Мне кажется, без жгучего красного перца не обходится ни одна кухня. Разве сравнится выдохшийся молотый перец в пакетике из магазина со свежесорванным ароматным стручком, который вы, сорвав с куста, сразу опускаете в кастрюлю? Поэтому имеет смысл выращивать его не только в саду, но и дома. Нужно только правильно подобрать сорт.
Как же я хочу такой сорт перца,но нигде не найти семена.
Я выращиваю «Дракошу». Мне нравится, что он невысокий, всего 35-40 см в высоту, но очень хорошо кустится. Из одного семени вырастает красивый округлый кустик диаметром меньше полуметра, обильно усыпанный ярко-красными 5-сантиметровыми овальными стручками. Это красиво. Горшок для него нужен небольшой, приблизительно 20-25 см. Этот сорт хорош ещё тем, что совершенно не страдает от обрезки. Например, если у вас неширокий подоконник, можно прищипывать веточки, растущие в сторону оконного стекла. А можно вырастить кустик в виде миниатюрного деревца, если стволик оставить голым и на нужной высоте сформировать округлую крону. Получится оригинальный кухонный бонсай, как на фотографии в начале статьи (фотографию я нашла в интернете, потому что сама никогда не выращивала перец в виде бонсая, но это красивая идея, по-моему).
Перчик может жить на кухне пять лет без пересадки. Но для этого необходимо знать, как его правильно посадить и как за ним ухаживать.
Я сажаю перец в обычную огородную землю, добавив в неё золу и песок. Если вы покупаете землю в магазине, берите универсальную смесь, но всё-таки добавки в виде золы и песка будут нелишними.
На дно горшка обязательно нужно положить дренаж.
Перец не любит ни пересыхания, ни переувлажнения почвы, поэтому достаточно поливать его пару раз в неделю.
Хотя бы три раза в год перчик нужно удобрить – один раз в начале весны и два раза летом. Если вы живёте в частном доме или любите шашлыки на природе, лучший вариант – зола. Если покупаете удобрение в магазине, следите за тем, чтобы в нём было минимум азота. Избыток азота вызывает бурный рост листвы, а вот цветов и плодов в этом случае будет совсем мало.
У меня жгучий перец растет в горшках. Летом я выношу их в сад, а на зиму заношу в дом.
Два горшка жгучего перца разных сортов летом растут у южной стены нашего дома. Фото Е.Миговой
Эти же перцы вблизи. Слева сорт Дракоша, справа классический чили. Я посадила их семенами в марте этого года. Они пока ещё совсем зеленые, но если присмотреться, видно множество стручков и цветов. Через пару недель эти кустики будут красными от созревших плодов. Стручки можно оставлять на кусте столько, сколько понадобится, срывая по мере необходимости.
Мне кажется, красный острый перец в период зрелости плодов по красоте не уступает самым ярким цветам.
Я пробовала выращивать в горшках на кухне разную зелень и пряности. С однолетними ни разу не получилось ничего хорошего. В итоге я остановилась на двух самых декоративных, полезных и простых в уходе многолетних пряных растениях: розмарине и жгучем перце. Они молодцы, никогда не подводят.
Свежие комментарии