядитесь –есть ли там старый клубень? Его нет – это дешёвая продукция микроклонирования, когда посадочный материал выращивается как рассада из частей зелёного ростка и высаживается в поле. Потом выкапывается целиком и пакуется в сетку. Не все сорта такое перенесут –длинные и ломкие клубни есть у многих хороших сортов. Но вид привлекательный и недорого. Особенно приятно бывает если в пакет положили именно то, что на картинке. Основные недостатки –почки закладываются не у всех таких растений, и нередка потеря сортом махровости. Один раз мы упрямо выращивали дозарезу нужный нам тогда сорт, потерявший махровость. Нас хватило на три года и множество ухищрений. Увы! Махровость пропала навсегда. Если же купленный в пакете георгин начинает быстро и хорошо расти – лично меня прошибает холодный пот от предвкушения очередного «отхода селекции» –лучше всего растут растения приближающиеся к диким формам. Типа «весёлых ребят», но куст покрупнее. Честно говоря все новые покупные сорта мы сажаем на грядку именуемую «полем чудес». И иногда она лысеет после вырывания забракованных сортов больше, чем грядка, где выращиваются сеянцы (георгины посаженные из полученных нами же семян для выведения новых сортов). Хотя и там бывало оставалось немногое.

Вообще-то георгину после того, как росток пустил свои корни, старый клубень вообще не нужен. Можно весной росток совсем отломить ( но не в коем случае не с пяткой, георгины – не картофель), вырастить и он зацветёт практически одновременно с другим кустом того же сорта, но выросшем на клубне. Клубни нужны только дожить до весны. В крупных же картофелинах нередки дупла, как и в картофеле ничего хорошего не приносящие растению. Лучшие же делёнки для разведения – толщиной не менее 0,7 см и не более 2 см. Длина зависит от сорта. Чтобы они не высохли при хранении, создаётся защитное покрытие. Георгины в пакетах не имеют покрытия потому, что их выдерживают в промышленных холодильниках до вызревания коры. Полвека назад цветоводы советовали выдерживать выкопанные клубни и в домашних условиях. (Сушить клубни сначала на воздухе, а потом в комнате или на веранде при температуре 15 – 18 градусов в течение 8 – 9 дней-Ерохин). Для небольших коллекций это рельно, если их потом не забыть занести в погреб. А то бывае, вспомнят после заморозка…. Но для нескольких тысяч кустов.. Кстати покрытие не позволяет клубням заражать друг друга гнилью.

Для жителей новостроек так же следует понять, что сажание георгин ( да и вообще большинства цветов) в строительный мусор, присыпанный завезённой неизвестно откуда землей дело весьма рискованное. Строительный мусор будет тормозить прорастание (особенно цемент), а земля может быть отходами тепличного хозяйства с массой «приятных» сюрпризов –зараженной гнилями, нематодами и вообще неизвестно какими болезнями, завезенными в теплицу с закупаемыми ими образцами. Или илом с очистных сооружений. В общем если земля в замоченном виде напоминает пластилин, а в сухом – пыль, можно георгины в неё не сажать. Можно и посадить – результат будет похожим. Не вырастут они! Чем лучше (и дороже) сорт – тем меньше у него шансов. Правда полудикие немахровые могут вырасти. Как этому помочь? Надо произвести компост. Кстати, свежий или полуперегнивший навоз сельхоз. животных компостом не является. Собрать кучу растительных остатков и поливать, поливать. Через год всё перегниет и можно будет внести в землю. Помогает и внесение древесной золы и выращивание фацелии или просто фасоли с горохом. Мелкокомковатая земля – то что вам нужно! И ещё важнее- это то, что понравится вашим цветам!

Если же вы хотите выращивать георгины на срезку – можете смело брать крупные клубни, удобряйте и поливайте. Если хотите поглядеть какие у них вырастут клубни –ради бога. Закладыванием же на зимнее хранение себя не беспокойте. По настоящему красивый современный сорт после такого выращивания - за зиму сгниет.
Подвязывать – надо. Если ваш любимый куст щедро украшенный цветами в конце августа зацепила ваша любимая собака ( или муж) и он отломился от основания – то всё! Его уже не спасти. (Куст, а не мужа). Он будет отрастать и не успеет заложить новые почки и дать клубни. И выкапывать его ещё рано- до весны не сохранится.
А от поливания неумеренно хлорированной водой ( такой сюрприз нам иногда преподносят!) георгины просто чахнут. Воду как минимум надо отстаивать.

Одно из самых интересных дел цветовода – выведение новых сортов. С георгинами это сложно. Семена в наших условиях завязываются слабо, вызревают плохо и сохраняются до весны не лучше. Искусственное опыление у сложноцветных ( к ним относятся и астры и георгины) возможно, но пчёлы всё-таки лучше! Соответственно если рядом с очень крупными и очень махровыми будет какой-нибудь анемоновидный… Сорт Симен Доренбош очень милый. Мы однажды вырастили из семян 80 (!) вариантов его детей. Похожих на него. И все анемоновидные. Два сеянца пошли в маму… Но чаще всего в августе-сентябре день начинается с похода к грядке сеянцев и просмотра бутонов. А вдруг что-то интересное? Необычное? Георгин моей мечты? Мечты ведь очень украшают жизнь…

В букет к 1 сентября старайтесь собрать не все красивые цветы, а только пять-семь штук. Наша старшая дочь, Юля, до сих пор как кошмар вспоминает линейку в первом классе. За букетом её не было видно, руки болели до вечера. К следующему году и следующей дочери мы поумнели. Похвастаться цветами – это хорошо, но букет «разделили по друзьям», чтобы поднять несложно было. Правда у дочери нелюбовь к цветочным букетам осталась на всю жизнь.

И ещё – цветы любят терпение и спокойствие. Мы много раз наблюдали как у нервных и злобных людей они решительно не хотят расти. И никакой самый лучший посадочный материал впрок не идёт. Человека который хорошо относится к окружающему миру и цветы любят – норовят его порадовать – и взойти лучше и цвести подольше и не пропасть попусту.

По вопросам приобретения георгин и других растений из ботанической коллекции С. К. Заварзина пишите в личку или заходите на одноименный сайт. В данный момент распространяется каталог ирисов и хост. Будем всем очень рады!!!
Источник: https://www.asienda.ru/post/4427/С георгинами по жизни

Картина дня

))}
Loading...
наверх