Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
Гляделки

Гляделки

– М ам, а почему тот дедушка постоянно сидит на скамейке у подъезда? – девочка отошла от окна и посмотрела на мать. – Какой дедушка? Григорий Иванович?

Любовь Ивановна 20 фев, 18:54
0 1
Покупаем семена огурцов

Покупаем семена огурцов

Уже зимой владельцы дачных участков готовятся к посадке огурцов. Всегда затрудняет момент выбора семян. Огромный ассортимент и множество производителей ставят в т

Любовь Ивановна 20 фев, 12:22
+1 0
Подожгите лавровый лист в доме.

Подожгите лавровый лист в доме.

Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует зап

Любовь Ивановна 20 фев, 10:42
0 0
Особый случай

Особый случай

Жили–были, варили кашу, закрывали на зиму банки. Как и все, становились старше. На балконе хранили санки, под кроватью коробки с пылью и звездой

Любовь Ивановна 19 фев, 11:43
+2 2
Как убрать рекламу

Как убрать рекламу

Всем Здравствуйте... Сегодня многие пишут, что их просто задушила реклама со всех сторон. И вроде стоят какие-то блокираторы, но они не справляю

Любовь Ивановна 19 фев, 11:29
0 0
Зачем время от времени поднимать руки вверх?

Зачем время от времени поднимать руки вверх?

Как выясняется, есть весомые причины для того, чтобы хоть иногда поднимать руки вверх, вот эти причины. •Во-первых, при поднятии рук вверх желудочно-кишечный

Любовь Ивановна 19 фев, 11:25
+32 10
Обычный аспирин оживляет комнатные растения

Обычный аспирин оживляет комнатные растения

Подойдёт любой аспирин Аспирин — ацетилсалициловая кислота — продаётся в каждой аптеке по доступной цене. Немногие знают, что его можно использовать не

Любовь Ивановна 19 фев, 11:22
+21 1
Сода в помощь огороднику...

Сода в помощь огороднику...

1. Сода от мучнистой росы Почти каждому дачнику знакома такая напасть, как мучнистая роса. Справиться с ней вполне под силу пищевой соде. Вот два проверенн

Любовь Ивановна 18 фев, 11:41
0 0
Маска для омоложения лица

Маска для омоложения лица

Эффект от этой маски для лица можно сказать моментальный. Она оказывает потрясающий тонизирующий и лифтинг-эффект. Ее называют «Минус 10 лет». Применяй эту маску р

Любовь Ивановна 17 фев, 20:10
+2 0
Как сделать шпалеру для огурцов в открытом грунте просто и быстро?

Как сделать шпалеру для огурцов в открытом грунте просто и быстро?

Уже скоро высевать огурцы. Поделитесь опытом, как сделать простую и удобную шпалеру для огурцов и при этом с малыми экономическими затратами. А уж если констр

Любовь Ивановна 17 фев, 12:17
+3 2

Универсальный блок

САД И ОГОРОД В ОКТЯБРЕ: 5 ВАЖНЫХ ДЕЛ

развернуть

Если думаете, что дачный сезон с наступлением холодов закончился, то вы глубоко ошибаетесь - чтобы обеспечить хороший урожай на следующий год, в октябре на даче нужно провернуть немало дел. Какие, подсказывает наш эксперт, агроном Михаил Воробьев.

Каждый октябрь на даче хватает важных дел. ФОТО Егор Алеев/ТАСС
Реклама 40

1. САЖАЕМ СМОРОДИНУ И КРЫЖОВНИК

Если крупные, молодые деревья сажать под зиму не очень рекомендуют, то кустарникам - самое время.

+ Кустики черной смородины сажают на 8-10 см, глубже, чем они росли в питомнике. Это стимулирует образование придаточных корней, а значит и увеличивает питание растений.

+ Саженцы крыжовника заглубляют меньше – на 5-6 см. Землю вокруг посаженных кустов полезно замульчировать опавшей листвой или прикрыть лапником.

+ Если не успели вырезать отплодоносившие ветви малины, то сделайте это в начале октября. Однолетние побеги укорачивают на высоту, удобную для сбора ягод – каждый садовод под свой рост. У ремонтантной малиныплоды формируются на однолетних ветках. Для простоты ухода у этих сортов осенью срезают всю надземную часть.

2. ИЩЕМ ТЕМПЕРАТУРУ ДЛЯ ЧЕСНОКА И ЛУКА

Чтобы получить ранний урожай чеснока и лука, а также свежайшую зелень – самое время сажать озимые чеснок и лук. Конец сентября - октября оптимальное время для этого. Среднесуточная температура для чеснокадолжна быть в районе 10-12 градусов. Поэтому сажать его нужно пораньше. А вот озимый лук - попозже, когда температура будет в районе +5 градусов.

Тут есть свои хитрости: с одной стороны нельзя, чтобы температура была выше, чем нужно, потому что тогда лук и чеснок могут выкинуть стрелки. И тогда не переживут зиму. Если же температура будет слишком низкой, то тогда севок и зубчики чеснока не выпустят корни. И по сути будут просто храниться зимой под снегом.

Некоторые начинающие садоводы высаживают лук частями: в начале октября, середине и конце. На следующий год будет понятно, какое время для посадки будет оптимальным. Да, часть урожая может погибнуть, зато вы обогатитесь знаниями. Ну и разумеется, можно попробовать посадить разные сорта, на рынке сейчас очень много хороших гибридов.

Кстати, чеснок - отличное средство для отпугивания вредных насекомых и некоторых болезней. Лучшего всего он растет на освещенных местах, но если вы посадите его рядом с клубникой, луком, огурцами, картофелем, помидорами, малиной, крыжовником и черной смородиной, то только выиграйте. Тюльпаны, розы и гладиолусы тоже не откажутся от пахучего соседа. А вот капуста, фасоль, тыквы и горох такого соседства не любят и растут рядом неохотно. Поэтому подбирайте грядку для озимого чеснока с умом.

3. УТЕПЛЯЕМ ДЕРЕВЬЯ

Когда плодовые деревья сбросят листья, нужно устроить им влагозарядковый полив - хорошо, тщательно пролить под корень. Особенно, если осень и дальше будет такой - сухой и весьма прохладной. Чем тщательнее вы прольете корни, тем больше шансов, что деревья без проблем переживут зиму, и дадут хороший урожай на следующий год.

Потом нужно утеплить корни, присыпав их перегноем или торфом примерно на 5-10 см.

4. СЕЕМ МОРКОВКУ, ПЕТРУШКУ

Примерно за 2-3 недели до заморозков в землю можно посеять морозостойкие культуры - морковь, петрушку, сельдерей, укроп. Семена должны набухнуть, но не прорасти. Обычно это рекомендуют делать в конце октября. Но если заморозки на почве будут раньше, то можно посеять семена и в середине месяца. Тогда зелень вы получите уже ранней весной, а морковка поспеет в июне.

5. ОБРЕЗАЕМ АСТРЫ, ГОТОВИМ РОЗЫ

+ Прикрывать розы пока еще рано, но готовить к зиме их уже пора - нужно обрезать бутоны, верхушки побегов, чтобы растение перестало отдавать соки в них и начало запасать к зиме.

+ Астры, гвоздики, васильки, астильбы, лилейники, люпины и другие цветы с прикорневыми листьями, низко обрезаем - и листья, и стебли - оставляя примерно 3 см. Листья ириса обрезаем, оставляя примерно 15 см.

+ После первых заморозков наземная часть клубневых бегоний начинает увядать. Клубни с корнями выкапываем, складываем в ящики и убираем в прохладное сухое проветриваемое помещение.

+ Гладиолусы тоже убирают после первых заморозков: выкапываем, раскладываем луковицы по ящикам, оставляем сушиться в теплом помещении на несколько дней. После чего обрезаем листья и цветоносы, оставив только 1,5 см. Потом луковицы нужно поместить в очень теплое место (около +35), например, возле батареи. Сухие луковицы очищают и хранят при комнатной или низкой положительной температуре.

+ После того, как ночные заморозки повредят цветы георгинов, можно заняться и ими: аккуратно разокучить, обрезать стебли, оставив примерно 10 см, выкопать вилами, стараясь не повредить корни. Тщательно отряхните землю, слегка просушите. Осмотрите подсушенные корни, обрежьте повреждения, присыпав срезы золой. Просушивать георгины нужно в прохладном помещении (до +10 градусов) примерно месяц. Потом нужно пересыпать клубни опилками и убрать в погреб (или другое помещение, где достаточно высокая влажность и температура не выше 5 градусов).

+ Клубни нарциссов, лилий, гиацинтов лучше прикрыть сухой листвой отморозов, и еловым лапником от грызунов.

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Если 3 октября дует северный ветер, зима будет холодной, если южный - теплой, если западный - снежной, если восточный - солнечной и сухой.

Какая погода стоит 4 октября, такая будет и весь месяц.

Если к 8 октября выпадет первый снег, зима установится к 21 ноября.

источник


Ключевые слова: Дача. сад, огород
Опубликовала Любовь Ивановна , 29.09.2017 в 14:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

249 пользователям нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
lorlin Елена
Какой грустный стих... Но, правда жизни - мы все там будем рано или поздно. Лучше поздно.
lorlin Елена Особый случай
Надежда Шакирова
Спасибо за полезную информацию! 😴🙌
Надежда Шакирова Зачем время от времени поднимать руки вверх?
Vladlen Kanevskiy
Спасибо    ВК
Vladlen Kanevskiy Зачем время от времени поднимать руки вверх?
Татьяна Гладкова
Наталья Лаппа (Полеева)
Спасибо!
Наталья Лаппа (Полеева) Обычный аспирин оживляет комнатные растения
Nina Pudikova
Нина Ивановна Татур
спасибо я давно это делаю
Нина Ивановна Татур Зачем время от времени поднимать руки вверх?
Валентина Березнева
А сколько раз поднимать и на сколько?
Валентина Березнева Зачем время от времени поднимать руки вверх?