Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
Сволочной Гороскоп

Сволочной Гороскоп

Себя-любимую-Овна узнала... Импульсивная Сволочь Этим всё сказано. Сразу после содеянного либо просит прощения - ш

Любовь Ивановна 15 окт, 19:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яйца: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Яйца: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы: Куриные яйца — польза и вред Полезные свойства яиц перепёлки Свойства страусиного яйца Яйцо – очень распространен

Любовь Ивановна 15 окт, 11:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Арония - чудо ягода (посадка,уход )

Арония - чудо ягода (посадка,уход )

Родина этой ягоды – Северная Америка. Там она испокон веков росла как сорняк по берегам рек и озер. Ягоды у нее мелкие и невкусные, местному населению даже в голо

Любовь Ивановна 15 окт, 08:32
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О ЧЕМ ЛУЧШЕ МОЛЧАТЬ, ДАЖЕ КОГДА ТЕБЯ СПРОСЯТ: 7 ЗОЛОТЫХ СОВЕТОВ

О ЧЕМ ЛУЧШЕ МОЛЧАТЬ, ДАЖЕ КОГДА ТЕБЯ СПРОСЯТ: 7 ЗОЛОТЫХ СОВЕТОВ

О ЧЕМ ЛУЧШЕ МОЛЧАТЬ, ДАЖЕ КОГДА ТЕБЯ СПРОСЯТ: 7 ЗОЛОТЫХ СОВЕТОВ Если не хочешь стать человеком, от которого все исчезают, вот несколько вещей и ситуаций, в кото

Любовь Ивановна 15 окт, 08:31
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 простых и эффективных способов защиты  поджелудочной железы

5 простых и эффективных способов защиты поджелудочной железы

5 простых и эффективных способов очищения поджелудочной железы Поджелудочная железа, хотя и скрытая глубоко в нашем животе, играет важную роль в пищеварении

Любовь Ивановна 15 окт, 08:31
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Готовим сад к холодам

Готовим сад к холодам

Последнее время погода зимой выдает сюрпризы: то ледяные дожди, то трескучие морозы при отсутствии снега. Поэтому важно тщательно подготовить деревья с кустарникам

Любовь Ивановна 14 окт, 10:05
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секретом вечной молодости считается горячая вода!

Секретом вечной молодости считается горячая вода!

Согласно восточным учениям, секретом вечной молодости считается именно горячая вода . Не кипяток, не теплая, а вода температуры 40–45 градусов. При этом, худшее,

Любовь Ивановна 13 окт, 18:12
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лук - наш лучший друг

Лук - наш лучший друг

Почему мы каждый раз бежим в аптеку, хотя можем просто открыть свой овощной ящик? Хотите верьте, хотите нет, но на протяжении долгих веков люди использ

Любовь Ивановна 13 окт, 13:29
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фольга: универсальный и полезный предмет для быта

Фольга: универсальный и полезный предмет для быта

Самые интересные хитрости, которые советую обязательно взять на заметку, чтоб облегчить свой быт за счет этой недорогой, но очень нужной вещицы - фольги.

Любовь Ивановна 13 окт, 13:17
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Увлекательные диктанты по русскому языку для начальной школы

Увлекательные диктанты по русскому языку для начальной школы

В пособии предложены необычные тексты для диктантов по русскому языку для начальных классов. Цель данного издания - сделать процесс написания диктантов интересным

Любовь Ивановна 12 окт, 23:09
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сволочной Гороскоп

Сволочной Гороскоп

15 окт, 19:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яйца: полезные свойства, про…

Яйца: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

15 окт, 11:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Арония - чудо ягода (посадка,уход )

Арония - чудо ягода (посадка,уход )

15 окт, 08:32
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Эти страшные дрожжи

развернуть

Ещё со школы я знал и удивлялся, что на первом месте человеческого изобретения,стоит изобретение дрожжевого хлеба, а колеса, порох, компас и пр. занимают последующие места.Я удивлялся, потому,что хлеб был таким привычным продуктом…Какое тут изобретение? А теперь представьте, что земляне не догадались приручить дикие дрожжи.Какая бы была тоска без хлеба и вина.Теперь, люди напуганные разными пищевыми добавками, добираются до дрожжей и обвиняют их во многих грехах.Нашёл статью и решил её выложить в виде поста.Просто, словами,без документов, я устал защищать самое главное изобретение человечества


Дрожжи – полезны или вредны? Надо ли их бояться? Вызывает ли аллергию дрожжевой хлеб? Очередные мифы о еде с их разоблачением. Или подтверждением.

Эти страшные дрожжи

Миф

Последнее время люди стати слишком много бояться. В том числе и обычных безобидных вещей. Хлеб, выпеченный на дрожжах, стал одной из страшилок - чего только про него ее рассказывают! И в животе после него якобы бродит, и аллергия у них на него-де страшная, и еда с ним плохо усваивается.

Всему голова?

Пожалуй, изобретение дрожжевого хлеба было одним из самых крупных достижений кулинарии. То, что хлеб может быть мягким и пористым, вбирать в себя соки еды, служить основой для бутербродов и неплохо насыщать, не могло не понравиться людям. Собственно, открыт дрожжевой хлеб был случайно - когда-то нерадивая хозяйка оставила тесто из воды и муки слишком надолго в тепле и обнаружила его здорово изменившимся в объеме и закисшим. После выпечки выяснилось, что так получается гораздо лучше, и в скором времени дрожжевой хлеб практически полностью вытеснил бездрожжевой. Люди так полюбили хлеб, что именно он стал основой для тела Христова в христианском культе (просфоры, в которых дрожжи символизируют Святой Дух) и важнейшим компонентом других культов - вспомнить хотя бы иудейскую бездрожжевую мацу. Даже слово «компания» напрямую связано с хлебом - хлеб на латинском будет «panis», и компания - это люди, делящие между собой хлеб.

Эти страшные дрожжи

Ветром надуло

Самый первый дрожжевой хлеб появился задолго до начала производства дрожжей и был заквасочным - спонтанно заброженным благодаря прорастанию дрожжей и спор бактерий, в изобилии содержащихся в смолотой муке. Именно так сейчас и можно получить закваску для хлеба, просто замешав муку (например, ржаную пополам с пшеничной) с водой и поставив ее в теплое место. Через некоторое время смесь начнет активно бродить, и ее можно будет использовать для заквашивания хлеба. Чем-то это напоминает другой древний процесс - соление и квашение овощей, особенно огурцов и капусты. Там тоже участвуют бактерии и дрожжи, находящиеся в изобилии на поверхности овощей и активно развивающиеся на сахаре, содержащемся в клетках растений. Каждый компонент закваски занят своим делом: бактерии расщепляют сложные сахара, которые дрожжи сами не в состоянии «освоить», а дрожжи уже подхватывают то, что не пригодилось бактериям, и вырабатывают поднимающий тесто углекислый газ. Если тесто замешано, то есть содержит в себе сеть белковых молекул глютена (клейковины), пузырьки газа застревают в нем и формируют мякиш. Таким образом, любой заквасочный хлеб, в который не клали заводских пекарских дрожжей, все равно содержит в себе те или иные дрожжи естественного происхождения, иначе он бы просто не подходил. То же касается и пива, и вина, и квашеных овощей, и сыров с плесенью - все они содержат в себе дрожжи и другие микроскопические грибки
.
Эти страшные дрожжи

Откуда же могла появиться такая нелюбовь к безобидным дрожжам? Дрожжи, в отличие от бактерий, относятся к низшим грибам, то есть к микроскопическим грибкам. Человеку эти микроорганизмы известны, в том числе и по медицинским причинам: дрожжи рода Candida вызывают печально известное заболевание кандидоз, или молочницу, поражая различные слизистые оболочки тела человека. Примерно в семидесятых годах XX века американские врачи Трасс из Алабамы и Джексон из Теннесси начали активно продвигать идею, что огромный спектр медицинских состояний человека - от запора и поноса до кожных высыпаний, импотенции и псориаза - является следствием хронического кандидоза, то есть вызванной дрожжами рода Candida (а вовсе не пекарскими дрожжами рода Saccharomyces) инфекции. Эти «специалисты» успели хорошо поработать и заработать, объявив треть всех американцев жертвами дрожжей, после чего у них... отобрали лицензии на право лечения и медицинские дипломы.

Съедобно или несъедобно?

Так полезны дрожжи или вредны? Скорее полезны, так как они не только поднимают хлеб, улучшая его свойства, но и витаминизируют его. Много лет сухие пивные дрожжи использовали как превосходный витаминный препарат, и до сих пор они находят применение в фармакологии, как источник витаминов группы В. Это же касается и дрожжевого экстракта, который используется для усиления вкуса многих мясных и соленых продуктов, например чипсов. Вредны дрожжи могут быть только тем людям, у которых есть установленная пробами аллергия на дрожжи, но в среднем их меньше 1 %. Хорошо испеченный хлеб не содержит живых дрожжей, поэтому и «брожение внутри» оказывается скорее вымыслом. Таким образом, если у человека нет подтвержденной врачами аллергии на дрожжи, он может найти себе вид хлеба по душе и есть его с удовольствием.

Источник :Евгений Куликов, журнал «Гастоном». Здоровая пища


Опубликовала Любовь Ивановна , 12.08.2018 в 12:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Чещина
Ирина Чещина 13 августа, в 09:58 очень правильно! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 13 августа, в 19:03 я так же не понимаю в чем вред дрожжей Хорошо что человек написал статью.В которой все понятно и ясно диетологи уже не знают что придумать на какую иглу подсадить людей кого не послушаешь все вредно. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

369 пользователям нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии

Leonid PlиGin
Попробую.
Leonid PlиGin Секретом вечной молодости считается горячая вода!
Елена Елена
Любовь Ивановна
Galina Kolpakova
А соль с мёдом ещё лучше.
Galina Kolpakova Неожиданный и очень эффективный рецепт красоты
Ирина Петрова
Не знаююююю, но попробовать можно..
Ирина Петрова Неожиданный и очень эффективный рецепт красоты
Любовь Ивановна
валентина гришкова
Очень интересно!!! Можно попробовать!!! Благодарю!
валентина гришкова Не верите? Попробуйте сами!
Tatyana ...
Консервант, наверно. а не консерватор))
Tatyana ... Неожиданный и очень эффективный рецепт красоты
Любовь Ивановна
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ