Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
17 января Зосима пчельник

17 января Зосима пчельник

Зосима-пчельник ... холода будут стоять еще долго... (Фото: leonid_tit, Shutterstock) Дата по старому стилю: 4 января В этот день Православна

Любовь Ивановна 17 янв, 13:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ И ЧТО НЕЛЬЗЯ НА КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ...

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ И ЧТО НЕЛЬЗЯ НА КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ...

Святки — это время чудес, милосердия, сплочения семьи, когда принимались важные решения: выдать дочь замуж или пока подождать. Днем женщины обычно гото

Любовь Ивановна 16 янв, 19:53
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На каком расстоянии от забора на даче можно сажать и строить?

На каком расстоянии от забора на даче можно сажать и строить?

Изменилось ли что-то в нормах размещения построек и растений на дачном участке после принятия нового дачного закона? Или всё осталось по-прежнему? Отв

Любовь Ивановна 15 янв, 09:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Есть такие женщины, которые уже не боятся.

Есть такие женщины, которые уже не боятся.

Есть такие женщины, которые уже не боятся. Не боятся не понравиться. Не соответствовать. Не знать. Не успеть. Они не боятся переспросить. Выглядеть нелеп

Любовь Ивановна 15 янв, 09:30
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МЕТОД БЫСТРОГО ПОХУДАНИЯ ИЗ ИНДИИ

МЕТОД БЫСТРОГО ПОХУДАНИЯ ИЗ ИНДИИ

Для этого не требуется никаких денежных затрат. Просто необходимо в течение дня через каждые 40 минут выпивать по 5 глотков горячей воды (не чая, кофе или

Любовь Ивановна 14 янв, 21:26
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИЗ НАСТАВЛЕНИЙ ДАЛАЙ-ЛАМЫ

ИЗ НАСТАВЛЕНИЙ ДАЛАЙ-ЛАМЫ

Из наставлений Его Святейшества Далай-Ламы XlV "Драгоценная человеческая жизнь": "Каждый день, просыпаясь, думайте: "Сегодня я счастлив проснуться. Я живой. Я

Любовь Ивановна 14 янв, 21:24
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Астра вересковидная Снегопад

Астра вересковидная Снегопад

Давно хотела рассказать о моей новинке 2018 года - астре альпийской вересковидной Снегопад. Выписала ее маленьким кустиком, посадила неподалеку от края погреба, о

Любовь Ивановна 14 янв, 14:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На ФБ нашла) Незамужние дамы, налетайте!)Встретица и тогдалие

На ФБ нашла) Незамужние дамы, налетайте!)Встретица и тогдалие

Любовь Ивановна 13 янв, 12:44
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Натуральные антибиотики, которые есть в каждом доме

Натуральные антибиотики, которые есть в каждом доме

В нашем мире полно опасностей подхватить какое-нибудь серьёзное заболевание. И чтобы бороться с этими заболеваниями, врачи нередко выписывают синтетические ан

Любовь Ивановна 12 янв, 14:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
После ангела остается тишина...

После ангела остается тишина...

А зимой они любили пить чай. Молча... Говорят, что зимы нынче не те пошли. Кому-то снега мало, кому-то мороза не хватает, а кому-то в целом, что-то не так

Любовь Ивановна 11 янв, 21:38
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
17 января Зосима пчельник

17 января Зосима пчельник

17 янв, 13:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ И ЧТО НЕЛЬЗ…

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ И ЧТО НЕЛЬЗЯ НА КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ...

16 янв, 19:53
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На каком расстоянии от забор…

На каком расстоянии от забора на даче можно сажать и строить?

15 янв, 09:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Пора заготовить калину Секреты заготовки калины

развернуть

Пора  заготовить калину Секреты заготовки калины

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе.

Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.
Полезные свойства калины

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В 9, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.

Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.

А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.


Пора  заготовить калину Секреты заготовки калины

Сок из калины

Для приготовления потребуется:

  • ягоды калины – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 200 г на каждый литр сока.

Рецепт приготовления:

  1. Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
  2. Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 мин.
  3. Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
  4. К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
  5. Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  6. Хранят в прохладном помещении.


По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.

Пора  заготовить калину Секреты заготовки калины
Варенье из калины

Для приготовления потребуется:

  • калина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
  2. Бланшируют 5 мин. в кипящей воде.
  3. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 ч.
  4. Спустя указанное время калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
  5. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.

Пора  заготовить калину Секреты заготовки калины

Калина с сахаром

Для приготовления потребуется:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
  2. Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 мин., укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.


Пора  заготовить калину Секреты заготовки калины

Калиновый сироп

Для приготовления потребуется:

  • сок калины – 1 л;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
  2. Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 мин.
  3. Готовый калиновый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Пора  заготовить калину Секреты заготовки калины

Пастила из калины

Для приготовления потребуется:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды бланшируют 5 мин. в кипящей воде.
  2. Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
  4. К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
  5. Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре +40...+60°С.


Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

Пора  заготовить калину Секреты заготовки калины

Повидло из калины

Для приготовления потребуется:

  • ягоды калины – 3 кг;
  • сахар – 2,8 кг;
  • вода – 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока они не размягчатся.
  2. Затем их (вместе с сиропом) протирают через сито.
  3. К полученному калиновому пюре добавляют сахар и варят на медленном огне до полного его растворения, а потом еще 15 мин.
  4. Спустя четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть и повторяют процедуру еще раз: снова проваривают 15 мин. и опять дают ему остыть.
  5. Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.


Пора  заготовить калину Секреты заготовки калины

Калиновый морс

Для приготовления потребуется:

  • калиновый сок – 500 мл;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г.

Рецепт приготовления:

  1. Воду кипятят и смешивают с соком калины.
  2. К соку и воде добавляют сахар, доводят смесь до кипения (к этому моменту сахар должен раствориться полностью). После чего огонь выключают и дают морсу настояться около 5 ч.

Пора  заготовить калину Секреты заготовки калины

Желе из калины

Для приготовления потребуется:

  • калина – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 мин. в кипятке.
  2. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.
  3. Как только калина стала мягкой, ее вместе с отваром протирают через сито.
  4. Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 мин. на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Пора  заготовить калину Секреты заготовки калины

Варенье из калины и яблок

Для приготовления потребуется:

  • калина – 1 кг;
  • яблоки (любые) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 250 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Калину моют и выжимают из нее сок.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками.
  3. Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара.
  4. К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 мин. на слабом огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
  5. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.


Пора  заготовить калину Секреты заготовки калины

Варенье из калины с тыквой

Для приготовления потребуется:

  • калина – 0,5 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Калину моют, бланшируют 5 мин. в кипящей воде, протирают через сито.
  2. Тыкву чистят, удаляют семена, нарезают маленькими кубиками.
  3. Измельченную тыкву заливают водой и варят до размягчения на небольшом огне.
  4. Отваренную тыкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  5. К тыквенному пюре добавляют пюре из калины, сахар, все хорошенько перемешивают и оставляют на 5-6 ч.
  6. Спустя указанное время смесь ставят на слабый огонь и, проварив 30 мин. после закипания, разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
  7. Хранят варенье в темном прохладном помещении.


Пора  заготовить калину Секреты заготовки калины

Варенье из калины с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 1 шт (крупный);
  • сахар ванильный – 10 г;
  • вода – 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Калину моют, бланшируют 5 мин. в кипятке.
  2. Из сахара и воды варят сахарный сироп, дают ему остыть.
  3. Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 ч, после чего ягоды вынимают.
  4. Лимон моют, на мелкой терке натирают цедру, из мякоти выжимают сок.
  5. К калиновому сиропу добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Ставят сироп на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 5 мин.
  6. Готовым сиропом заливают ягоды калины, ставят на слабый огонь и, проварив 5 мин (с момента закипания), оставляют на 5 ч.
  7. Затем варенье снова доводят до кипения и варят еще 40 мин. на слабом огне. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в темное прохладное помещение.

Ключевые слова: Советы по хозяйству
Опубликовала Любовь Ивановна , 09.10.2018 в 19:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

441 пользователю нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Ирина Новичихина
Любовь Ивановна
Ирина Новичихина
Любовь Ивановна
А белые снеги метут и метут... Спасибо Судьбе, что мы всё ещё тут!..
Любовь Ивановна После ангела остается тишина...
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Ольга МакароваЛюбимова
Галина
Спасибо боьшое
Галина Высокое давление и шум в голове: как вернуть сосудам эластичность без таблеток
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Высокое давление и шум в голове: как вернуть сосудам эластичность без таблеток