На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Чтобы малина зимы не боялась: мероприятия по подготовке к холодам

Все многолетние растения нуждаются в том, чтобы их готовили к зиме — ряд агротехнических несложных мероприятий поможет кустарникам-ягодникам пережить холодное время года и накопить силы для весеннего цветения и формирования полновесного урожая. Уход за малиной осенью, особенно правильная ее обрезка — важный этап поддержки развития, роста и плодоношения в следующем сезоне.




Значение подготовки к зиме
Подготовить малину к зиме правильно — обеспечить залог получения в будущем сезоне не только хорошего урожая, но и сохранить здоровье культуры. Это позволит размножить ее, создав плантацию богато плодоносящих кустов.

Морозостойкость малины в немалой мере определяется сортом, наследственными качествами. Однако это зависит и от того, насколько правильно растение было подготовлено к холодному периоду года.

Одна из важнейших осенних забот, связанных с малиной, — ее правильная и вовремя проведенная обрезка. Это один из главных факторов повышения продуктивности культуры и ее омоложения в целом.

План и сроки проведения подготовительных работ
Правильно ухаживать осенью за малиной — означает выполнить все необходимые мероприятия в правильной очередности и в нужное время. Этапы подготовки малинника к зиме включают в себя:

обрезку плодоносящих ветвей с оставлением не более четырех на куст и укорачивание оставшихся, удаление пораженных, засохших или мешающих смежным кустам;
«снятие» листвы с побегов малины (на месте загнивающей зелени почка на следующий год может не прорасти);
подкормку, проводимую в срок и в точных дозировках, что важно для обеспечения морозоустойчивости кустов;
обработку для защиты от грибковых болезней и вредителей-насекомых;
мероприятия для защиты от холода и ветра — пригибание, укрытие посадок

Сроки проведения работ по подготовке малины к зиме зависят от активности протекающих в ней процессов:

при обрезке желательно, чтобы в стеблях еще оставался сок, что позволит им оставаться гибкими, не ломаться при обвязке и укутывании. Одновременно его обращение уже не будет таким интенсивным, как летом, и растению будет легче пережить удаление побегов;
укрытие кустов малины проводят после завершения осеннего листопада и до начала выпадения снега зимой;
интенсивную подкормку проводят дважды — в конце августа или начале сентября и еще раз — перед наступлением сильных заморозков.
Комплекс осенних «подготовительных» мероприятий отличается в зависимости от климатических условий конкретного региона:

в Сибири укрытие кустов малины обязательно, а потому без осенней обрезки не обойтись — помимо пользы для растения она позволяет провести процедуру «утепления» быстрее и меньшим количеством материалов;
в средней полосе, в Центральном регионе и, в частности, в Подмосковье из подготовки можно исключить осеннюю обрезку малины, перенеся ее на весну. В этих местностях нередки возвратные зимние оттепели, а использование укрывного материала порой приводит к накоплению конденсата в нем, провоцируя развитие грибковых болезней. Поэтому эффективнее бывает использовать только пригибание побегов к земле. Это защитит их от ветра и обледенения, используя снеговой покров в качестве естественного утеплителя;
в южной климатической зоне обрезку малины осенью проводят поздно, особенно если речь идет о ремонтантных сортах, плодоносящих почти до первых заморозков.
Комплекс осенних «подготовительных» мероприятий отличается в зависимости от климатических условий конкретного региона:

в Сибири укрытие кустов малины обязательно, а потому без осенней обрезки не обойтись — помимо пользы для растения она позволяет провести процедуру «утепления» быстрее и меньшим количеством материалов;в средней полосе, в Центральном регионе и, в частности, в Подмосковье из подготовки можно исключить осеннюю обрезку малины, перенеся ее на весну. В этих местностях нередки возвратные зимние оттепели, а использование укрывного материала порой приводит к накоплению конденсата в нем, провоцируя развитие грибковых болезней. Поэтому эффективнее бывает использовать только пригибание побегов к земле. Это защитит их от ветра и обледенения, используя снеговой покров в качестве естественного утеплителя;в южной климатической зоне обрезку малины осенью проводят поздно, особенно если речь идет о ремонтантных сортах, плодоносящих почти до первых заморозков.

Осенняя подкормка
Это – обязательная составная часть осеннего ухода за малиной. За летний период роста, плодоношения растения «выбрали» из почвы большое количество питательных веществ. Для активного весеннего роста нужно пополнить их внесением подкормки. Это важный этап общего режима подкормок малины. Основное его правило — после августа ограничивают добавление азотных удобрений, чтобы не провоцировать усиление обращения в стебле сока. Перед зимой нужно максимально «успокоить» растение, потому что «сочные» стебли погибнут уже при -5 °C.

Решить проблему удобрения, которое «сработает» только весной, позволяет внесение до заморозков небольшого количества навоза или другой органики (компоста, куриного помета, сидератов). Их период разложения занимает несколько месяцев, поэтому к весеннему пробуждению растения получат необходимую им для роста зелени подпитку.

До начала процедуры очищают площадь внесения удобрений от сорняков и перекапывают в междурядьях грунт на 15-20 см вглубь. В рядах между кустами — во избежание повреждения корневой системы малины – не более чем на 10 см.

Удобрения вносят после обрезки обычных сортов малины (в Центральной части страны — ориентировочно в конце августа-начале сентября). Ремонтантные виды малиновых кустов готовят к зиме позже, непосредственно перед заморозками (обычно в октябре-начале ноября).

Полив и мульчирование
После сбора урожая полив постепенно сокращают, корректируя его погодными условиями. Его осуществляют только в засушливую погоду, расходуя около полуведра воды на квадратный метр малинника. В плане подготовки малины к зимовке этого достаточно для формирования новых веток и накапливания полезных веществ.

Однако перед приходом настоящих заморозков многие садоводы проводят «заливание» кустов, орошая куст 2-3 ведрами воды. Считается, что такая подзимняя процедура помогает малине — растению влаголюбивому — повысить стойкость не только к морозам, но и к любым неблагоприятным погодным условиям.

Мульчирование защитит корни малины от морозных холодов, если выбрать тип мульчи правильно. Оптимальный вариант — опилки, торф. Другие виды покрытия могут стать переносчиком грибковых болезней. Особенно в периоды зимних оттепелей, когда под снежным покровом образуется влажный рыхлый слой органических отходов.

Толщина мульчирующего слоя — 6-8 см. Это достаточно, чтобы помочь растениям безопасно перезимовать. Под более плотным слоем корни могут загнить

Некоторые садоводы поддерживают точку зрения, согласно которой мульчу оставлять на зиму не вредно, поскольку при наступлении холодов в ней, ища место потеплее, любят селиться мелкие грызуны. Накапливая опыт, каждый садовод принимает решение, верное для конкретной ситуации.

Обработка от болезней и вредителей
Проводя обрезку кустарников, побеги малины внимательно осматривают, выявляя затаившихся на них паразитов. Все пострадавшие или подозрительные ветви удаляют и сжигают. Для оставшихся проводят профилактическую обработку от болезней и насекомых:

используют покупные инсектициды типа «Актары» – они эффективно защищают растение, уничтожая не только насекомых, но и их личинки;
традиционно для отпугивания паразитов применяется раствор медного купороса (100 г сухого вещества на 10 л воды).
Укрытие на зиму
Необходимость укрытия малины зависит от климатических условий региона. Оно, безусловно, необходимо на севере и в сибирских областях. В средней полосе побеги обычно пригибают к земле, но часто достаточно бывает мульчирования слоем опилок и работ по снегозадержанию зимой. Необходимо ориентироваться на расположение малинника: на ветреном месте грунт промерзает сильнее, поэтому вопрос об укрытии решается в индивидуальном порядке

Варианты его сооружения:

подготовить кусты малины к зиме можно, просто пригнув побеги, слегка переплетя ветви – наиболее простой способ для местностей с обильным выпадением снега при условии, что малинник не находится на продуваемом ветрами месте. Делать пригибание следует так, чтобы ветви не могли распрямиться и подняться выше уровня снега – для этого их придерживают сверху металлическими скобами или фиксируют любым иным способом;
ограждение малинника несложным заборчиком по периметру не позволит растениям «расползаться» вширь и поможет укрытию на зиму: обложив ограждение лапником, рубероидом, плотной полиэтиленовой пленкой, защищают кустарник от бокового ветра. В Подмосковье и средней полосе этого вместе с использованием мульчи чаще всего бывает достаточно, чтобы растения перезимовали благополучно;
самый затратный по времени, средствам и вложению сил – устройство укрытий из фанеры, полиэтилена. Практикуется в регионах с суровыми морозами зимой без оттепелей.
Проведение всех упомянутых процедур оздоровит малинник, позволит растениям «успокоиться» перед холодным сезоном и одновременно подкопить силы для благополучной зимовки

источник

Картина дня

наверх