На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Вегетативное размножение фуксий зелеными черенками:

Самым распространенным и доступным способом размножения фуксий является черенкование. В качестве материала для размножения подходят практически любые ее части (кроме цветков). Укоренять можно даже крупные листья, которые отрезаются от основного побега вместе с пазушной почкой. Лучшими считаются вызревшие, но еще не одревеснелые черенки длиной около 10 см двумя или тремя парами листьев (рис.1 и 2). Крупные листья лучше укоротить наполовину для сокращения испарения (как на рис.1a). Нижние листья удаляют, а черенки помещают в сосуд с водой или сразу сажают во влажную качественную рыхлую землю с большим содержанием песка или вермикулита (можно использовать стимуляторы роста) и помещают в светлое, теплое место.

В зимний период рекомендуется искусственная подсветка по 14-16 час в сутки.

Для предохранения черенков от избыточного испарения их следует прикрыть полиэтиленовым пакетом или какой-нибудь банкой, пластиковой бутылкой (что особенно удобно, т.к. можно отворачивать крышку для вентиляции).

Однако если черенки выглядят здоровыми и не вянут, не стоит понапрасну приучать их к тепличным условиям. Черенки, укореняющиеся в воде, тоже могут слегка увянуть, тогда их следует опрыснуть водой (можно на пару часов полностью погрузить в емкость с водой) и тоже укрыть подобным материалом. Черенки надо обязательно оберегать от солнца и перегревания и периодически проветривать. Рекомендую ежедневно проверять состояние черенков, вовремя опрыскивать, удалять увядшие листья, следить за появлением плесени.


Лично я много лет использую для укоренения черенков торфяные таблетки Jiffy (рис.4). Черенки укореняются в них на 99% и сразу же активно трогаются в рост. Вместо рассадочной палеты очень удобно использовать пластиковые формочки от киндер-сюрпризов на 12 или 24 яичка. После укоренения и акклиматизации вне теплички черенки могут еще очень долгое время продолжать полноценно развиваться и в любое время готовы к посадке. Их только нужно периодически удобрять. Я очень уважаю органическую подкормку "Планта чудо-рост".

Небольшие хитрости при укоренении в таблетках:
1. Таблетка обязательно должна хорошо пропитаться водой. Используйте горячую воду - так она набухнет быстрее
2. Верхнюю часть сеточки я обрезаю, оставляя как бы "подстаканник". Это обеспечивает лучший доступ воздуха к корневой шейке и не мешает росту корней. Если они выросли слишком близко к поверхности, их всегда можно прикрыть торфом.
3. Я никогда не удаляю нижнюю пару листьев. Обрезаю стебель прибл.на 1 см от нижнего узла (как на рис.1), а затем втыкаю в таблетку по самые листики и немного уплотняю торф вокруг
4. Ну и спрыснуть водичкой - и под пакет. Если требуется доп. подсветка, то вполне достаточно обычной настольной лампы с небольшой трубкой дневного света. И еще не помешает таймер, настроенный на 16 часов освещения.

Совет: Если вы укореняете нежный зелёный черенок, избегайте брать его руками за стебель. От частого прикосновения стебель может повредиться, истончиться и усохнуть. Берите черенок всей кистью, как бабочку, придерживая пальцами за внешнюю сторону листьев.

Обычно черенки укореняются в течение 2-3 недель , но бывает, что корни появляются уже на 3-й день, а иногда черенок до 2 месяцев остается без корней (если он сохраняет здоровый вид, нужно просто набраться терпения). Появление корней у черенков в воде вы увидите без труда, после чего их можно пересаживать в землю. В качестве контейнеров для укоренения очень удобно использовать меленькие пластиковые стаканчики по 100-200 г.
Черенки, посаженные в землю, можно считать укоренившимися тогда, когда они тронутся в рост. После этого укрытие нужно постепенно убирать.

Совет: При черенковании всегда пользуйтесь этикетками с названиями сортов - черенки легко перепутать. Этикетки можно приклеить прямо на один из листиков, если в одной банке укоренятся разные черенки, либо на банку с водой, если в банке черенки одного сорта. Если укоренение проводится в земле, то можно либо использовать наклейку на горшочек, либо воткнуть в землю колышек с названием.

Отдельно хочу остановиться на укоренении зеленых верхушек побегов, которые обычно выбрасывают при прищипке (рис. 3) Верхушку аккуратно срезаю и сажают в подготовленный слегка увлаженный грунт (или торфяную таблетку), заглубляя до основания листиков (узла), накрывают пакетом и ставят в светлое теплое место. Процент укореняемости таких черенков на удивление высок. Кроме того, иногда это – единственная возможность спасти загнивший черенок и сохранить редкий сорт.

Совет: Если черенок начал гнить у основания, поскорее срежьте с него верхушку и попробуйте ее укоренить. Кроме того, если Вам посчастливилось приобрести черенок желанного сорта, попробуйте подстраховать себя: срежьте с него верхушку и укорените ее отдельно, а сам черенок укореняйте обычным способом.

После укоренения уход за черенками состоит в регулярном и очень аккуратном поливе, подкормках слабыми растворами комплексных удобрений с повышенным содержанием азота, опрыскивании и формировании кроны. Когда корешки оплетут земляной ком, растения пересаживают в 9 см. горшочки и ухаживают, как за взрослыми растениями.

Источник: fuchsias.ru

Картина дня

наверх