Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
Бойтесь любителей семечек!

Бойтесь любителей семечек!

Оказывается, страсть к тыквенным семечкам свидетельствует об очень опасном свойстве психики. 6 19 36878 20.10.2017 ИСТОЧНИК Есть в психолог

Любовь Ивановна 21 окт, 11:29
0 1
РУССКИЕ СВОИ РУССКИЕ ПЕЧКИ КИРПИЧАМИ ТОПЯТ

РУССКИЕ СВОИ РУССКИЕ ПЕЧКИ КИРПИЧАМИ ТОПЯТ

Россия непобедима и наш народ способен проявить смекалку во всём. Знакомые мужики умудрились печку кирпичами топить! А способ самый что ни на есть простой. Ки

Любовь Ивановна 21 окт, 11:18
0 2
Стихи о том, где живет счастье

Стихи о том, где живет счастье

Так бывает: ютятся в однушке, За обедом делят котлету, Спят на стареньких сбитых подушках, И проводят за городом лето. Босоногих дочурок лелеют, Кру

Любовь Ивановна 20 окт, 18:28
+1 0
Очищаем обои от пятен - 6 крутых способов

Очищаем обои от пятен - 6 крутых способов

Кто-то из родных нечаянно испачкал стену в прихожей, юный художник украсил обои своими работами, а загадка жирного пятна на стене в спальне так и осталась неразгад

Любовь Ивановна 20 окт, 11:38
+1 0
Как подготовить клубнику к зиме – все самые важные осенние работы

Как подготовить клубнику к зиме – все самые важные осенние работы

Как только не издеваются дачники над бедной клубникой по осени: ее обрезают "под ноль", пропалывают, подсушивают, укрывают пленкой… Все это ведет к вымерзанию и

Любовь Ивановна 20 окт, 10:57
0 0
9 неожиданных способов использования кондиционера для белья

9 неожиданных способов использования кондиционера для белья

Большинство из нас использует кондиционер для белья только во время стирки. Но вы, скорее всего, будете удивлены, когда узнаете, что его можно применять и в други

Любовь Ивановна 19 окт, 21:19
+2 2
Синдром Диогена: зачем мы коллекционируем хлам?

Синдром Диогена: зачем мы коллекционируем хлам?

Обязательно к чтению: Потом, когда-нибудь... наступит настоящая жизнь Что такое синдром Диогена? Как развивается хроническое накопительство и чем опасно з

Любовь Ивановна 18 окт, 21:28
+4 0
НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Заболевания сердечно-сосудистой системы не только разнообразны, но и протекают они тоже по-разному. Одни из них, например миокардит или ревматизм, поражают и

Любовь Ивановна 17 окт, 12:13
+2 2
Что будет если в машинку ,во время стирки  бросить дрожжи,

Что будет если в машинку ,во время стирки бросить дрожжи,

Во время стирки прямо в машинку бросьте дрожжи, вы удивитесь от того что произойдет Недавно узнала необычный способ отбеливания светлого белья и хочу

Любовь Ивановна 17 окт, 12:02
+2 1
Лопух: какую целебную силу скрывает в себе сорняк

Лопух: какую целебную силу скрывает в себе сорняк

Малоприметный лопухсчитается сорной травой. Тем не менее, если этот двулетник появился на вашем участке, не спешите избавляться от него. В этом растении скрыт

Любовь Ивановна 17 окт, 09:40
+1 0

Универсальный блок

Как и из чего соорудить простой парник на даче

развернуть

Парник — простое сооружение, предназначенное для выращивания рассады, сделать которое по силам каждому. Из чего его можно соорудить, как правильно это сделать, где установить и чем обогреть дачный парник, давайте и обсудим.

Парник на даче - это просто


Парник на даче — это просто

Чем отличаются парники от теплиц, мы с вами уже выяснили; ответ на этот вопрос можно найти вот в этой статье. Вкратце напомню: парником называют небольшое неотапливаемое сооружение, которое используется для выращивания рассады и различных овощей. В отличие от теплицы, которая может достигать в высоту 3 м и более, высота парника не превышает 1,5 м. Кроме того, теплицы нередко оборудованы искусственным отоплением, а парники обогреваются солнечными лучами и теплом, выделяемым при окислении биотоплива.

Простейшее тоннельное укрытие
Простейшее тоннельное укрытие

Иногда в отдельную категорию сооружений выделяют тоннельные укрытия (как на фото вверху), утверждая, что называть их парниками неверно. Но мы не станем усложнять классификацию, и будем рассматривать их как одну из разновидностей парников.

Из чего построить парник

Еще одно отличие парника от теплицы — простота изготовления. Самостоятельно соорудить теплицу — дело достаточно хлопотное, требует не только смекалки, но и определенных навыков, и финансовых затрат. А вот соорудить парник несложно даже в одиночку, используя для этого доступные и недорогие материалы.

В качестве покрытия для парника, как правило, используется полиэтиленовая пленка (обычная или армированная) либо нетканый укрывной материал (лутрасил, спанбонд). Реже применяют сотовый поликарбонат; в парниках, изготовленных из оконных рам, обычно устанавливают стекла.

Каркас парника часто накрывают спанбондом
Каркас парника часто накрывают спанбондом

Основа парника — каркас — может быть различной формы: дугообразной, треугольной, «домиком» (как миниатюрная теплица) и так далее. В качестве материала для каркаса используют полипропиленовые трубы, металлическую и стеклопластиковую арматуру, деревянные бруски, оконные рамы. Парники нередко бывают стационарными, но могут устанавливаться и как временное укрытие для растений. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Простой дугообразный парник (тоннельное укрытие)

Это сооружение знакомо, наверное, каждому дачнику.

Тоннельное пленочное укрытие - простейший вид парника
Тоннельное пленочное укрытие — простейший вид парника

Для обустройства простейшего парника достаточно готовых дуг, сделанных из согнутой полипропиленовой трубы, и обыкновенной полиэтиленовой пленки, натянутой на них. Пленку, чтобы ее не сорвало ветром, нужно с обеих сторон прижать к земле кирпичами.

Основания дуг можно закрепить на деревянной раме или просто воткнуть в землю. Оптимальное расстояние между дугами — 50 см.

Чтобы придать конструкции большую жесткость, используют горизонтальные рейки, прикрепленные к дугам, они не позволяют им деформироваться и смещаться. Иногда дополнительно устанавливают вертикальные опоры под первую и последнюю дугу, тогда парник отлично держит форму весь сезон. Впрочем, как отчетливо видно на фото выше, можно с успехом обойтись и без таких дополнений.

Экспресс-парник из деревянных решеток

Если конструкция из дуг и пленки кажется вам слишком хлипкой, можно воспользоваться опытом, описанным вот в этой публикации: Экспресс-парник из подручных материалов. Парничок для рассады из деревянных решеток собирается так же быстро, как из дуг, но сооружение получается более жестким и устойчивым.

Парник из деревянных решеток очень прост в сборке. Автор фото Марина Герасименко
Парник из деревянных решеток очень прост в сборке. Автор фото Марина Герасименко

Минус такой конструкции в том, что высота ее совсем невелика — она годится только для получения ранней зелени и рассады.

Стационарный деревянный парник

Еще более прочным, устойчивым и надежным будет стационарный парник, собранный из деревянных брусков и досок, например такой.

Простой деревянный парник очень удобен и практичен
Простой деревянный парник очень удобен и практичен

Для его постройки понадобятся минимальные навыки: любой дачник, который хоть немного знаком с пилой и молотком, осилит такую стройку:) Форма и размер подобного парника произвольные — все зависит от наличия места, материалов, ваших строительных навыков и тех культур, которые предполагается в парнике выращивать. Интересный вариант такого сооружения представлен вот в этом видео:





Интересная идея мини-парника, правда?

Парник с металлическим каркасом

Если вы хотите построить парник «на века», сделайте каркас из стальных труб или уголка. Он может быть сварным (это надежно, но разобрать такую конструкцию уже не удастся), но можно сделать его и разборным.

Парник не обязательно должен быть большим
Парник не обязательно должен быть большим

Подобный каркас можно накрывать не только пленкой, но и сотовым поликарбонатом. Парник, выполненный таким образом, всем хорош, единственный его недостаток — довольно большая стоимость.

Парник из старых оконных рам

О том, как построить парник из рам, предлагаю поговорить подробнее. А для вдохновения — вот такая замечательная фотография:)

Парник из старых рам очень удобен для рассады
Парник из старых рам очень удобен для рассады

Конструкция этого парника понятна и без описаний. Мы же с вами соорудим нечто посложнее — наш парник подойдет не только для рассады, но и для выращивания томатов, перца, огурцов.

Нам понадобится:

  • несколько оконных рам;
  • парочка длинных досок и не слишком толстых бревен или бруса;
  • старый кирпич — для устройства фундамента;
  • саморезы — для соединения рам между собой.


Определимся с размерами:

  • Длина: оптимальной длины парника из оконных рам не существует — она будет зависеть от размера и количества этих самых рам. Правда, устраивать слишком длинный парник не имеет смысла, так как он вряд ли будет удобен в эксплуатации.
  • Ширина и высота: эти параметры, как вы уже поняли, тоже будут зависеть от того, какого именно размера рамы используются. Удостоверьтесь, что они одинаковы по габаритам, прежде чем начинать сборку.


Последовательность работы:

  1. Подгоняем под нужный размер доски и брус, промазываем их отработкой (отработанным автомобильным маслом) или битумной мастикой.
  2. По периметру будущего парника выкладываем кирпичи, прямо на них кладем брус.
  3. Изнутри к брусу на саморезы вертикально крепим доски; расстояние между ними должно быть немного меньше, чем ширина рам.
  4. Поверху (по наружной стороне), к вертикально закрепленным доскам, крепим еще доски таким образом, чтобы верхний край горизонтально расположенной доски полностью совпал с торцами вертикальных опор. Затем к торцам досок «домиком» крепим стропила (такая форма крыши нужна, чтобы с парника нормально стекала вода).
  5. На собранный каркас из бруса и досок теми же саморезами крепим оконные рамы.


Совет: хотя бы одна из рам в парнике должна открываться: для этого «посадите» ее с одной стороны на петли, а с другой — закрепите с помощью крючка.

Место для парника

Размещать парник на участке желательно с востока на запад — только в таком положении будут сведены к минимуму тени от опор, а лучи солнца смогут освещать растениям под оптимальным углом.

Правильно выбирайте место для размещения парника
Правильно выбирайте место для размещения парника

При этом место, где планируется установка парника, должно быть достаточно ровным, не продуваемым ветрами, хорошо освещенным.

Обогрев парника

В идеале — внутри парника должна поддерживаться постоянная температура. Обогревать парник можно при помощи:

  • электроэнергии: для этого используют нагревательные провода, которые змейкой укладываются на дно парника (предварительно его засыпают слоем гравия толщиной 2 см, на него — 3 см промытого песка). Сверху провод снова засыпается промытым песком (слой в 5 см), а его концы подключаются к сети напряжением 220 В. Чтобы защитить провод от случайных механических повреждений, поверх песка необходимо уложить тонкий железный лист, а уже на него насыпать питательную почвосмесь. По мне, признаться честно, такой метод обогрева парников не очень рентабелен и достаточно экзотичен, но решать вам;
  • солнечного обогрева: самый простой, распространенный и дешевый способ:) Совет: чтобы солнце хорошо обогревало парник, старайтесь всегда содержать в чистоте стекла или пленку в нем;
  • биотоплива: именно биологический метод обогрева парника считается наиболее эффективным, при этом он доступен и экономичен — ведь тепло выделяется при разложении обыкновенного навоза, а набить им парник не составит особого труда.


Использование биотоплива в парнике

Боковые земляные стенки парника нужно обложить изолирующим материалом (например пенопластом), а на дно, прежде чем заложить навоз, постелить плотный слой соломы, листьев или торфяной крошки. Чем больше используется (в процентном соотношении) листьев, тем ниже будет температура внутри парника. Саму набивку делаем, чередуя слои навоза и листьев (нехитрая манипуляция поможет сохранить выделяемое при ферментации тепло максимально долго).

Делая набивку, помните, что со временем субстрат оседает, поэтому слой должен быть достаточно высоким. И еще: для набивки можно использовать листья только хорошего качества — не перепревшие. Слой почвы насыпается в парник непосредственно на органику.

Навоз - оптимальный вариант биотоплива
Навоз — оптимальный вариант биотоплива

Используя биотопливо в парнике, стоит учесть, что навоз бывает разный и, соответственно, отличаются способы его закладки:

  • конский навоз — оптимальный вариант биотоплива, используемый для обогрева парников. Уже через неделю после его закладки температура внутри парника поднимается до +50 °С...+60 °С. Причем держится она около 1,5 — 2 месяцев, а затем падает до +20 °С. Из-за выделения столь большого количества тепла наиболее целесообразно использовать конский навоз в ранних парниках — для рассады;
  • коровий навоз, конечно, немного уступает конскому, ведь в результате его разложения температура в парнике доходит только до +40 °С...+50 °С, но тоже считается отличным биотопливом для обогрева парника. «Горит», то есть выделяет тепло, около двух недель, по истечении которых температура внутри парника падает до +20 °С;
  • свиной навоз в процессе разложения выделяет еще меньше тепла, чем коровий — около +40 °С...+45 °С, хотя температура в парнике держится тоже около 2 недель;
  • овечий, козий и кроличий навоз ничуть не уступают конскому, выделяя при разложении примерно такое же количество тепла.


О том, для чего нужен парник на даче, и как его обустроить с минимальными затратами, хорошо рассказано в этом видеосюжете:


А есть ли парник на вашей даче? Из чего вы его построили, чем обогреваете, что в нем выращиваете?

Источник: http://www.7dach.ru/Exspert/parniki-4039.html?utm_source=7dach_post&utm_medium=email&utm_campaign=actual


Ключевые слова: Дача. сад, огород
Опубликовала Любовь Ивановна , 21.04.2017 в 09:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

205 пользователям нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Да нет реально топят такими кирпичами.
Любовь Ивановна РУССКИЕ СВОИ РУССКИЕ ПЕЧКИ КИРПИЧАМИ ТОПЯТ
Елена Елена
это анекдот)
Елена Елена РУССКИЕ СВОИ РУССКИЕ ПЕЧКИ КИРПИЧАМИ ТОПЯТ
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Елена Елена
Любовь Ивановна
liutik Федотова
Спасибо.
liutik Федотова НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Любовь Ивановна
Ирина Чещина
Первая задача больше к русскому,наверное подходит. А про утят - это скорее на логику ))))
Ирина Чещина Тихий ужас
Наталья Устимова
Спасибо.
Наталья Устимова Инструкция по применению средства карбофос в саду