Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода! При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.
К сожалению у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Проверить это достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.
Что дают нам эти знания для практического применения и когда стоит задуматься над этой проблемой? Если у вас есть хронические заболевания или вы часто болеете простудой – можете быть уверены в том, что в вашем организме не всё в порядке – там создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! Что же надо делать?
Для начала понять почему возникает кислотно-щелочной дисбаланс. В первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). К счастью выбор меню полностью зависит от нас. Но тут как раз и расположена ловушка!
Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера приведу совершенно «некислые» яйца, мясо, рыбу, белый хлеб – главных виновников закисления организма!
Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланснашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем. В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки | ||
Абрикосы свежие | - | 000 |
Абрикосы сушеные | - | 0000 |
Апельсины | - | 000 |
Арбузы | - | 000 |
Авокадо | 000 | |
Бананы спелые | - | 00 |
Бананы зеленые | 00 | - |
Виноград | - | 00 |
Виноградный сок натуральный | - | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | - |
Вишни | - | 00 |
Грейпфрут | - | 0000 |
Дыни | - | 000 |
Изюм | - | 00 |
Инжир сушеный | - | 0000 |
Клюква | - | 0 |
Лайм | - | 0000 |
Лимоны | - | 0000 |
Манго | - | 0000 |
Папайя | - | 0000 |
Персики | - | 000 |
Сливы маринованные | 00 | - |
Сливы компот | 00 | - |
Сливы сушеные | - | 000 |
Смородина | - | 000 |
Сок лимонный натуральный | - | 000 |
Сок лимонный подслащенный | 000 | - |
Сок апельсиновый натуральный | - | 000 |
Сок апельсиновый подслащенный | 000 | - |
Финики | - | 00 |
Фрукты (почти все) | - | 000 |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0—000 | - |
Чернослив | - | 000 |
Черешня | 000 | |
Ягоды (всякие) | - | 00—0000 |
Яблоки свежие | - | 00 |
Яблоки сушеные | - | 00 |
Овощи, зелень, бобовые | ||
Бобы свежие | - | 000 |
Бобы сушеные | 0 | - |
Бобы запеченные | 000 | - |
Брокколи | - | 000 |
Горох сухой | 00 | - |
Зеленый горошек | - | 00 |
Картофель с кожурой | - | 000 |
Латук | - | 0000 |
Лук | - | 00 |
Морковь | - | 0000 |
Овощные соки | - | 000 |
Огурцы свежие | - | 0000 |
Одуванчик (зелень) | - | 000 |
Пастернак | - | 000 |
Перцы | - | 000 |
Петрушка | - | 000 |
Помидоры свежие | - | 0000 |
Редис | - | 000 |
Сельдерей | - | 0000 |
Свекла свежая | - | 0000 |
Спаржа | - | 000 |
Цветная капуста | - | 000 |
Шпинат сырой | - | 000 |
Зерновые продукты | ||
Амарант | - | 0 |
Белый рис | 00 | - |
Гречиха | 00 | - |
Дикий рис | - | 0 |
Киноа | - | 0 |
Крахмал | 00 | - |
Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | - |
Мука белая | 00 | - |
Коричневый рис | 0 | - |
Кукуруза | 00 | - |
Овсяная крупа | - | 000 |
Полба | 0 | - |
Просо | - | 0 |
Рожь | 00 | - |
Хлеб черный | 0 | - |
Хлеб белый | 00 | - |
Хлеб из проросшей пшеницы | 0 | - |
Ячневая крупа | 00 | - |
Ячмень | 0 | - |
Молочные продукты | ||
Кефир, простокваша | - | 0 |
Козий сыр | - | 0 |
Козье молоко | - | 0 |
Молоко цельное | - | 0 |
Сливки, сливочное масло | 00 | - |
Соевый сыр, соевое молоко | - | 00 |
Сыворотка молочная | - | 000 |
Сыр твердый | 00 | - |
Сыр мягкий | 0 | - |
Творог | - | 000 |
Орехи, растительные масла | ||
Арахис | 000 | - |
Грецкие орехи | 000 | - |
Земляные орехи | 00 | - |
Миндаль | - | 00 |
Кешью | 00 | - |
Кукурузное масло | 0 | |
Льняное масло, льняное семя | - | 00 |
Пекан | 00 | - |
Рапсовое масло, оливковое масло | - | 00 |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло | 0 | - |
Семена тыквы, тыквенное масло | 0 | - |
Яйца | ||
Яйца (в целом) | 000 | - |
Яйца (белок) | 0000 | - |
Мясо и мясопродукты | ||
Баранина вареная | 00 | - |
Баранина тушеная | 0 | - |
Бекон жирный | 0 | - |
Бекон тощий | 00 | - |
Ветчина постная свежая | 00 | - |
Говядина | 0 | - |
Дичь | 0-0000 | - |
Индейка | 00 | |
Курица | 00 | |
Печень говяжья | 000 | - |
Свинина нежирная | 00 | - |
Сало свиное | - | 0 |
Цыплята | 000 | - |
Рыба | ||
Рыба (всякая) | 00-000 | - |
Мидии | 000 | - |
Раки | 0000 | - |
Палтус | 000 | - |
Устрицы | 0000 | - |
Сладости, сахар, сахарозаменители | ||
Белый сахар, коричневый сахар | 00 | - |
Какао | 000 | - |
Обработанный мед | 0 | - |
Патока | 0 | - |
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet'n Low | 000 | - |
Свежий мед | - | 0 |
Сахар-сырец | - | 0 |
Шоколад | 000 | - |
Напитки | ||
Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво | 0000 | - |
Зеленый чай | - | 00 |
Имбирный чай | - | 00 |
Кофе | 00 | - |
Лимонная вода | - | 000 |
Сладкие газированные напитки | 0000 | - |
Травяные чаи | - | 000 |
Чёрный чай | 0 | - |
Безусловно нам нужна разнообразная еда – и кислая и щелочная. Кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию.Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:
О «поступлении» кислот и щелочей поговорили, теперь давайте обсудим пути их выведения! Выведение лишних кислот из организма, как известно, происходит несколькими путями – через почки с мочой, через пот, и частично - с калом и с выдохом через лёгкие. Об увеличении диуреза (мочи) мы заботимся нормальным потреблением воды, при проблемах с кишечником можем использовать мягкое очищение кишечника. На «качество» выдыхаемого воздуха мы повлиять никак не сможем, а вот с выделением кислот через кожу всё не так просто! К сожалению, широко рекламируемые антиперспиранты так вошли в моду, что мы без них не представляем своей жизни... и делаем смертельную ошибку, «замуровывая» яды внутри себя! В этом случае чрезмерная нагрузка падает на почки, которые также имеют свой предел, и в случае если они не справляются, начинаются болезни почек, и организм закисляется. Так что, как обычно, наше здоровье в наших руках!
Свежие комментарии