Последние комментарии

  • Любовь Ивановна19 августа, 21:31
    Овсяные кисели используют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей. ...Сильное воспаление почек лечится легко!
  • ёжик Костя18 августа, 12:17
    Бабушка плохого не скажет...Деревенская инженерия
  • Любовь Ивановна18 августа, 10:26
    Наверное, во «взаимоотношениях» со слизняками советы не очень работают — уж очень большое количество факторов влияет ...Слизни — скользкие вредители

Огурцы

Огурцы


Кого можно удивить огурцами в начале августа? Да они на каждом углу продаются, на каждой грядке висят гроздьями! Если у человека есть свой клочок земли и малейшее доброе чувство к растительной жизни, у него обязательно растут огурцы.

Но я не об этом. Я о том, как в начале августа получать каждое утро по 4-5 кг маленьких красивеньких огурчиков с грядки в 4 метра.
С 10 (!!!) кустов.


В начале июня меня навестила приятельница, завзятая огородница. К слову, владелица 50-ти соток отменной земли. Очень сокрушалась, что у меня такой маленький огород. А увидев узкую грядочку в 4 метра со всходами огурцов, вообще расстроилась. Типа, как же вы будете жить без огурцов!

Мои жалкие 10 кустов на фоне ее двух широких шестиметровых грядок с двурядной посадкой огурцов на каждой, конечно, не выглядели конкурентами. Пообсуждали сорта, сняли пробу с двух кустов моих огурцов, что росли с апреля в теплице. На прощание мне было обещано, что уж так и быть летом меня завалят огурцами.


Начало августа. У приятельницы богатый урожай – собирает каждое утро по 10-ти литровому ведру. Но огурцы уже начинают болеть и потому Катерина приехала ко мне за чудо-лекарством. Грозилась привезти огурцов, я едва отбилась.

И вот рано утром приятельница делает обход моего, как она говорит, мини-огорода. И вынуждена констатировать, что моя грядка урожайнее, чем ее две грядки. Сетует, что не успевает подвязывать огурцы, вовремя обрезать нижние листья и прищипывать боковые побеги. Мои аргументы, что меньше сажаешь - лучше ухаживаешь - больше получаешь, кажется, начинают до нее доходить.

Я, конечно, поделилась рецептом чудо-лекарства. Но оно подействует при условии, что она наведет порядок на грядках. Хотя бы на одной, где растения меньше всего пострадали от болезней.

    1. Аккуратно поднимет на опоры основные плети, прищипнет боковые побеги и обрежет все нижние листья и пасынки. Пусть даже при такой работе какие-то растения вообще погибнут – чем больше воздуха между огурцами, тем меньше болезней!
    1. Польет, подложит под корни смесь золы и перегноя, чуть порыхлит и обильно польет слабым раствором зеленого удобрения, в которое добавлены натуральные дрожжи.
    1. Замульчирует землю толстым слоем сухой (!!!) травы.
    1. Раз в неделю поливает растения удобрительной смесью: на 8 л воды полчайной ложки монофосфата калия и стакан зольного настоя.
    1. Опрыскает трижды с интервалом в 5 дней моим лекарством.

А чудо-лекарство самое простое. Нужно на 10 л воды добавить 1 литр сыворотки или живого кефира низкой жирности, 10 капель йода и стакан раствора борной кислоты (на 200 мл теплой воды 2 г борной кислоты, хорошо взболтать).

Вот такой уход позволит продлить активное плодоношение до середины сентября.

Популярное

))}
Loading...
наверх