Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
Маска для омоложения лица

Маска для омоложения лица

Эффект от этой маски для лица можно сказать моментальный. Она оказывает потрясающий тонизирующий и лифтинг-эффект. Ее называют «Минус 10 лет». Применяй эту маску р

Любовь Ивановна 17 фев, 20:10
0 0
Как сделать шпалеру для огурцов в открытом грунте просто и быстро?

Как сделать шпалеру для огурцов в открытом грунте просто и быстро?

Уже скоро высевать огурцы. Поделитесь опытом, как сделать простую и удобную шпалеру для огурцов и при этом с малыми экономическими затратами. А уж если констр

Любовь Ивановна 17 фев, 12:17
0 0
Все люди лгут.Почему дети врут и что с этим делать

Все люди лгут.Почему дети врут и что с этим делать

Все люди лгут. В среднем обычный человек врёт трижды за десятиминутную беседу с незнакомцем. Ложь сглаживает острые моменты в серьёзных беседах и смягчает не с

Любовь Ивановна 16 фев, 20:23
0 0
Кишечник-самая большая иммунная железа в организме человека

Кишечник-самая большая иммунная железа в организме человека

Как микрофлора кишечника связана с иммунитетом Малейший сквозняк и вы опять простыли? Ну не расстраивайтесь, сегодня мы с вами, дорогие друзья, попытаемся

Любовь Ивановна 16 фев, 15:49
+1 0
СРОЧНО СЕЕМ ПЕРЦЫ И БАКЛАЖАНЫ

СРОЧНО СЕЕМ ПЕРЦЫ И БАКЛАЖАНЫ

Февраль – идеальное время для посева перцев и баклажанов на посадку. Так как их семена очень медленно всходят, а растения имеют длительный период вегетац

Любовь Ивановна 15 фев, 21:02
+4 0
300 вкусных рецептов для лечения позвоночника и суставов.

300 вкусных рецептов для лечения позвоночника и суставов.

Фотографии в альбоме « 300 рецептов для лечения суставов и позвоночника », автор m ad1959 на Яндекс.Фотках Читать далее...

Любовь Ивановна 15 фев, 13:31
+1 0
Помидоры - гиганты. Мой способ выращивания

Помидоры - гиганты. Мой способ выращивания

как обещала осенью, публикую мой личный опыт выращивания томатов , решила разбить на шаги, думаю так будет понятно даже начинающим… Тем, кто пользуется би

Любовь Ивановна 15 фев, 12:35
+2 1
Как бороться с вишневой мухой

Как бороться с вишневой мухой

В Волгоградской области в последние годы вся черешня - червивая. В литературе по вишневой мухе есть два представления о поражении плодов черешни и вишни. П

Любовь Ивановна 15 фев, 12:29
+1 0
Полы, на которые страшно даже ступить

Полы, на которые страшно даже ступить

Технологии становятся все более совершеннее. Сегодня уже никого не удивишь 3D графикой, которая применяется во многих областях, в том числе и в архитектуре и дизай

Любовь Ивановна 15 фев, 12:09
+1 0
Еще раз о слизнях

Еще раз о слизнях

Сделала в этом сезоне неожиданное открытие. Ну… для меня — неожиданное. Нашла средство против слизней, которых у меня на участке просто огромное количество. Ра

Любовь Ивановна 15 фев, 09:54
+2 0

Универсальный блок

Как ферментировать мяту и мелиссу на зиму: интересный способ сушки

развернуть

Чай из сушеных трав, к сожалению, получается не таким насыщенным и ароматным, как из свежих. Поэтому многие дачники интересуются, к примеру, тем, как ферментировать мяту или мелиссу. Ведь из приготовленных таким образом сухих листочков зимой можно заваривать на самом деле приятные на вкус и очень ароматные чаи, напоминающие о лете.

Как ферментировать мяту,
Вам понадобится
  • - листья мяты или мелиссы;
  • - лист пластика или фанеры;
  • - полиэтиленовый пакетик;
  • - холщовый мешочек;
  • - 2-3 литровая банка;
  • - пластиковая чашка и миска;
  • - острый нож либо мясорубка.
Инструкция
Итак, как ферментировать мяту или мелиссу на зиму? Для начала наберите побольше листочков выбранного растения. Не срывайте грязные или поврежденные. Стебли для ферментации не годятся.
как ферментировать мелиссу
Сложите листочки в обычный полиэтиленовый мешочек, к примеру, из-под крупы. Положите мешочек с листьями в морозилку. Подержите его там в течение некоторого времени. Считается, что достаточно бывает и трех часов. Но для более успешной ферментации мелиссы или мяты лучше оставить пакетик в морозилке на 5-6 часов или на ночь.
Выньте листики из пакета. На ощупь они будут влажноватыми. Происходит так потому, что при замерзании сок в клетках листьев мяты или мелиссы замерзает. И как любая другая жидкость, он, конечно же, расширяется. Из-за этого стенки клеток лопаются и сок вытекает наружу.
Измельчите влажные листочки ножом. Можно также пропустить их через мясорубку. В этом случае в конечном итоге у вас получится почти гранулированный травяной чай.
сушка мяты
Теперь собственно дадим ответ на вопрос о том, как ферментировать мяту или мелиссу. Сложите порезанную или перекрученную массу в чистую тарелку. Поставьте сверху миску. В миске установите банку, наполненную водой. То есть просто поставьте мятную или мелиссовую зеленую массу под пресс. Подержите ее таким образом 3-4 часа.
Как только масса изменит запах на более насыщенный и приятный, уберите банку. Процесс ферментации окончен. Далее просто производится сушка мяты или мелиссы любым удобным способом.
Разложите ферментированную массу на пластиковом или фанерном листе. Ткань для сушки лучше не использовать. Она втянет в себя часть сока и чай в последующем будет получаться не таким ароматным. Ферментация мяты же производится именно для того, чтобы по максимуму сохранить ее приятный запах.
сушка мелиссы
Расположите поднос под навесом или на чердаке. Через сутки — двое, в зависимости от температуры воздуха на улице, мята или мелисса подсохнут. Сложите ферментированные листья в холщовый мешочек. Поместите чай на хранение.
Храните ферментированную мяту или мелиссу в сухом месте, там, где чай не сможет «набраться» каких-либо посторонних запахов. На этом все. Теперь вы знаете, как ферментировать мелиссу или мяту правильно. Как видите, процедура это предельно простая.
ферментация мяты

Ключевые слова: Советы по хозяйству
Опубликовала Любовь Ивановна , 10.08.2017 в 21:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

245 пользователям нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Ирина Чещина
спасибо...
Ирина Чещина Секрет деревенского хлеба
Любовь Ивановна
lorlin Елена
Любовь Ивановна
lorlin Елена
Вячеслав Беляков
Любовь Ивановна
*
Любовь Ивановна Пажитник. Моё отношение к этой пряности
Любовь Ивановна
Ирина Чещина