На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

ЧАЙНЫЙ ГРИБ - ИСТОРИЯ И БИОГРАФИЯ

Чайный гриб

(он же «чайная медуза»,
он же японский гриб,
он же чайный квас,
он же японская матка)..
Почему чайный?
Это же не листья, а гриб. И в заваривании чайный гриб не нуждается….
Но!
Не торопитесь с выводами, господа чаевники, ибо чай и чайный гриб не так чужды друг другу, как может показаться на первый взгляд.


Чайный гриб известен россиянам еще с начала 20 столетия (он попал к нам из Японии как трофей), но особую популярность в нашей стране приобрел в 80е годы. Бабушки-старушки и даже студенты в общагах разводили эту чайную живность в трехлитровых банках.

Много лет 10 назад у меня был сосед по комнате в общежитии, который держал чайный гриб. Говорил мне: «пей, Иван, от рака помогает». Не знаю, где он прознал о свойствах чайного гриба, но в главном сосед был прав - это отличная профилактика всевозможных болезней и даже мелких несчастных случаев.

Чайный гриб, точнее напиток на его основе, отличная профилактика кишечных заболеваний, запоров, колитов, гастритов. Кроме того, это отличный регулятор давления. Настоем из чайного гриба полощут горло при различных простудах. Еще он выводит камни из почек. А самое главное чайный гриб не имеет противопоказаний к употреблению!
Так что, друзья, все по грибы

Чайный гриб, японский гриб, чайный квас, манжурский гриб - Medusomuces gisevir культура микроорганизмов; симбиоз дрожжей saccharomycodes luduigir и уксуснокислых бактерий - Acetobacter aceti subsp xylinum. Имеет вид толстой буровато-белой слизистой массы, напоминающей медузу, плавающую на поверх ости жидкости. Верхняя часть - головка гриба скользкая и гладенькая, белесоватого цвета, плёнка из-под низа волокнистая бурая. Через месяц от гриба отделяется тонкий и нежный слой, который переносят в отдельную банку для размножения.

Чайный гриб напиток может значительно помочь перенести жару, поскольку прекрасно утоляет жажду. Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. Родиной чайного гриба ученые называют Шри-Ланку, считается, что оттуда он попал в последствие в Индию, Китай, далее в Восточную Сибирь, а затем продолжил свое распространение по России и странам Европы.

Он хорошо известен в Японии. Гейши пили его для сохранения стройности фигуры. Уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины.

В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей.

В Индонезии заливали его настоем зеленого чая, подслащенного сиропом сахарного тростника, и употребляли при различных отравлениях.

При несвоевременном подкармливании этого- живого организма или же при полном прекращение его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем вовсе умирает, медленно опускаясь на дно

Человек с древних времён употреблял настой чайного гриба как освежающий, приятный на вкус напиток и как лечебное средство при кишечных расстройствах, головных болях и других недугах. Чайный гриб культивировался во многих областях России и за рубежом и тем не менее история его остаётся невыясненной.

Ещё далеко не все целебные свойства настоя чайного гриба научно исследованы, и вероятно, до конца их никогда не изучат. Это объясняется тем, что настой, как и любой продукт питания, оказывает воздействие на организм не только благодаря отдельным обнаруженным нём веществам, но и их взаимодействием. Хотя известно, что отдельные вещества взаимодействуют друг с другом, тем не менее, остаётся неясным, как это взаимодействие выглядит конкретно.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ГРИБА.
Чайный гриб, японский гриб, чайный квас, манжурский гриб - Medusomuces gisevir культура микроорганизмов. По своему строению чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков saccharomycodes luduigir и уксуснокислых бактерий - Acetobacter aceti subsp xylinum. Существуют и другие синонимы: индийский чайный гриб, чудесный гриб в Германии, фанго во Франции, чайный гриб в Англии, камбуха -в Китае.

Верхняя часть гриба, блестящая и плотная слизистая масса и действительно напоминает поверхность шляпки гриба или медузы, плавающей на поверхности жидкости, а вот нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей. В этой, нижней части раствор чайной заварки и сахара превращается в целебный настой.
Продукт двух комбинированных брожений имеет очень сложный состав. При уксуснокислом и спиртовом брожениях образуются спирт и уксусная кислота, другие различные кислоты, промежуточные вещества.

Настой чайного гриба на разных созревания включает в себя вещества:
1.Кислоты органические:
уксусная, глюкуроновая, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная
2. Спирт этиловый
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин Витамины группы В, витамин РР, витамин Д.
4. Сахара: моносахариды, дисахариды
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты
8. Пуриновые основания из чайного листа
9. Ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте. Витамины группы В, витамин РР, витамин Д.
10. Чайный гриб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности организма неорганические и органические вещества. Именно поэтому он незаменим как профилактическое и самооздоравливающее средство, повещающее иммунитет, эффективно помогающее при авитаминозах, нарушениях обмена веществ.
11.Из всех ферментов, (их ещё называют энзимы) три фермента, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности человеческого организма.
Первый из них - протеаза - расщепляет белки.
Второй - липаза - расщепляет жиры.
Третий фермент - амилаза - расщепляет крахмал.
12.Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат.
Только благодаря ферментам, которые способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеуказанных веществ и синтеза, новых в нашем организме.
Они очень важны и играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными становятся витамины, микроэлементы и гормоны.

От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки. Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными что, разумеется, ослабляет их.

Ферменты - вещества, присутствующие во всех живых клетках, они ускоряют и регулируют в них биохимические процессы. Сами энзимы в процессе не участвуют, выполняя каталитическую функцию. Существует огромное количество ферментов, и для эффективной работы каждого необходимо присутствие коферментов. Они были открыты, когда обнаружилось, что есть вещества, совершенно необходимые для каталитической работы ферментов.

В составе настоя чайного гриба ферменты:
Липаза, способствует распаду или образованию жиров. У больных атеросклерозом, как правило, обнаруживается недостаток липазы,
У страдающих излишним весом её активность очень низка; протеаза, способствует расщеплению протеина на аминокислоты и играет существенную роль в усвоении животного белка.
Амилаза препятствует повышению сахара в крови, расщепляя крахмал.
Без ферментов невозможно нормальное развитие и существование организма.

Исследования показывают, что человечество страдает от недостатка ферментов, влияющих на пищеварение. Просто, у человека их наиболее низкая концентрация. Более того, с возрастом уровень ферментов в крови неуклонно падает, что способствует старению.
Настой чайного гриба восполняет недостаток ферментов, способствует пищеварению, его регулярное употребление замедляет процесс старения.

Ученые уверены, что только недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще, - остеоартрита, эмфиземы легких, нарушения пищеварения. В нем же кроется причина таких болезней, как артрит, волчанка, склеродермия и даже рак.
Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием.

Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, поскольку она является составной частью чайного гриба и дала успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.
В результате своих исследований Келер констатировал отсутствие у больных новых метастаз, прекращение потери в весе, улучшение общего самочувствия, позволившего больным встать с постели, восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребления болеутоляющих средств.

Эти исследования позволяют сделать вывод, что чайный гриб положительно влияет на защитные силы организма и его можно поставить в один ряд с другими лекарственными средствами, оказывающими благотворное действие на пациентов.
Не менее впечатляющими оказались исследования Рудольфа Скленера из Германии. Он не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение.
Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во всяком случае пока, не были.
Отдельного разговора заслуживают антибактериальные эффекты чайного гриба.
Согласно исследованию, проведённому на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л.Т. Даниелян и профессором Г.А. Шакаряном в 1946-1947 гг., чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия. По мнению учёных, антибактериальная активность культуральной жидкости чайного гриба обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ.

Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Большинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба в течение промежутка времени от 10 мин до 2 часов.
Споры бактерий и плесневых грибов, как правило, проявляли значительную устойчивость, но все же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток. К таковым относились споры возбудителей сибирской язвы, почвенные спороносные бактерии, а из плесневых грибов — грибы рода Penicillium, Aspergillus, сем. Mukor, которые проявляют чувствительность в анаэробных условиях. Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведённого чайного гриба.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе нельзя достичь синтетическим способом. Хорошо запивать водку настоем чайного гриба – в таком случае есть шанс похмелья избежать вообще. В связи с вышесказанным, очень рекомендую всем, чья жизнь вольно или невольно связана с застольями, обзавестись чайным грибом

Исследования показали также, что настой чайного гриба (к 7-10му дню созревания) обладает противомикробным действием и может заменять антибиотик. Его преимущество перед синтетическими антибиотиками в том, что он не подавляет иммунитет и борется с инфекцией без побочных и зачастую тяжких (таких как дисбактериоз) последствий.
При длительном воздействий настоя чайного гриба на бактерии выяснилось, что они не в состоянии выработать к нему устойчивость. Уникальность состава настоя не даёт им возможность восстановится и перестроится.
Однако следует учесть, что в случае необходимости одномоментной сильной атаки на бактерии при тяжёлых заболеваниях не следует отказываться от синтетических антибиотиков.

Настой чайного гриба более эффективен при длительном лечении вялотекущих или хронических заболеваний. "Крепкий" семи - восьмидневный настой чайного гриба обладает хорошо выраженными антисептическими свойствами благодаря наличию спирта.
Он с успехом применяется в ожоговых центрах для лечения и облегчения общего состояния больных.
Примочки настоя снимают гнойный налёт, их хорошо применять как дезинфицирующее средство при царапинах и ссадинах, особенно для детей, так как в отличие от йода, отсутствуют болевые ощущения.
Уксусная, молочная, глюконовая, яблочная кислоты способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике. Они не только уничтожают вредные для организма бактерии, но и не дают размножаться им. Они та основа, на которой сохраняются и восстанавливаются микроорганизмы, необходимые для работы кишечника. Именно поэтому настой чайного гриба хороший целитель дисбактериоза.

Спектр применения чайного гриба очень широк. Его применяют при целом ряде кишечно-желудочных заболеваний (колитах, дизентерии, гастритах, диспепсии), хронических болезней желчного пузыря и печени, ангинах и хронических тонзиллитах, как профилактическое средство при атеросклерозе, полиартрите, ревмокардите в период затухания или неострого течения болезни, для повышения иммунитета, настой чайного гриба и его тело применяется при ожогах и инфицированных ранах.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ - ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ
Настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:
1. Заболевания печени и желчного пузыря
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта
3. Гипотония
4. Тонзиллит
5. Ангина
6. Инфекции глаз
7. Острую дизентерию
8. Хронический энтероколит
9. Скарлатина
10. Дифтерия
11. Брюшной тиф
12. Грипп
13. ОРЗ
14. Болезни уха, горла и носа
15. Гастрит
16. Конъюнктивит
17. Геморрой
18. Инфицированные раны.
Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Прекращает или уменьшает головные боли.
Весьма эффективен настой чайного гриба при возрастных болезнях, особенно при атеросклерозе и склеротических явлениях гипертонии
Помогает при гнетущей бессоннице.

Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Настой чайного гриба является старинным и во многих случаях достаточно эффективным обиходным средством народной медицины. А они, как известно, в первую очередь используются в профилактических целях, то есть не позволяют организму стать питательной средой для болезнетворных организмов.

Исследования, проведённые за последние сто лет, показали, что в кишечнике существуют яды, которые оказывают сильнейшее отрицательное воздействие на тело и разум. Эти яды образуются вследствие избыточного роста кишечной микрофлоры, вызывающей процессы гниения. Целый ряд мелких и более серьёзных жалоб, которые обычно не связывают с пищеварением, могут свидетельствовать о нездоровье кишечника. К ним относятся проблемы с кожей (прыщи, фурункулы, сильная потливость). Гноящиеся глаза, ячмени на веках, жалобы на мочевой пузырь, головная боль, воспаление суставов, подагра, ишиас, угнетённое состояние, раздражительность и многие другие.

Причиной всех этих недомоганий и заболеваний может быть постепенное самоотравление вследствие неудовлетворительной работы кишечника. Если кишечник не справляется со своими функциями, то со временем его стенки становятся вялыми. Перемещение содержимого кишечника замедляется. Микроскопические пищеварительные железы и ворсинки, находящиеся в тонком кишечнике и являющиеся аппаратом всасывания, забиваются твёрдыми отложениями. Поскольку длина кишечника со всеми его изгибами составляет 7-8 метров, накапливается значительное количество "кишечного мусора". Вот этот "кишечный мусор" становится настоящим раем гнилостных бактерий. Они участвуют в образовании таких ядов, как метанол, бутанол, пропиловый спирт и других вредных веществ, которые сначала отравляют человеку настроение, а потом постепенно весь организм.

При интенсивном накоплении бродильных ядов может возникнуть кишечная аутоинтоксикация, то есть постепенное самоотравление организма, при котором кровь разносит ядовитые вещества по всему организму. Если такое положение дел наблюдается длительное время, общее самочувствие ухудшается, а защитные силы организма ослабевают. В результате исподволь развиваются многие болезни, первоначальной причиной которых являются перегрузка кишечника и образование ядовитых веществ в кишечнике.

Способность настоя чайного гриба уничтожать гнилостные бактерии трудно переоценить. Возможно, именно это его свойство является самым важным и ценным для нашего здоровья. Человек регулярно употребляющий настой чайного гриба, может эффективно противодействовать этому разрушающему здоровье процессу. Настой уничтожает гнилостные бактерии и других вредных обитателей кишечника. Уже через несколько дней после систематического приёма настоя исчезают вздутие кишечника и неприятный запах стула. Это указывает на то, что образование ядов в кишечнике снижается и восстанавливается здоровая кишечная флора.
Потребление настоя уменьшает чувство голода.
Он активизирует обмен веществ и стимулирует образование ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

Таким образом, настой чайного гриба является средством природного происхождения, не оказывающим побочных действий, предотвращающим перегрузку кишечника. "Все болезни гнездятся в кишечнике" утверждал ещё древнегреческий врач Гиппократ. Иначе говоря, здоровый кишечник является важнейшим условием хорошего здоровья.

Настой чайного гриба способствует распаду жиров, очищает организм от шлаков, выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает аппетит. Сдерживает тягу к сладкому. Углекислота, содержащаяся в настое, возбуждает аппетит и улучшает переваривание белка. Кроме того, она способствует быстрому проникновению в кровь алкоголя, содержащегося в настое.
Впрочем, содержание алкоголя в настое чайного гриба, так незначительно, что не представляет опасности для здоровья, его действие практически неощутимо. Это позволяет сделать следующий вывод: содержание алкоголя в настое слишком незначительно для того, для того чтобы он представлял опасность как продукт, формирующий алкогольную зависимость. В тоже время содержание алкоголя в настое чайного гриба достаточно высоко для того, чтобы поставлять в организм небольшое, полезное для здоровья количество алкоголя, с целью предупреждения сердечнососудистых заболеваний.

Настой обладает свойством бодрить и поднимать общий тонус организма. Действует возбуждающе на слизистую оболочку рта, что способствует слюноотделению. Кроме того, в процессе лечебного воздействия настоя чайного гриба большую роль играет его типичный вкус, так как, насколько сегодня известно, через окончания вкусовых нервов в головной мозг передаётся целый ряд сигналов, которые в свою очередь, поступают в клетки и исполнительные органы организма. следует учитывать и то, что деятельность психики т.е нервной системы, тесно взаимосвязана с деятельностью иммунной системы.

Чайный гриб бесспорно можно назвать прекрасным продуктом, лекарством, а также исключительно приятным напитком.
Замечательное свойство чайного гриба - его способность использовать для своей жизнедеятельности вредную молочную кислоту, которая образуется у человека в процессе обмена веществ.

Современная медицина пытается лечить больных разными химическими синтезированными препаратами. Леча одно, калеча другое. Даже в случае лечения определёнными витаминами не всегда можно достичь положительных результатов.
Но когда используются естественные природные вещества такие, как: кисломолочные продукты, уксус, пивные дрожжи, настой чайного гриба - результат всегда выше.
Это обусловлено теми причинами, что в этих продуктах все входящие вещества строго количественно пропорциональны, взаимодополняют и усиливают друг друга.
Такой взаимной гармонии невозможно достичь, синтезируя витамины и микроэлементы и т.п.
Полезные свойства настоя чайного гриба таковы, что он делает излишним употребление многих лекарств, особенно тех из них, которые применяются при лечении болезней органов пищеварения.
Опыт врачевателей на протяжении не одной сотни лет подтверждает благотворное влияние настоя чайного гриба на организм. Однако учёные ещё не до конца исследовали состав настоя.

При заболеваниях носоглотки и ротовой полости помимо питья 2-3 стаканов настоя в день рекомендуется полоскание подогретым раствором, промывание слабым (1:10) настоем слизистой носа.

При ангине полоскание проводят каждый час. Из своего опыта лечения ангины знаю, что это работает. При стоматите рот нужно полоскать каждые полчаса.
Для профилактики гриппа хорошо пить по 3 стакана настоя гриба каждый день в период эпидемии. При конъюнктивите настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1:20 закапывают по 2-3 капли несколько раз в день.

Любое хроническое заболевание, в том числе рак, являясь результатом нарушения функции обмена веществ, ведет к общему ослаблению организма. При этом начинается и прогрессирует отложение в организме шлаков, способствующее активизации возбудителей болезней.

С проблемами пищеварения во многом связано здоровье или заболевание человека, а правильный обмен веществ оказывает существенное влияние на эффективность его деятельности.
Слабительные средства не являются действенными и не приводят к полному устранению заболевания. Устранять надо не последствия, а причины, поскольку они оказывают негативное воздействие на пищеварение.
Альтернативный переход на постную и натуральную пищу также не является панацеей, поскольку не только наша, не всегда здоровая пища, но и медицинская терапия с ее антибиотиками и рентгеновскими лучами способствует ухудшению здоровья. А иногда дело доходит и до удаления прямой кишки.

Применение антибиотиков в борьбе с кишечными бактериями зачастую также оказывает отрицательное воздействие. Физиологически бактерии сами по себе не являются возбудителями болезней, более того, они создают условия для обмена веществ и предпосылки для защиты организма (иммунной системы).

Очень ценная флора кишечника - особенно кишечная бактерия ESCHERICHIA coli - важнейшая для здорового человека. Поэтому борьбу с раковыми и другими заболеваниями, препятствующими обмену веществ, невозможна без оздоровления флоры прямой кишки.
Токсины (яды), возникающие из выродившихся бактерий кишечника, первая причина нарушения пищеварения, заболеваний печени, мигреней, неприятного запаха изо рта, ревматических заболеваний, астмы, склероза, экземы и раковых заболеваний.

В результате многочисленных исследований ряда ученых можно сделать вывод, что лишь биологические средства лечения - а одним из таких является чайный гриб - могут и должны быть самими действенными терапевтическими средствами, используемыми при лечении рака.

Чайный гриб содержит кислоты и вымывает из организма и, соответственно, истребляет микробы с содержанием алкалоидов во время своего развития. Он абсолютно безопасен для человека.

Лечение рака на его первой стадии укладывается в простейшую формулировку: "Грибок против грибка!" Лечение болезней обмена веществ и рака на его ранней стадии с помощью природного целительного средства, чайного гриба, - это верный путь к улучшению здоровья. До сих пор он всегда приводил к успеху!

Но для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев.
Можно применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник. Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений, например
крапивы
с листьями ежевики,
мать и мачехи,
подорожника,
белого терновника,
листочков березы,
земляники,
липового цвета.
На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды.
Можно приготавливать раствор из плодов шиповника, получается очень вкусный напиток.
Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других), это может плохо сказаться на здоровье.

Рецепты смесей: тысячелистник + птичья звездчатка + крапива + душица + листики львиного зева + ясменник душистый + черный или зеленый чай; листики лесных ягод, листики малины, листы ежевики и листики черной смородины; плоды шиповника, листья крапивы и зеленый чай; тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, черный или зеленый чай.
Положительный свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.

Примеры сборов:
1. Вам понадобится следующий травяной сбор:
1) Корни аира болотного – 1 часть;
2) Листья вахты трехлистной – 1 часть.
2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 20 мин и процеживают. Затем настой заливают в банку на пол-литра настоя чайного гриба. Через 3 дня настой используют для полоскания полости рта несколько раз в день.

2. Вам понадобится следующий травяной сбор:
1) Корни ежевики сизой – 2 части;
2) Цветки василька синего – 1 часть.
2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 5 минут и процеживают. Полученный настой заливают в банку на 0,5 л настоя чайного гриба. Через три дня настой можно использовать для полоскания полости рта несколько раз в день.

3. Вам понадобится следующий травяной сбор:
1) Плоды смородины черной – 2 части;
2) Листья крапивы двудомной – 2 части;
3) Плоды рябины обыкновенной – 1 часть.
4 столовые ложки заливают 0,4 литра кипятка, настаивают 30 мин и процеживают, затем полученный настой заливают в банку на 1 литр настоя чайного гриба. Через три дня готовые настой принимают внутрь по пол стакана 3 раза в день после еды.

Внутрь: взрослым по 100 граммов настоя 3-4 раза в день за час до еды; если есть возможность, полежать полчаса-час на правом баку.
Детям до 12 лет - по 30 г настоя; с 12 до 16 лет - по 50г.
Наружно: промывания, полоскания, примочки.

Ну, а теперь какие травы использовать в настоях и при каких болезнях.
Ангина, тонзиллит, насморк
Зверобой, календула, эвкалипт, мед до сладкого вкуса.
Диспепсия, дизентерия, поносы
Корень калгана, кровохлебка, кожура граната, корневище раковой шейки, мед.
Гипертония, сахарный диабет, закупорка артерий
Сушеница топяная, листья шелковицы, листья черники, корень петрушки, семя укропа, створки фасоли.
Сердечные болезни, кардиосклероз, ревмокардит, миокардит, сопровождающиеся тахикардией Вереск, пустырник, наперстянка, белозор болотный, клопогон даурский (цимицифуга).
Почечные болезни, кроме гломерулонефрита
Семена подорожника большого, подорожник ланцетный, цветы бузины черной, календула, плоды шиповника, овес молодой (высушенные стебли с колосками молочной спелости).
Желудочные заболевания с пониженной кислотностью, сопровождающиеся запорами Листья подорожника, золототысячник, тысячелистник, зверобой, кора крушины.
Желудочные заболевания с повышенной кислотностью с запорами
Корень аира, валериана, золототысячник, календула, буквица, лист сенны.
Желудочные заболевания, сопровождающиеся поносами и заболеванием поджелудочной железы Корень кровохлебки, пастушья сумка, высушенная кожица черной редьки, очный цвет (очанка).
При всех видах отложения камней в почках и в желчном пузыре (мочекиелом диатезе) Пленка куриных желудков (7 штук, можно сырую), корень марены красильной пополам с семенами дикой моркови.
Женские болезни, в том числе и опухоли Душица, мелисса, донник желтый, корень пиона (можно все растение - цветок и листья), иван-чай.
При болезнях печени Бессмертник, чистотел, цикорий, васильки, хрен (листья в сухом виде).
случае бессильна,
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ЧАЙНОГО ГРИБА.
Приготовить однопроцентный настой чая, добавив к нему растворённый сахар в соотношении к настою чая 1:10, поместить чайный гриб в эту питательную среду. Вскипятить 1,5 литра воды, снять кастрюлю с огня и добавить в воду 5г. чёрного или зелёного чая, настоять в течение 15 минут, после чего добавить 70г сахара,(1-1.5 столовые ложки на 1 литр) помешивая, полностью его растворить, охладить до комнатной температуры. (мудрённый способ)
Ни в коем случае не помещать чайный гриб в горячий раствор, в этом случае он погибнет. Не сыпать сахар на чайный гриб: это приведёт к травмированию , и он будет болеть.
Часто вместо сахара в чая добавляют мёд, так как он усиливает действие антисептические свойства настоя. В этом случае его добавляют в заварку чая после её охлаждения до комнатной температуры. Однако следует заметить, что высокая концентрация мёда подавляет жизнедеятельность чайного гриба. Содержание в мёде целого букета полезных веществ, микроэлементов и минеральных солей делает настоянный на нём напиток по-своему уникальным, усиливает его антибактериальное действие, энергетическое влияние на организм.
Чай заваривают обычным способом, но берут не менее двух литров. Питательная среда готовится из расчёта 1 чайная ложка и от 100 до 125 г сахара на литр (одной столовой ложки сахара достаточно). Если чёрный чай вызывает сердцебиение, можно использовать другие сорта чая, например зелёный. Возможно употребление и чаев с добавками (сомнительно),
чай из шиповника (дозировка приблизительно та же). Однако следует помнить, что настой гриба наследует свойства чая почти без изменения. И если у одних чёрный чай вызывает сердцебиение, то зелёный чай может вызвать резкое падение давления, что уже само по себе не очень хорошо, а для гипотоников может стать серьёзной неприятностью.
Зелёный чай может спровоцировать боли, появление изжоги при заболевании желудка.

Первые дни, адаптируясь, чайный гриб лежит на дне банки. Через несколько суток он обязательно всплывёт (если тонкий), его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если этого не происходит, значит, вашему чайному грибу не хватает для процесса брожения тепла. Поместите его в более тёплое место, избегая резкого повышения температуры. Если вы поместите на дно банки достаточно зрелый гриб, то в течение 2-3 дней на поверхности жидкости начнёт образовываться прозрачная кожица нового гриба (загрузите чайный гриб так что бы он держался на поверхности).
Погружённая в воду она почти не видна, но через несколько дней уплотняется и превращается в своеобразное эластичное покрывало, состоящее из упругой слизистой массы. Если условия благоприятные, то уже на 8-10 день образуется новый, пригодный к употреблению гриб. При хороших условиях настой остаётся прозрачным в течение всего процесса роста нового гриба, плёнка его начинает слоиться. По прошествии времени её нижний слой темнеет, от него свисают нити-тяжи. По мере старения нижние слои могут удаляться, если оставшихся хватает для роста чайного гриба.

Первой "зрелости" настой достигает уже через 3-4 дня летом и через 5-7 дней зимой. Но не следует забывать, что для лечебного применения необходимы настои разного "возраста" от 3-4 дневного до 15-дневного и более.
На третий-шестой день напиток приобретает приятный кисло-сладкий вкус, обладает приятным ароматом, газирован. Если процесс брожения удлиняется, на первый план выступает кислотный характер напитка.
После четырнадцати-пятнадцати дней настой напоминает сухое вино. Готовый настой отцеживают и переливают в чистые бутыли, плотно закрывают их пробками и ставят в прохладное место.

Настой чайного гриба редко употребляется в чистом виде. Это возможно, если после первой "зрелости"(3-4 дня брожения) вы понемногу отцеживаете настой, добавляя слабый настой чая с десяти процентным содержанием сахара. Обычно же настой разбавляют в соотношении 1:2, 1:3 и более в зависимости от его концентрации. Напиток не должен раздражать слизистую рта, пищевода и желудка.

Помните! Чайный гриб следует регулярно промывать водой. Летом эту процедуру желательно проделывать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре. Аккуратно достаньте его из раствора(вот для чего необходимо широкое горло банки!), бережно и тщательно промойте в прохладной кипячёной или фильтрованной воде, затем поместите обратно в настой (! непонятен смысл такого промывания. Мой вариант: слить настой, промыть чайный гриб, и загрузить в новую заварку).

Один раз в месяц устройте своему другу хорошую "баню". Для этого вылейте из банки всю жидкость, тщательно промойте банку в проточной воде с питьевой содой, сполосните кипятком. Чайный гриб промойте, посмотрите, не нужно ли отделить уже наросшие слои. В новый раствор чая с сахаром поместите обновлённый гриб, для ускорения процесса брожения добавьте в него около десяти процентов старого напитка. В такой среде он быстрее восстановится.

Чайному грибу нельзя давать перестаивать в растворе (для этого и необходимо его промывать), как правило, следствием этого является потемнение верхней плёнки и гриб погибает (если снять потемневшую верхнюю плёнку и посадить чайный гриб в питательную УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА.
Чайный гриб культивируется очень давно, живёт во всех частях света, легко приспосабливается к изменению условий и достаточно успешно к ним адаптируется, выдерживая относительно широкий диапазон температур, усваивая различные питательные среды и различные сахара. Свойственные только дрожжевым грибкам и уксуснокислым бактериям функции позволяют перестраивать обмен веществ и переживать неблагоприятные условия за счёт внутренних запасов.
Но заводя дома чайный гриб, помните, что это ваш друг, который всегда придёт на помощь своими целебными свойствами, и, несмотря на неприхотливость, нуждается в правильном уходе (чем больше уважения к чайному грибу, тем лучше настой).

Чайный гриб растёт слоями. Часто "делятся" им, отрывая от основного тела кусочек, утверждая, что и совсем маленького кусочка достаточно, чтобы развился и вырос новый гриб. Ах, как это неверно. (попробуйте отрезать от нижнего слоя). Да у вас вырастет гриб, но травмированный "отламыванием" плоти долго будет болеть и донор, и реципиенту сложно увеличиваться, имея маленькую ростковую поверхность. Поэтому нужно осторожно отделить дочернюю пленку, перенести её в чистую банку, залив тёплой водой (!лучше заваркой чая) и так передать для размножения.
Принеся домой долгожданный "отросток", не спешите помещать его в питательную среду. Оставьте слой дочерней плёнки залитым тёплой водой (лучше заваркой чая с сахаром) при комнатной температуре на сутки, накрыв банку пятью слоями чистой марли. У вас будет время, чтобы приготовить посуду для нового жильца, подумать о составе его питательной среды. За это время не подкармливайте его чайным раствором и не кладите сахар, дайте переболеть и адаптироваться (если действительно болеет). В это время гриб очень восприимчив к внешним воздействиям, марля просто необходима, так как если на него сядет муха, то он непременно погибнет. Погибнет гриб, если вместо марли накрыть его плотно полиэтиленовой крышкой, задохнется.

Непременное условие: держать чайный гриб в стеклянной посуде. Лучше не мыть её моющими средствами, хорошенько обдайте банку кипятком и не спешите его выливать, пусть посуда некоторое время постоит с ним.
Для приготовления питательной среды не берите воду из под крана, эта вода содержит большое количество хлора и даже прокипячённая чайному грибу «не нравится». Оптимальный вариант - родниковая вода. Но при современном состоянии экологии даже родниковую воду следует профильтровать. Сегодня во многих домах есть и стационарные фильтры, и фильтры-кувшины, и, наконец, ещё можно использовать питьевую воду, которая продаётся в пластиковых пятилитровых бутылях. Эту же воду используйте для его промывания.
Поскольку в своё время чайный гриб был почти в каждой доме благодаря своей неприхотливости, его и привыкли готовить без особых затей: в трёхлитровую банку с грибом заливали остатки от ежедневных чаепитий, добавляя туда «по вкусу» сахарный песок. А образовавшийся настой (почти всегда квас) пили в любое время, наливая прямо из банки, в которой плавал чайный гриб. Здоровые организмы такое «употребление» выдержат. Но не будем забывать, что настой чайного гриба прежде лечебный напиток.
И поскольку настой чайного гриба - лекарство, то и приготовлено оно должно быть с соблюдением санитарных норм, и содержаться в соответствии с необходимыми условиями.
Сливать настой, промывать чайный гриб, приготовлять питательную среду надо в чистом помещении тщательно вымытыми руками .Сцеживать настой через стерильную марлю, сливая в чистую, обданную кипятком стеклянную посуду.. Чайный гриб нужно держать в помещении, где стабильно держится средняя комнатная температура при обычной влажности.
среду, он воскреснет).

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших нескольких дней весь запас настоя, сразу делайте новый "залив", для непрерывного получения удовольствия. Чайный гриб лучше всего промывать после того как сольёте готовый настой. Даже если он простоит больше месяца.

Чем больше у чайного гриба слоёв, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться - его нелегко вынуть из банки, промыть как следует. Так что, если ваш гриб "растолстел", лучше удалить один два слоя. Отделять желательно старые, то есть нижние слои.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев, и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов - может быть всплывёт.
Если нет - уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало - не беда: через одну - две заправки гриб наберёт силу и в скором времени сможет напоить всю семью.
Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испарится, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться сколько нужно.
Лечение гриба: бурые пятна на поверхности гриба - это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего - навсего ...перестать сыпать на гриб сахар. Всё остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: поражёнными участками своего" тела" гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Напоминание: вкусовые качества настоя чайного гриба при его хранении в холодильнике не теряются, а улучшаются.
~ Готовый настой по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. Пить его - истинное удовольствие.
~ Переливая готовый настой в ёмкость для хранения, процедите его через 3-4 слоя марли(проще сливать настой из банки капельницей).
~ Держать банку с грибом следует в затемнённом месте - прямых солнечных лучей он не любит.
~ Попробуйте с пяти дней выдержки (хотя пробовать можно уже на 4-й день).
~ Чтобы не ошибиться с количеством дней выдержки, запишите на листок бумаги дату "залива".
~ Для молоденького, тоненького грибочка литра раствора может быть много: ему не удастся всплыть на поверхность. В таком случае придётся уменьшить количество раствора. Старый 5-6 слоенный гриб с большой мохнатой бородой можно залить и двумя литрами.

Личный опыт: Для приготовления заварки использую зеленый чай без добавок (ароматизаторы).Завариваю в фарфоровом чайнике до 4 раз. На 1 литр 1 чайная ложка чая,1 столовая ложка сахара.
Воду использую только отстоянную и прокипяченную(+25).Этой же водой промываю Чайный Гриб если нужно.
Под краном промывать нежелательно (хлор)!
Что бы чайный гриб не утонул в заварке наклоняю банку и аккуратно, положив гриб на столовую ложку, загружаю в банку. Далее, осторожно ставлю банку вертикально, закрываю марлей и ставлю банку с грибом в тёмное место. Когда настой будет готов (2-3недели для меня норма), сливаю через капельницу.

Ошибки при уходе и содержании чайного гриба:
банка с грибом стоит на солнце,
некачественный чай,
на гриб попали крупинки сахара,
гриб долго находится под водой,
промывание гриба проточной водой,
за грибом ухаживают минимум 2 человека поочерёдно (лучший вариант - один хозяин),
банка с грибом стоит у всех на виду (например на кухне).

Важно! Неуважительное отношение к Чайному Грибу вредит Вашему здоровью!
Не делайте ошибок!
1-Не используйте сорта чая содержащие эфирные масла (ароматизированные чаи). Под большим сомнением использование мёда для приготовления настоев.
2.Не сыпьте сахар на чайный гриб, это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен и может погубить его.
Угнетает его и слишком крепкий чай.
3.Не заливайте чайный гриб кипятком или горячей заваркой он погибнет.
4.Не храните чайный гриб в холодильнике, ему вредны минусовые температуры.
5.Держите банку с грибом подальше от окна , так как холод и прямой свет тормозят его развитие.
6.Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, её просто покрывают чистой марлей в 4-5 слоев, чтобы не попадала пыль + защита от мух.
7.Не используйте в работе с грибом серебро, мельхиор, медь, алюминий, хрусталь, керамика, фарфор,
Можно использовать только пищевой пластик, стекло, нержавейка.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Настой чайного гриба не рекомендуется употреблять при диабете, а также людям, страдающими грибковыми заболеваниями. Причина не в каких либо свойствах самих грибов, а в сахаре который содержится в настое.
При грибковых заболеваниях и диабете сахар вреден в любых продуктах питания. Не следует употреблять настой в больших количествах и не стоит принимать неразбавленным, это желательно делать только в том случае, если он простоял совсем недолго и ещё совсем слабый.
Нежелательно заменять при брожении сахар мёдом - клинически пока не исследовано, как меняется при этом состав настоя, так что последствия от приёма такого напитка могут быть самые непредсказуемые (настой на меду не очень приятен).Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.
Не стоит пить настой при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка, особенно в острой фазе. Исключение составляет настой чайного гриба с мёдом, приготовленный на основе чёрного (не зелёного) чая. Мёд нейтрализует воздействие кислотной составляющей чайного гриба, исключая возможность обострения. Но такое сочетание - не лучшее для людей, страдающих ожирением: в состав мёда входит фруктоза и сахароза - простые сахара, не нуждающиеся в дополнительной обработке организмом. Эти вещества мгновенно усиливаются, способствуя увеличению веса. В зависимости от рецепта приготовления и условий содержания чайного гриба настой может получится весьма разнообразным по качеству и вкусу. Многое зависит от того какое настроение у владельца чайного гриба. Если настроение злое, то настой соответствующий.

PS. После того, как я начал заваривать чай в пакетиках для чайного гриба! – Он начал «чахнуть»

Картина дня

наверх