
Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода! При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.
К сожалению у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Проверить это достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.
Что дают нам эти знания для практического применения и когда стоит задуматься над этой проблемой? Если у вас есть хронические заболевания или вы часто болеете простудой – можете быть уверены в том, что в вашем организме не всё в порядке – там создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! Что же надо делать?
Для начала понять почему возникает кислотно-щелочной дисбаланс. В первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). К счастью выбор меню полностью зависит от нас. Но тут как раз и расположена ловушка!
Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера приведу совершенно «некислые» яйца, мясо, рыбу, белый хлеб – главных виновников закисления организма!
Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланснашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем. В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
| Продукты | Окисление | Ощелачивание |
| Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки | ||
| Абрикосы свежие | - | 000 |
| Абрикосы сушеные | - | 0000 |
| Апельсины | - | 000 |
| Арбузы | - | 000 |
| Авокадо | 000 | |
| Бананы спелые | - | 00 |
| Бананы зеленые | 00 | - |
| Виноград | - | 00 |
| Виноградный сок натуральный | - | 00 |
| Виноградный сок подслащенный | 000 | - |
| Вишни | - | 00 |
| Грейпфрут | - | 0000 |
| Дыни | - | 000 |
| Изюм | - | 00 |
| Инжир сушеный | - | 0000 |
| Клюква | - | 0 |
| Лайм | - | 0000 |
| Лимоны | - | 0000 |
| Манго | - | 0000 |
| Папайя | - | 0000 |
| Персики | - | 000 |
| Сливы маринованные | 00 | - |
| Сливы компот | 00 | - |
| Сливы сушеные | - | 000 |
| Смородина | - | 000 |
| Сок лимонный натуральный | - | 000 |
| Сок лимонный подслащенный | 000 | - |
| Сок апельсиновый натуральный | - | 000 |
| Сок апельсиновый подслащенный | 000 | - |
| Финики | - | 00 |
| Фрукты (почти все) | - | 000 |
| Фрукты, сваренные с сахаром | 0—000 | - |
| Чернослив | - | 000 |
| Черешня | 000 | |
| Ягоды (всякие) | - | 00—0000 |
| Яблоки свежие | - | 00 |
| Яблоки сушеные | - | 00 |
| Овощи, зелень, бобовые | ||
| Бобы свежие | - | 000 |
| Бобы сушеные | 0 | - |
| Бобы запеченные | 000 | - |
| Брокколи | - | 000 |
| Горох сухой | 00 | - |
| Зеленый горошек | - | 00 |
| Картофель с кожурой | - | 000 |
| Латук | - | 0000 |
| Лук | - | 00 |
| Морковь | - | 0000 |
| Овощные соки | - | 000 |
| Огурцы свежие | - | 0000 |
| Одуванчик (зелень) | - | 000 |
| Пастернак | - | 000 |
| Перцы | - | 000 |
| Петрушка | - | 000 |
| Помидоры свежие | - | 0000 |
| Редис | - | 000 |
| Сельдерей | - | 0000 |
| Свекла свежая | - | 0000 |
| Спаржа | - | 000 |
| Цветная капуста | - | 000 |
| Шпинат сырой | - | 000 |
| Зерновые продукты | ||
| Амарант | - | 0 |
| Белый рис | 00 | - |
| Гречиха | 00 | - |
| Дикий рис | - | 0 |
| Киноа | - | 0 |
| Крахмал | 00 | - |
| Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | - |
| Мука белая | 00 | - |
| Коричневый рис | 0 | - |
| Кукуруза | 00 | - |
| Овсяная крупа | - | 000 |
| Полба | 0 | - |
| Просо | - | 0 |
| Рожь | 00 | - |
| Хлеб черный | 0 | - |
| Хлеб белый | 00 | - |
| Хлеб из проросшей пшеницы | 0 | - |
| Ячневая крупа | 00 | - |
| Ячмень | 0 | - |
| Молочные продукты | ||
| Кефир, простокваша | - | 0 |
| Козий сыр | - | 0 |
| Козье молоко | - | 0 |
| Молоко цельное | - | 0 |
| Сливки, сливочное масло | 00 | - |
| Соевый сыр, соевое молоко | - | 00 |
| Сыворотка молочная | - | 000 |
| Сыр твердый | 00 | - |
| Сыр мягкий | 0 | - |
| Творог | - | 000 |
| Орехи, растительные масла | ||
| Арахис | 000 | - |
| Грецкие орехи | 000 | - |
| Земляные орехи | 00 | - |
| Миндаль | - | 00 |
| Кешью | 00 | - |
| Кукурузное масло | 0 | |
| Льняное масло, льняное семя | - | 00 |
| Пекан | 00 | - |
| Рапсовое масло, оливковое масло | - | 00 |
| Семена подсолнечника, подсолнечное масло | 0 | - |
| Семена тыквы, тыквенное масло | 0 | - |
| Яйца | ||
| Яйца (в целом) | 000 | - |
| Яйца (белок) | 0000 | - |
| Мясо и мясопродукты | ||
| Баранина вареная | 00 | - |
| Баранина тушеная | 0 | - |
| Бекон жирный | 0 | - |
| Бекон тощий | 00 | - |
| Ветчина постная свежая | 00 | - |
| Говядина | 0 | - |
| Дичь | 0-0000 | - |
| Индейка | 00 | |
| Курица | 00 | |
| Печень говяжья | 000 | - |
| Свинина нежирная | 00 | - |
| Сало свиное | - | 0 |
| Цыплята | 000 | - |
| Рыба | ||
| Рыба (всякая) | 00-000 | - |
| Мидии | 000 | - |
| Раки | 0000 | - |
| Палтус | 000 | - |
| Устрицы | 0000 | - |
| Сладости, сахар, сахарозаменители | ||
| Белый сахар, коричневый сахар | 00 | - |
| Какао | 000 | - |
| Обработанный мед | 0 | - |
| Патока | 0 | - |
| Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet'n Low | 000 | - |
| Свежий мед | - | 0 |
| Сахар-сырец | - | 0 |
| Шоколад | 000 | - |
| Напитки | ||
| Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво | 0000 | - |
| Зеленый чай | - | 00 |
| Имбирный чай | - | 00 |
| Кофе | 00 | - |
| Лимонная вода | - | 000 |
| Сладкие газированные напитки | 0000 | - |
| Травяные чаи | - | 000 |
| Чёрный чай | 0 | - |
Безусловно нам нужна разнообразная еда – и кислая и щелочная. Кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию.Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:
О «поступлении» кислот и щелочей поговорили, теперь давайте обсудим пути их выведения! Выведение лишних кислот из организма, как известно, происходит несколькими путями – через почки с мочой, через пот, и частично - с калом и с выдохом через лёгкие. Об увеличении диуреза (мочи) мы заботимся нормальным потреблением воды, при проблемах с кишечником можем использовать мягкое очищение кишечника. На «качество» выдыхаемого воздуха мы повлиять никак не сможем, а вот с выделением кислот через кожу всё не так просто! К сожалению, широко рекламируемые антиперспиранты так вошли в моду, что мы без них не представляем своей жизни... и делаем смертельную ошибку, «замуровывая» яды внутри себя! В этом случае чрезмерная нагрузка падает на почки, которые также имеют свой предел, и в случае если они не справляются, начинаются болезни почек, и организм закисляется. Так что, как обычно, наше здоровье в наших руках!
Свежие комментарии