Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
Имбирь с лимоном и мёдом

Имбирь с лимоном и мёдом

Имбирь с лимоном и мёдом (Рецепт здоровья)! При регулярном применении позволяет защитить семью от простудных заболеваний (одна только простуда ребёнка обходитс

Любовь Ивановна 14 авг, 20:39
0 0
Убираем Ржавчину с Любых Поверхностей

Убираем Ржавчину с Любых Поверхностей

Воспользуемся подручными средствами для очищения ванны от ржавчины. Это хорошо всем известный нашатырный спирт и раствор перекиси водорода, которые продаются в

Любовь Ивановна 14 авг, 20:34
0 0
Косточка на большом пальце больше не болит!

Косточка на большом пальце больше не болит!

Делюсь рецептом от операционной медсестры! Помню, как однажды на уроке биологии почувствовала себя по-настоящему ужасно. Мы изучали что-то связанное с

Любовь Ивановна 14 авг, 20:32
0 0
КАЛЕНДАРЬ УХОДА ЗА ЯБЛОНЕЙ ПО МЕСЯЦАМ

КАЛЕНДАРЬ УХОДА ЗА ЯБЛОНЕЙ ПО МЕСЯЦАМ

Яблоня, пожалуй, самая распространенная плодовая культура. Буквально в каждом дворе растет одна или пара яблонь. Так и живут они сами по себе, дают урожай, и садов

Любовь Ивановна 14 авг, 20:13
0 0
Как принимать лекарства!

Как принимать лекарства!

Таблетки в желатиновых капсулах надо принимать стоя или сидя и запивать не менее чем 100 мл воды, иначе желатиновая капсула может приклеиться к стенке пищевода.

Любовь Ивановна 13 авг, 20:04
+2 0
Как сшить пододеяльник: простой способ

Как сшить пододеяльник: простой способ

Автор мастер-класса BurdaStyle.ru Найти и купить готовое постельное бельё, чтобы оно полностью отвечало вашим требованиям, не так-то просто. То раз

Любовь Ивановна 12 авг, 15:06
+1 0
Дополнительная работа на кухне для вашей микроволновки

Дополнительная работа на кухне для вашей микроволновки

Микроволновые печи в наше время используются самыми разнообразными способами, и представляют собой нечто большее, чем просто устройство для подогрева пищи. На

Любовь Ивановна 12 авг, 12:24
+3 0
Эти страшные дрожжи

Эти страшные дрожжи

Ещё со школы я знал и удивлялся, что на первом месте человеческого изобретения,стоит изобретение дрожжевого хлеба, а колеса, порох, компас и пр. занимают последую

Любовь Ивановна 12 авг, 12:21
+3 2
Уловистая наживка— макароны и придумают же

Уловистая наживка— макароны и придумают же

Уловистая наживка— макароны Вероятнее всего, что из-за моего зодиакального знака: «Рыбы», я c детства был равнодушен к рыбалке, но как еду- обожаю рыбу в л

Любовь Ивановна 12 авг, 12:06
+3 3
Растительные масла — информация о каждом

Растительные масла — информация о каждом

О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них. Итак: КУНЖУТНОЕ МАСЛО Лёгкое по к

Любовь Ивановна 11 авг, 21:41
+4 0
Имбирь с лимоном и мёдом

Имбирь с лимоном и мёдом

14 авг, 20:39
0 0
Убираем Ржавчину с Любых Пов…

Убираем Ржавчину с Любых Поверхностей

14 авг, 20:34
0 0
Косточка на большом пальце б…

Косточка на большом пальце больше не болит!

14 авг, 20:32
0 0

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

развернуть

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде "обитания" томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.



В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Как правильно удалять пасынки
Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в "зеленой войне". Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте "пенек" высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице
Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут "прокормить" 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов
Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов
Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

источник


Ключевые слова: Дача. сад, огород
Опубликовала Любовь Ивановна , 07.06.2018 в 08:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

326 пользователям нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии

lorlin Елена
А ведь верно, попытка - не пытка!
lorlin Елена Уловистая наживка— макароны и придумают же
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
lorlin Елена
lorlin Елена
Ирина Чещина
очень правильно!
Ирина Чещина Эти страшные дрожжи
Любовь Ивановна
Константин
Любовь Ивановна