Всем привет! Вот и собран первый урожай черной смородины. У меня есть два сорта: Селечинская 2 и Добрыня. Перед тем, как определиться с сортами я перелопатила кучу информации, ведь смородину не на один год сажаешь! Ну и остановилась я на Селечинской 2. А в качестве дополнительного опылителя взяла Добрыню. Смородина была посажена однолетними кустиками в 2016 году. В 2017 на цветущие кусты выпал снег -понятное дело, урожай был мизерный) А в этом году уже все пучком!.
А сейчас я хочу чуть подробнее остановиться на данных сортах, их особенностях, плюсах и минусах.
1) Неприхотливость. Здесь лидирует Селечинка. Добрыня более чувствителен к природным заскокам) После снегопада во время цветения в прошлом году Селечинка отошла сразу, только урожай был мизерный, а вот Добрыня долго болел, страдал и вообще пытался помереть. Потом, правда, отошел, но в росте от селечинки все-таки отстал. Но, в общем и целом никаких плясок с бубнами не было ни вокруг кого))
2) Размножение черенкованием. Селечинка укореняется по принципу: "Воткнул палку весной - осенью готов кустик" растет моментально, а вот у Добрыни ни один черенок не прижился - ни в земле, ни в песке, ни в теплице..
3) Урожайность. У обоих сортов очень хорошая. Судите сами:
Селечинская 2
Пришлось делать опалубку -ветки не выдерживали тяжесть ягод.
Это трехлетний куст Селечинки.
Веточка)))
А это куст Добрыни - он на порядок меньше, но ветки крепче
Раздвигает ветки - а таам...
Ягоды Добрыни.
4) Размер, вкус ягод. У обоих сортов на высоте.
Но мне больше понравился Добрыня - ягоды крупнее (размером с крупную вишню), слаще, кожица плотнее, но не жесткая, легче отделяются ягоды от веточек. И у добрыни ягоды более выровнены в крупную сторону)))
У Селечинской чуть помельче ягодки, более нежная кожица, из-за чего ягоды многие лопались прямо на ветках (у нас в этом году дожди каждый день) и труднее отделяются от веточек, давятся. На мой вкус, ягоды не такие сладкие, как у Добрыни. Для переработки хороши, но вот постоять-подождать уже не смогут.
Селечинская 2 -слева, Добрыня справа.
Селечинская 2
Селечинская 2 слева, добрыня справа.
Добрыня:
В общем, оба сорта мне очень понравились, их я для себя разделила - Добрыню на еду, а Селечинскую 2 на переработку. Двух 12-литровых ведер на переработку в сироп на зиму мне хватит))) Считаю, что это весьма неплохой результат для 4-х молодых кустов, один из которых вообще болел в прошлом году)))
Источник: https://www.asienda.ru/post/50696/
Свежие комментарии