Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
Детский фартук из мусорного пакета

Детский фартук из мусорного пакета

Чтобы малыши не мазались, пока рисуют красками, можно сделать этот простой фартук из пакетика. Если пакет с какой либо картинкой, то будет веселее.

Любовь Ивановна 16 ноя, 20:56
0 0
Объёмное одеяло-плед

Объёмное одеяло-плед

Автор: Чепикова Елена Объёмное одеяло-плед Великолепный плед-одеяло. Очень эффектно смотрится, а вяжется просто и быстро! Объёмное оде

Любовь Ивановна 16 ноя, 20:52
0 0
ЖДАТЬ или ЖИТЬ?

ЖДАТЬ или ЖИТЬ?

Чем дольше я живу, тем чаще вижу две категории людей. Одни живут. Живут, как могут. Не всегда правильно, не всегда уместно, не всегда идеально. Да что т

Любовь Ивановна 16 ноя, 18:39
+1 0
ОВОЩЕШПАРГАЛКА!

ОВОЩЕШПАРГАЛКА!

✔ Баклажан: опадение бутонов и завязей – недостаток влаги, пищи; горечь плодов – перерастание и огрубение. ✔ Горох: опадение бутонов и цветков – недостаток в

Любовь Ивановна 16 ноя, 18:12
+2 4
5 самых «сложных» знаков Зодиака  Интересное

5 самых «сложных» знаков Зодиака Интересное

Представители знаков Зодиака делятся на тех, кто постоянно дерзит, и на тех, которые всегда все прощают. Так существует ли золотая середина? На 5-м месте Козеро

Любовь Ивановна 16 ноя, 15:30
+2 2
Прочти это – и ты сможешь гадать по руке самостоятельно!

Прочти это – и ты сможешь гадать по руке самостоятельно!

Присмотритесь к собственным ладоням! Что вы видите на них? Неужели просто морщинки и непонятные линии? Нет! Это карта ваше собственной жизни, в которой закодирован

Любовь Ивановна 16 ноя, 09:14
+2 0
Помидоры вырастут послаще и мясо станет мягче: 12 способов использовать соду с умом и хитростью

Помидоры вырастут послаще и мясо станет мягче: 12 способов использовать соду с умом и хитростью

Практически в каждом доме имеется пачка соды, которой можно найти весьма оригинальное и неожиданное применение. Данный продукт способен заменить различные быто

Любовь Ивановна 16 ноя, 08:59
+2 2
Как вязать кеды-тапочки спицами

Как вязать кеды-тапочки спицами

Как вязать кеды-тапочки спицами Для вязания тапочек-кед спицами вам потребуется: пряжа Novita 7 (75% шерсть, 25% полиамид, 300 м/150 г); чулочные

Любовь Ивановна 16 ноя, 08:48
+3 0
Народные средства для борьбы с варикозом

Народные средства для борьбы с варикозом

Варикоз– крайне неприятное заболевание, доставляющее немало хлопот и трудолюбивым дачникам. Боль и тяжесть в ногах в вечернее время, легкая отечность и да

Любовь Ивановна 16 ноя, 08:46
+1 0
Мята для красоты, здоровья и быта

Мята для красоты, здоровья и быта

Такая удивительная мята! Знаете ли вы, что мята для красоты, здоровья и быта практически универсальна? Предлагаю вам узнать мятные хитрости! 1. Снятие спазмо

Любовь Ивановна 15 ноя, 10:27
0 0

Универсальный блок

Математические задачи - Алгоритмы

развернуть

Математические задачи - Алгоритмы

Спички

В коробке лежат 300 спичек. Двое играющих поочередно имеют право взять из коробки любое количество спичек, но не более половины имеющихся в ней. Проигрывает тот, кто не сможет сделать очередного хода. Кто выиграет и какова выигрышная стратегия?

Ответ: Выигрывает первый игрок. Выигрышными являются позиции, при которых в коробке остается 2n-1 спичка. Поэтому, первый ход - оставить 255 спичек.

Натуральные числа

Двое игроков по очереди называют натуральные числа, причем следующее число должно быть строго меньше предыдущего, но не меньше половины предыдущего. Проигрывает тот, кто будет вынужден назвать число 1. Первым ходом первый игрок назвал 2003. Кто выиграет?

Ответ: Выигрывает второй. Проводя анализ с конца, получаем, что выигрышными позициями для второго будут 1535, 767, 383, 191, 95, 47, 23, 11, 5, 2

Ящик апельсинов

Чебурашка и Шапокляк поедают ящик апельсинов. За один ход Шапокляк может либо съесть один хороший апельсин, либо заменить два хороших апельсина на два гнилых, Чебурашка может либо съесть два хороших апельсина, либо съесть один хороший и выкинуть один гнилой. Первым ходит Чебурашка. Проигрывает тот, кто не сможет сделать ход.

Кто выигрывает при правильной игре, если изначально в ящике было n хороших и ни одного гнилого апельсина?

Ответ: При n = 3k, n = 3k+1 выигрывает Шапокляк. Начинает Чебурашка, т.к. гнилых нет, следовательно, он может только съесть два хороших апельсина. Шапокляк каждым своим ходом съедает один хороший и т.д. После k ходов с обеих сторон останется либо 0 (в первом случае) и 1 (во втором случае) апельсинов, и ход Чебурашки, следовательно, он проиграл.

Математические задачи - Алгоритмы

Пять разбойников делят добычу

Пять разбойников делят добычу в 50 золотых. Делят добычу они следующим образом:

1) Самый старший из них предлагает вариант дележа добычи.
2) Все (включая самого старшего) голосуют.
3) Если за этот вариант дележа проголосует более половины разбойников, то на этом дележ добычи заканчивается.
4) В противном случае все остальные убивают самого старшего разбойника и дележ начинается снова с пункта 1).

Каждый разбойник в первую очередь хочет сохранить себе жизнь, на втором месте в его списке приоритетов стоит получение как можно большей доли.
Каков будет результат дележа?

Ответ: Проще всего рассуждать с конца. Если разбойников останется всего двое, то какой бы вариант ни предложил старший из них, младший никогда не согласится, убъет старшего и всё заберет себе. Старший это понимает, поэтому будет стараться всеми силами не допустить такого развития событий, когда он останется один на один с младшим.
Следовательно, если разбойников будет трое, то какой бы вариант разделения ни предложил самый старший, то средний с таким разделением добычи согласится. Поэтому если бы разбойников было бы трое, то старший бы все оставил себе, а средний бы его поддержал.
Если разбойников будет четверо, то самый старший может дать "взятку" по одной монете двум самым младшим, оставив себе всё остальное. В результате они оба поддержат его, ведь в противном случае четвертого убъют, а при дележе добычи на троих как мы видели двум младшим вообще ничего не останется.
Ну а если разбойников пять, то самому старшему достаточно дать взятку в одну монету третьему (который при дележе на четверых вообще остается без денег) и еще одну взятку в 2 монеты кому-нибудь из двух самых младших. В условии не было четко оговорено поведение разбойника, если бы ему предложили одну и ту же взятку в одну монету, поэтому у самого старшего бандита останется 47 или 48 монет.

Сосисочная стратегия

Имеется цепочка сосисок длины n. Два кота по очереди перегрызают по одной перемычке между сосисками и съедают образовавшиеся одиночные сосиски. Выигрывает тот, кто съест большее число сосисок. Какой должны быть выигрышная стратегия?

Ответ: При нечетном n выигрывает второй кот, при четном n - первый.

В самом деле, пусть n = 2k+1 нечетно. Занумеруем все сосиски подряд числами от 1 до n . Сосиску с номером k+1 будем называть центральной. Второму коту каждым ходом нужно перегрызать перемычку, симметричную той, которую перегрыз на предыдущем ходу первый кот (относительно центральной сосиски). Тогда он съест сосисок не меньше, чем первый, причем первый при такой игре не сможет съесть центральную сосиску (так как ее концы (перемычки) симметричны друг другу относительно этой сосиски). Значит, второй кот съест не менее k+1 сосиски и выиграет.

Пусть теперь n = 2k четно. Занумеруем все сосиски подряд числами от 1 до n . В этом случае первый кот должен первым ходом съесть одну из крайних сосисок (скажем, последнюю). Тогда перед вторым котом окажется нечетное число сосисок, и из них он сможет съесть только меньше половины, если первый игрок будет пользоваться стратегией второго для случая нечетного n. (Другими словами, далее первому игроку надо отвечать на ходы второго симметричными (относительно k+1-ой сосиски) ходами.) При такой стратегии первый игрок съест в результате по крайней мере на две сосиски больше, чем второй.

Математическая задача

Петя и Вася (начинает Петя) по очереди стирают буквы из набора "МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА". За один ход разрешается стереть или ровно одну букву, или все одинаковые буквы. Выигрывает тот, кто сотрет последнюю букву. Кто выиграет в этой игре и какой должна быть выигрышная стратегия?

Ответ: Выигрывает Петя. Первым ходом стирает все буквы "А" и располагает оставшиеся буквы в следующем порядке:


Ключевые слова: Всезнайка
Опубликовала Любовь Ивановна , 19.03.2017 в 07:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

212 пользователям нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии

Ирина Чещина
а у нас нынче переизбыток кабачков.....
Ирина Чещина ОВОЩЕШПАРГАЛКА!
Любовь Ивановна
рада что подсказки могут пригодится
Любовь Ивановна ОВОЩЕШПАРГАЛКА!
lorlin Елена
Ирина Чещина
спасибо!
Ирина Чещина ОВОЩЕШПАРГАЛКА!
lorlin Елена
Любовь Ивановна
Я Овен и все что написано -это про меня!
Любовь Ивановна 5 самых «сложных» знаков Зодиака Интересное
Любовь Ивановна
Мне надо купить и попробовать конечно не на вкус))))
Любовь Ивановна ЧУДО СОРНЯК СНЫТЬ - ДАР ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКУ!
Сергей Рудченко
Кроме раундапа ничто не берёт!
Сергей Рудченко ЧУДО СОРНЯК СНЫТЬ - ДАР ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКУ!
Любовь Ивановна
Сергей Рудченко
Я тоже проиграл войну с ней!))
Сергей Рудченко ЧУДО СОРНЯК СНЫТЬ - ДАР ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКУ!