Домоводство

539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    А это весной кажется места вагонПсихические расст...
  • Любовь Ивановна
    А я с весны и по осень пишу рисую что куда посадила ,что хочу купить.Сейчас хочу купить клематис ищу куда посадить п...Психические расст...
  • Данила Круглов
    Любовь Ивановна,а я вот записываю-дел по горло-до октябрьских боюсь не управлюсь....Психические расст...

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ! САМЫЕ ОПАСНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ НАЧАЛА ОСЕНИ

Борьба за урожай вышла на финишную прямую. Но есть вредители, которые и на этом коротком отрезке могут оставить нас без урожая. Поэтому поздние сорта яблонь, груш, сливы и др. плодовых культур надо по-прежнему защищать. А также спасать летние сорта от любителей полакомиться листочками или соком побегов.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ! САМЫЕ ОПАСНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ НАЧАЛА ОСЕНИ

Одни из таких любителей – клещи. Их насчитывают более 50000 видов, из которых 1250 встречаются повсеместно. Оккупируя растение, клещи могут уничтожить его за три дня. Все потому, что они очень прожорливы и быстро размножаются. Живут они под листочками или комками почвы, а яйца живут до пяти лет. Но обычно развитие от кладки до взрослой особи проходит за шесть-семь дней.

Клещи едят почти все. От ягодников, плодовых деревьев до овощей и цветов, из которых сильнее страдают жасмин, розы, бегония, гладиолусы, тюльпаны, гиацинты, орхидеи и другие. Обнаружить клеща нетрудно, несмотря на то, что невооруженным взглядом их не видно. Цвет листьев изменяется, они деформируются. Уничтожить клеща сейчас можно биопрепаратами − Искрой-Био, Акарином, Фитовермом. Но если до сбора урожая есть 30 дней, то лучше и дешевле воспользоваться растворами Карбофоса, Кельтана, Фуфанона или Тиовита Джет.

Тля − переносчица вирусных заболеваний растений, да и сама по себе она не подарок.

Размножается очень быстро. Высасывает соки из растений, вызывает опадение плодов и листьев. На выделениях тли поселяется сажистый грибок, из-за которого листва становится черной. Это лишь основные достижения тли.

Тля нападает на все овощные, плодово-ягодные культуры и цветники. Каждые пять-шесть дней отрождается новое поколение. А еще неоценимую пользу тле приносят муравьи, которые разносят ее по всему саду. Но и без них тля может заселить весь сад, так как осенью у нее появляются крылья, и колонии встают на крыло.

Очень любопытна кровяная тля. Она поселяется не как обычная тля − на листьях, а на побегах и сосет соки прямо из коры. Уничтожить ее просто − надо надеть перчатки и просто раздавить колонию. Но если дело запустили, то сделать это не просто, так как вокруг нее летает много ос, питающихся сладкими выделениями. Чтобы не быть покусанными, надо использовать Дихлофос или Раптор.

Обычную же тлю лучше уничтожать Фитовермом, Актофитом или другими биопрепаратами, которые очищают растения от тли за сутки-трое.

В огороде огромный урон наносит озимая совка, которую прозвали северной саранчей. Достижения у нее огромные – дырки в помидорах, перцах, кукурузе и даже ягоды у винограда она может есть с голодухи. Одна самка откладывает до 2240 яиц. За это ее и прозвали северной саранчей. Питается по ночам, поэтому даже при большой численности вредителя виден только наносимый ею урон.

Гусеницы совки озимой повреждают более 140 видов растений.

Чтобы избавиться от вредителя, надо глубоко перекапывать почву, соблюдать севооборот, весной бороновать грядки, уничтожать сорняки, регулярно рыхлить почву. Из химических мер борьбы против совки эффективны Фас, Зета, Арриво, Шерпа, Алатар...

В отдельные годы посетить огород может и саранча. Если она идет тучей, то может начать жевать даже зеленую тряпку. Саранчу прозвали вестником голода, потому что она оставляет вместо растений только будылки. Бывает она двух форм – одиночной (зеленая кобылка), которая практически безвредна, но если ее становится много, она начинает быстрее двигаться, а значит, больше есть и превращается в стадную форму (коричневатые особи), которые могут много двигаться, перелетать на большие расстояния и очень прожорливы.

Одна стадная особь съедает 200-500 г растений: листьев, цветов, молодых веток, стеблей, плодов. На своем пути саранча пожирает все, оставляя голую землю с отдельно торчащими остатками деревянистых побегов и стеблей растений.

Травить саранчу надо сразу, как только появились небольшие стада, препаратами Децис-Экстра, Каратэ, Конфидор, Имидж, а инсектицид Клотиамет-ВДГ обеспечивает защиту растений от саранчи до трех недель.

В целом, против саранчи можно использовать все те же химические препараты, что и против колорадского жука.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх