Последние комментарии

  • Любовь Ивановна19 августа, 21:31
    Овсяные кисели используют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей. ...Сильное воспаление почек лечится легко!
  • ёжик Костя18 августа, 12:17
    Бабушка плохого не скажет...Деревенская инженерия
  • Любовь Ивановна18 августа, 10:26
    Наверное, во «взаимоотношениях» со слизняками советы не очень работают — уж очень большое количество факторов влияет ...Слизни — скользкие вредители

От каких насекомых на даче не стоит избавляться?

На любом дачном участке при внимательном рассмотрении можно увидеть целые мириады самых разнообразных насекомых – они активно перемещаются с одного растения на другое, контактируют друг с дружкой, а порой и с превеликим удовольствием лакомятся урожаем. Вот только не стоит торопиться избавиться от всех насекомых сразу – некоторые из них могут принести дачникам огромную пользу и даже помогают побороть других насекомых-вредителей!

Кто же не заслуживает позорного изгнания?

Жужелицы

Увидев жужелиц в огороде, не стоит пугаться и паниковать – одна-единственная среднестатистическая жужелица способна поглотить за день пять гусениц среднего размера или около сотни личинок вредителей! При этом они питаются не только личинками, куколками и яйцами различных вредителей – жужелицы не прочь полакомиться и взрослыми особями, и даже мелкими слизнями! Помогать же они будут не один сезон – срок жизни жужелиц составляет от трех до пяти лет. Правда, пользу способны принести далеко не все жужелицы – хлебные жужелицы, имеющие относительно небольшие размеры (до полутора сантиметров), сами считаются вредителями, поэтому привечать следует только крупных насекомых! Так что, расчищая участок по осени, постарайтесь не повредить домики этих полезных помощниц – чаще всего они зимуют под корой либо в кучках перегноя, торфа, опилок или мха.

Божьи коровки

Эти миниатюрные красавицы способны принести огромную пользу любому саду или огороду: и взрослые особи, и даже их личинки очень активно уничтожают медяниц, щитовок и тлей. Взрослая божья коровка с легкостью поглощает за день до нескольких десятков особей тли, ну а малыши у них еще более прожорливы – они способны съедать ровно в десять раз больше!

В идеале не помешает даже создать специальные условия для привлечения божьих коровок на участок – для этого необходимо обеспечить полезных насекомых собственным жильем: в роли «домиков» могут выступать размещенные в укромных уголках и присыпанные опилками либо торфом пустотелые стебельки, а также всевозможные декоративные укрытия.

Златоглазки

Взрослые златоглазки, к сожалению, не помогут спасти участок от нашествий вредоносных насекомых, зато их личинки являются отличными помощниками в этом непростом, но очень важном деле. Каждая личинка способна уничтожать за день до полутора сотен некрупных клещей, червецов либо тлей! И, что особенно отрадно – на протяжении лета златоглазки выводят целых два поколения потомства, каждое из которых пребывает в поисках пропитания как минимум по три недели. При этом личинки златоглазок – очень хитрые создания: они прячутся от уничтожающих их муравьев посредством маскировки под тлю, то есть их выживаемость довольно высока!

Осы

Это, пожалуй, один из самых опасных огородных хищников. Несмотря на то, что взрослые осы питаются преимущественно соками различных фруктов и сладким цветочным нектаром, их личинки нуждаются в белковой пище, соответственно, родителям приходится регулярно отправляться на охоту за самыми разнообразными вредоносными насекомыми. Некоторые разновидности ос успешно справляются даже со злополучными медведками (например, роющая оса Ларра), при этом все без исключения осы великолепно уничтожают клопов, хрущей, мух, тлю, листоверток и комаров!

Наездники-яйцееды, или трихограммы

Так же, как и осы, взрослые трихограммы предпочитают питаться нектаром, зато их личинки активно паразитируют на яйцах различных насекомых-вредителей! Эти крошки способны быстро оставить без потомства таких паразитов, как крыжовниковый пилильщик, озимая совка, луговой мотылек, яблонная плодожорка и капустная белянка. И даже если трихограмм на участке нет, их всегда можно купить! Правда, для этого придется отправиться в специальную лабораторию – в обыкновенных садовых магазинах найти этих помощников весьма проблематично. Даже если выпустить на свой участок всего лишь одну трихограмму, она даст такое количество потомства, которое с легкостью уничтожит не одну тысячу яиц прожорливых огородных паразитов!

И еще один очень важный нюанс – не забывайте о том, что любые химические обработки против вредителей способны уничтожать не только самих вредителей, но и полезных насекомых, поэтому прибегать к ним лучше всего только в самых крайних случаях!
Источник: https://www.asienda.ru/bolezni-i-vrediteli/ot-kakih-nasekomy...

Популярное

))}
Loading...
наверх