На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Зелень, которую можно выращивать на подоконнике

Все мы любим свежую зелень, ведь именно она способна не только обогатить нашу пищу витаминами, но и придать ей совершенно особенный вкус и аромат.
3720816_zelen_na_podokonnike (640x433, 36Kb)
Но мало кто задумывается о том, что свежую зелень и даже некоторые овощи вовсе не обязательно каждый раз покупать заново. Потому что их можно запросто выращивать у себя дома без особых трудов и хлопот!

1. Чеснок
Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.
Когда у чеснока начинают прорастать побеги, он теряет свою остроту. Такой головке чеснока самое место в миске с водой, где через пару недель она даст новые побеги, которые станут отличным дополнением для салатов и картофеля.

3720816_Chesnok1 (640x430, 34Kb)

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками.

Чеснок хорошо прорастает и может расти и дальше в стакане с водой. Ростки чеснока очень нежны на вкус, их можно спокойно добавлять в салаты и соусы.

Если предпочитаете растить в грунте, то почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

3720816_Chesnok (640x489, 41Kb)

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме.


2. Ромен-салат, салат-латук и кресс-салат
Сверхбыстрая зелень отрастает из черенков салата, которые мы обычно срезаем и выбрасываем. Срезав листья, поставьте черенок в воду — зелень появится уже на следующий день. Срезайте листья, а череночки будут давать зелень дальше.

Ромен-салат снова оживет, если подержать его в воде несколько дней так, чтобы вода покрывала половину растения. После этого сразу появятся новые листья, и растение снова можно будет высадить в землю.

3720816_Romensalat (640x500, 56Kb)

Салат-латук  в воде растет от центра головы, поэтому для выращивания нужна ее нижняя часть. Спустя примерно 3 дня после посадки уже будут видны новые побеги, а через 2 недели можно будет снимать урожай.

3720816_Salatlatyk (640x415, 37Kb)

Кресс-салат — одна из лучших культур для домашних огородов.

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

3720816_kresssalat (640x389, 44Kb)

Кресс-салат успешно растет на подоконниках и зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.


3. Бок-чой — китайская капуста
Китайская листовая капуста считается уникальным источником витаминов С и А.
Регулярно пополнять их запас можно, если поставить нижнюю часть стебля в воду и не забывать периодически ее менять.

3720816_Kitaiskaya_kapysta1 (640x442, 36Kb)

В хорошо освещенной комнате поместите корень растения в воду. Держите его там на протяжении 1-2 недель, после чего можно пересадить капусту в горшок. Там она и вырастет в полную капусту.

3720816_Kitaiskaya_kapysta (640x355, 34Kb)

Подоконник и емкость с водой могут дать вторую жизнь  и пекинской капусте. Она растет от центра, поэтому для ее выращивания понадобится нижняя часть кочана.

3720816_Kitaiskaya_kapysta2 (639x415, 31Kb)

4. Кориандр (кинза)
Кориандр отлично прорастает в воде. Попробуйте посадить его, и ароматный росток сразу порадует вас буйством зелени.

3720816_Koriandr (640x457, 40Kb)


5. Зелёный лук
По единодушному мнению всех, кто когда-либо пробовал выращивать зелень на подоконнике, самый беспроигрышный вариант — лук, особенно зимой, когда мало света. Он одинаково легко приспосабливается ко всякой таре — банкам с водой или любой пластиковой таре с землей.

3720816_Lyk3 (640x428, 30Kb)

Это растение также вполне комфортно чувствует себя без земли.
Зеленый лук снова вырастет, если оставить его в маленьком стакане с корешками в воде. Комната, где он будет расти, должна быть хорошо освещена.

3720816_Lyk2 (639x287, 36Kb)

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее.
Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

Луковицу нужно очистить, срезать верхушку и донце (очень аккуратно, чтобы сохранить точки роста) и вставить в отверстие банки с водой донцем вниз.

Банки, стаканы и чашки не удобны только тем, что луковицы в них очень часть загнивают. Этого легко избежать. Вставьте луковицу в чистый, но уже не нужный носок, наполните банку водой на треть и опустите носок в воду. Вода будет подниматься вверх по носку и увлажнять луковицу, а затем и ее корни.

Если в доме не нашлось свободной стеклянной посуды, можно приспособить для выгонки лука любые контейнеры, например, пластиковые коробки, в которые раскладывают салаты в супермаркетах. По размеру каждой коробки необходимо взять лист плотного картона и прорезать в нем отверстия по диаметру луковицы. Затем налить в емкость воду, накрыть картоном, а в отверстия вставить луковицы так, чтобы они чуть касались воды.

Кроме того, можно выращивать зеленый лук и в обычной тарелке. В тарелку наливают небольшое количество отстоянной воды комнатной температуры и плотно друг к другу укладывают луковицы, стараясь, чтобы они стояли вертикально. Вода должна закрывать луковицы не более чем на четверть.

3720816_Lyk1 (640x500, 29Kb)

Также запомните несколько простых правил выращивания лука на зелень в воде:

  • Емкость для выгонки зеленого лука, будь то банка или тарелка, лучше предварительно продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.
  • Вода должна лишь слегка касаться нижней части луковицы.
  • Не погружайте луковицы в воду целиком, она загниет.
  • До того как отрастут корни, посуду с луковицами держите в прохладном месте.
  • Пока не появились корешки, воду в емкостях необходимо менять дважды в день – утром и вечером. Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа. Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю.
  • Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.
  • Чтобы луковицы не загнивали, периодически вынимайте их из емкостей с водой и оставляйте «на воле» на три-четыре часа.
  • Каждую партию лука ставьте на выгонку через две недели после предыдущей, и тогда свежая зелень будет на вашем столе непрерывно.

Итак, сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой/ питательным раствором  или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

Выращивание лука на зелень в почве:

В почву для посадки рекомендуют вносить гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

3720816_Lyk (640x481, 72Kb)

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все :))

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится.


6. Лук-порей
Зеленой части этого растения незаслуженно уделяется меньшее внимание. Между тем ее можно использовать в супах, в пирогах и ряде других блюд, что и делают многие известные шефы.

3720816_Lykporei (639x437, 27Kb)

У вас не будет недостатка в свежих побегах, если вы погрузите нижнюю, белую часть стебля в воду.

7. Морковь
Корнеплод этого растения в вазочке с водой вырастить не удастся, а вот зелень — вполне выполнимая задача. Достаточно поместить срезанную верхушку моркови в миску с водой. Зелень можно использовать для приготовления салатов, выпечки, песто и других блюд.

3720816_Morkov2 (640x418, 54Kb)

Морковная ботва отрастает в течение недели из срезанных морковных попок. Просто опустите их в воду и поставьте на светлый подоконник. Воду меняйте раз в 3-4 дня, подгнивать не должно.
Если у вас есть песок — поставьте попки на влажный песок, это будет идеально. Следите, чтобы песок всегда был влажным.

3720816_Morkov (640x424, 48Kb)

Морковная ботва вкусная и полезная. В ней не меньше каротина и калия, чем в корне, к тому же это чистая клетчатка. Ее можно добавлять в салаты и борщи, в свежем виде может немного горчить, но не более, чем руккола.

3720816_Morkov1 (640x349, 44Kb)


8. Свекольная ботва из обрезков
Ботву свеклы можно выращивать точно так же, как морковную — поместив в воду или на влажный песок. Обрезая стебли по мере их роста, черенки оставляйте, они будут отрастать снова и снова.

3720816_Svekla (639x487, 44Kb)

Ботва свеклы, на мой вкус, намного вкуснее любого зеленого салата. А еще в ней много йода, целый набор витаминов, минералов и клетчатка. Кушайте ее в салатах, сендвичах, готовьте ботвинью и борщи. Рекомендую!


9. Базилик
Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.
Базилик очень легко укореняется — поставьте свежие  отрезанные маленькие отростки базилика длиной 3-4 см  в стакан с водой под прямые солнечные лучи, через пять дней появятся корни, и можно сажать.

3720816_Bazilik1 (639x271, 32Kb)

  Базилик любит солнце, так что ставьте его на южное окно. Когда появится пять-шесть листьев, отрежьте у базилика верхушку, чтобы он рос вширь и кустился.
Когда ростки увеличатся в два раза, можно высадить растение в почву. Базилик снова будет пышным и здоровым.

3720816_Bazilik (639x414, 46Kb)

В качестве почвы подойдет любой грунт из магазина, к нему купите азотное удобрение. Если на базилике появились бутоны, их надо срезать, иначе он будет давать цветы, а не листья.



10. Сельдерей

Весь пучок сельдерея для выгонки зелени в домашних условиях нам не понадобится. Нужна только его самая нижняя прикорневая часть, которую обычно выбрасывают, предварительно отломав пригодные в пищу сочные черешки.

Итак, отрезаем у пучка сельдерея основание, отступив примерно 5 см. от низа пучка. — получаем своеобразную «розеточку».
Ее нужно просто-напросто поставить в стакан или любую другую невысокую тару и налить немного воды так, чтобы она покрывала не больше половины «розетки». Емкость с растением желательно выставить на светлый подоконник.

3720816_selderei2 (320x210, 16Kb) 3720816_selderei3 (296x210, 13Kb)

Теперь остается только ждать и время от времени подливать воду в стакан. Через пару дней из центра сельдерейной «розетки» начнут пробиваться первые зеленые листья, а через неделю появятся целые веточки свежей зелени.
 Ее можно использовать как в свежем виде, так и сухом, сделав из нее ароматную приправу для блюд. Воду следует менять через каждые 2-3 дня.
Из основания пучка начнут отрастать корни, поэтому при наличии свободного цветочного горшка и почвенного грунта можно пересадить сельдерей из воды в землю. Но необязательно.

3720816_Selderei (639x280, 32Kb)

Головешка сельдерея (корень), посаженная в землю так же начнет через пару недель обрастать зеленью, не требуя с  особого ухода.


11. Фенхель
Выращивают фенхель по той же схеме, что и сельдерей.

3720816_Fenhel (640x418, 33Kb)

Необходимо оставить около 5 см. снизу луковицы и поставить ее в контейнер, заполненный водой.


12. Шпинат
Шпинат растет достаточно быстро, но любит прохладу, поэтому оптимальная температура для его выращивания — не выше +18 градусов. Для него подойдут ящики или горшки высотой от 15 см и южные окна — шпинату нужно много света. Если света мало, то и температура должна быть ниже, до +16 градусов.

3720816_Shpinat (639x476, 45Kb)

Можно использовать готовые грунтовые смеси, предназначенные для декоративных домашних растений.
Семена перед посевом замочите на двое суток, затем заложите их в бороздки на глубину 1,5-2 см. Расстояние между семенами — 4 см, между бороздами — 6 см. Шпинат нужно поливать щедро, можно даже опрыскивать. Почву лучше не подкармливать — считается, что шпинат легко накапливает нитраты.


13. Имбирь
Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в теплой воде.

3720816_Imbir (640x480, 23Kb)

Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землей почками вверх. Идеальные условия для этого растения – теплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он еще и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях


14. Лемонграсс 
Эта лимонная трава достаточно неприхотлива и может расти даже в стакане с водой.

3720816_Lemongrass (640x420, 37Kb)

Срежьте 4 см. растения с нижней части и поставьте их воду — теперь у вас всегда будет под рукой один из обязательных ингредиентов супа том ям.

До наступления тепла  можно выращивать дома все, что угодно. Но не ждите, что зелень на подоконнике достигнет тех же размеров, что и в огороде: в домашних условиях этого не произойдет. В конце концов, нам ведь важен сам процесс! А урожай не заставит себя долго ждать.
По материалам econet.ru  steaklovers.menu

Какую зелень можно вырастить дома зимой

Как выращивать зелень в домашних условиях зимой

В домашних условиях прекрасно растет шпинат, листовой салат, петрушкаукроп, базилик, бораго, листовая горчица, ревень. Для каждого растения подбираются оптимальные условия обитания, в процессе ухаживать за комнатной теплицей несложно.

Растет зелень в деревянной, пластиковой таре разного размера. Для этой цели можно использовать горшки для цветов, тару из под майонеза и сметаны. Хорошо подойдут деревянные ящики и контейнеры из пластика. В принципе любой пустотелый предмет можно адаптировать под емкость для выращивания зелени.

В домашних условиях для зелени самое важное: тепло и достаточное количество света. Растения хорошо будут расти на верандах, лоджиях, балконах, открытых подоконниках с восточной стороны квартиры. Если за окном на кухне у вас лоджия, то теплицу здесь лучше не устраивать, света для растений будет мало.

Когда квартира совсем темная, а зелени к обеду хочется, можно светить растениям искусственным светом. Для этого используются специальные лампы, чаще всего люминесцентные. Помните о том, что столовая зелень имеет разные требования к теплу в помещении. Следите за тем, чтобы растения не перегревались от лампы. Желательно, чтобы окна, где стоит тара с растениями, всегда были чистыми.

Выбирая, какую зелень выращивать на подоконнике, учитывайте её требования к содержанию и уходу, а не только вкусовые качества. Таким образом, можно и теплицу получить, и избежать разочарований в случае, если растение не вырастет.

Так, как выращивать зелень в домашних условиях зимой? Некоторые виды столовой зелени растут легко, с другими сортами придется немного постараться, но вырастает абсолютно всё. Другой вопрос в том, каким вырастает, и какой урожай получите.

Выращивание зеленого лука зимой

Самая простая зелень, которая растет везде – лук перо. У каждой хозяйки иногда прорастает лук в хранилище. Долго он не пролежит в таком состоянии, съесть такое количество не всегда возможно, а выбросить жалко. Прорастающий лук можно использовать для выгонки перьев, они с огромным удовольствием добавляются в салаты и супы.

Для выращивания лука нужно взять тару средней глубины, насыпать туда любой земли, подойдет и почва для комнатных цветов. Обильно полейте грунт и посадите в него луковицы. Далее нужно умеренно поливать, чтобы луковицы не начали гнить и вовремя срезать зелень для своего стола.

Этим способом вполне можно вырастить зелень для рациона небольшой семьи, но существенного урожая так не получите. Нужна немного иная технология и урожай будет богатым. Возьмите глубокую тару и наполните её хорошо подготовленной землей. Далее с каждой луковицы срезается верхушка по «плечики». Готовый лук намочите ровно на 24 часа в растворе марганцовки, но следите, чтобы он не был слишком крутым.

Через указанный промежуток времени луковицы сажают в землю, присыпают сверху небольшим слоем грунта и поливают водой, чуть выше комнатной температуры, тара ставится в темное место для первых ростков зелени. Далее можно выставить тару на подоконник и умеренно поливать. Готовую зелень можно, как срезать, так и отщипывать. Когда весь урожай будет съеден, грунт вместе с луком выбрасывают в мусор, а тару тщательно моют.

Подобным способом можно выращивать зелень постоянно и на вашем столе всегда будет свежая и сочная добавка к блюдам.

Выращивание укропа дома зимой

Говорят, что вырастить укроп в домашних условиях непросто. Далеко не у каждой хозяйки он прорастает. Возможно, проблема в том, что выбираются не те сорта зелени и не создаются условия, для её выращивания. Какие виды укропа могут расти на окне?

Сорт «Кибрай» имеет большие, темно-зеленые листья и обладает высокой сочностью. Он хорошо будет расти даже в горшке для цветов. Сорт «Ришелье» имеет хорошие вкусовые качества и ажурные листочки. Оттенок растения неоднозначный и варьируется от сине-зеленого оттенка до темно-зеленого цвета.

Укроп «Грибовский» занимает место лидера в квартирных огородах. Растение неприхотливое к режиму и уходу, в тот же момент довольно устойчивое к различным заболеваниям. Сорт «Гренадер» обладает светло-зелеными листьями, растет кустиками и нежный на вкус. Можно посадить какой-то определенный вид укропа, а можно и устроить оранжерею на подоконнике.

Если вы любите укроп, зима – не повод отказывать себе в любимом лакомстве. Почву для посадки растения нужно готовить заранее и отнестись к этой мере серьезно. Во время обработки земли умирают до 98% бактерий, которые в ней есть. В результате растение будет расти здоровым и меньше болеть распространёнными заболеваниями.

К тому же, обработка убивает яйца и личинки паразитов, которые могли оказаться в земле. Перед посадкой укропа землю нужно прогреть в микроволновой печи, затем положить в морозилку на несколько часов. Далее почта прокалывается в духовке и пропаривается. Когда всё подготовлено, можно сажать растения.

Тару для зелени берите просторную, укропа зимой никогда не бывает много. Параллельно с землей нужно готовить и семена укропа. Их на сутки замачивают в теплой воде. Но, помните, что вода в таре должна меняться каждые 6 часов. Затем промокните семена тканью и просушите.

На дно вашей тары, обязательно укладывается дренажный слой и только потом насыпается земля. Сажать укроп в ящик можно, как и на огороде. Семена не закапываются в землю, а высеваются сверху и присыпаются землей слоем не больше, чем 2 сантиметра.

Ящик накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место, примерно на две недели. Периодически смотрите, что там с вашей теплицей, когда появятся первые ростки, растения нужно будет регулярно поливать и удобрять минеральной смесью.

Укроп любит обильный и яркий свет, только в таких условиях растение хорошо развивается. Естественно, что зимой солнечного света не так много, поэтому теплицу нужно освещать искусственными лампами в течение около 6 часов каждый день.

Температура воздуха в помещении может быть не меньше 18 градусов тепла, а лучше 20 градусов. Срезать зелень к столу можно, как только она вырастет чуть больше 10 сантиметров в длину. Не забывайте и о том, что после срезки укроп больше не вырастает, поэтому не забывайте сеять новые грядки каждый 21 день. Регулярная посадка укропа обеспечит вас зеленью на всю зиму.

Выращивание петрушки дома зимой

Петрушка считается самой витаминной зеленью в рационе человека. В тот же момент она плохо растет зимой, а в магазине продается по баснословной цене. Да и не только в стоимости дело. Выращивание зелени в промышленных масштабах толкают аграриев на использование нитратов и химикатов. Они стимулируют рост растений и в тот же момент убивают в них все полезные вещества.

Есть такую зелень не только дорого, но и вредно. Как выращивать зелень в домашних условиях зимой и всегда иметь к столу петрушку? При определенных условиях можно вырастить любой вид зелени, главное соблюдать технологию выращивания.

В семенах петрушки есть эфирное масло, именно поэтому она плохо прорастает и слабо растет. Перед посадкой семена хорошо промывают теплой водой и укладывают на влажную марлю для прорастания. Земля для посадки петрушки готовится иным способом, чем для проращивания укропа.

Смешайте садовую землю с торфом до однородной консистенции. Предварительно нужно взять слабый раствор марганцовки и хорошо обработать каждый сантиметр земли, чтобы уничтожить яйца вредителей и болезнетворные бактерии.

Тара для выращивания петрушки должна быть больше 20 сантиметров в глубину. На дно емкости укладывается дренаж, и только потом насыпают смесь грунта. Семена высаживаются на расстоянии около 10 сантиметров друг от друга. Заглубление каждой семечки в почву должно быть не более, чем 1 сантиметр. Поливать землю нужно только перед посадкой растений.

До появления ростков емкость поливают из распылителя с периодичностью в сутки. Как только растения появятся, полив делают из лейки и реже на один день. Температура воздуха в комнате должна быть не менее 20 градусов тепла, обеспечьте хорошее дневное освещение петрушке. Если естественного света мало, разницу компенсируют лампами.

Придерживались технологии при выращивании растений? Петрушку можно будет кушать уже через 20 дней с момента посадки. Приятно, что петрушка вырастает снова, ибо корневая система разрастается и окутывает весь земляной ком. Если вы срезали зелень не под корень, то спустя время, она снова отрастет.

Выращивание кресс-салата дома зимой

Кресс-салат считается неприхотливой столовой зеленью и может расти даже в опилках, обрывках ткани. Но, если вы хотите получить хороший урожай, то рекомендуется сажать растение в землю. В листьях этого салата содержится ударная доза калия, серы, магния, витамина С. Зимой, когда с натуральными витаминами всё плохо, свежий салат со своего подоконника будет кстати.

Сажать салат можно в любую почву, не забывайте о дренаже и удобрениях. Расстояние между семенами должно быть не менее 10 сантиметров, в глубину сильно не погружайте семечки. Емкость с растениями ставят в затемненное место.

Как только ростки салата взойдут, его можно переставлять на окно. Умеренно поливайте саженцы, опрыскивайте, берегите зелень от сквозняков. В тот же момент помещение, где стоит салат нужно регулярно проветривать и увлажнять воздух. Если всё сделано, как нужно салат прорастет на 5-й день после посадки, а есть его можно будет уже через 2-3 недели. Несмотря на свою неприхотливость, салат может желтеть, извиваться, зацвести, если не придерживаться технологии ухода за ним. В этом случае, пищевая ценность зелени падает, поэтому внимательно следите за теплицей.

Выращивание бораго дома зимой

Такое экзотическое название носит столовая зелень с ароматом и вкусом огурца. Зимой её можно добавлять в салаты, холодные супы и подавать к гарнирам. В бораго содержится много каротина, витамина С, минеральных веществ, поэтому его часто выращивают на подоконниках.

Зелень не требовательна к уходу, температуре и режиму содержания. Растение нужно регулярно поливать, обеспечить освещение и подкормки. В скором времени вы получите вкусное дополнение к вашему столу.

Выращивание шпината на подоконнике зимой

О пользе шпината слышали многие, хотя и не каждый любит, есть этот вид зелени. И всё же для хорошего иммунитета немного шпината зимой не помешает. Шпинат довольно прихотлив и капризен, при его выращивании нужно соблюдать технологию.

Сеять зелень лучше всего в средине или в конце зимы, но не позже февраля. Выращивается шпинат с южной стороны квартиры, ибо любит солнечный свет. Для растения прекрасно подойдет перегной, дерновая или песчаная земля. Контейнеры с молодой зеленью лучше держать при температуре не меньше 20 градусов тепла.

Шпинат не любит сквозняков и сухого воздуха. Внимательно следите за поливом, влажная земля – необходимое условие для выращивания этой зелени. Если воды будет мало, шпинат горчит, его листья становятся грубыми и ничего не остается, как выбросить растение. В целом, шпинат выращивать несложно и уже через две недели после посадки, он порадует сочными листьями.

Горчица листовая выращивание на подоконнике

Ещё один вид столовой зелени, который можно вырастить на подоконнике. Она имеет интересный и нежный вкус с небольшой горчинкой. Замечательно, что серьезного ухода за зеленью не требуется. Она может расти в тени, не нуждается в сильном освещении, соблюдении технологий ухода или экзотических подкормках.

Чтобы получить урожай этого растения достаточно держать его в помещении с комнатной температурой воздуха и регулярно поливать. Урожай появится уже на 12 день после посадки. Горчица листовая не нуждается в культивировании и может расти плотным кустом. Выращивать этот вид зелени будет довольно просто и разнообразие в приправах к еде вам обеспечено.

Выращивание базилика на подоконнике зимой

Зелень этого вида чаще всего используется на средиземной кухне, хотя и в России не прочь полакомится этой ароматной травкой. Базилик придает пикантный вкус горячим блюдам, мясу, салатам и содержит массу полезных веществ.

В условиях квартиры растить базилик можно в обычном цветочном горшке. Желательно выбрать для зелени солнечное место, в случае, когда дневного света мало, нужно использовать специальные лампы. Поливать базилик желательно утром и каждый день. Растение довольно чувствительно к освещению и поливу.

В воду для полива лучше добавлять фитосмеси, они её смягчают и металлы, которые есть в воде, не мешают развиваться растению. По мере подрастания растения отсаживают друг от друга, чтобы каждый кустик нормально рос. Бывают случаи, когда кустики собираются цвести. Если вы хотите дольше иметь вкусную зелень, этого допускать нельзя. Цветоносы сразу должны удаляться с куста, как только вы их увидите.

Выращивание базилика не занимает много времени, а его экзотический вкус приятно дополнит рацион, к которому вы привыкли.

Как выращивать зелень в домашних условиях зимой: полезные советы

Собирать хороший урожай столовой зелени легко, если придерживаться некоторых советов. Для посадки растений не берите землю с улицы или огорода. В ней находятся десятки видов остатков, яиц и личинок различных паразитов. Зачем вам обрабатывать растения пестицидами, защищаясь от вредителей, когда можно купить землю в магазине? В садовых магазинах земля не только обрабатывается, но и наполняется питательными веществами. В такой почве зелень будет расти великолепно.

Покупая семена растений, смотрите на срок годности, осмотрите упаковку, целая ли она. При посадке зелени, читайте, что написано на упаковке с семенами. Зимой растениям нужен свет, естественного освещения, скорее всего, будет мало, поэтому купите люминесцентные лампы. Желательно чтобы они были белого спектра.

В таре, где выращивайте зелень, сделайте небольшие дырочки для циркуляции воздуха в корневой системе растений. На дно емкости всегда укладывается дренаж. Поливают домашнюю теплицу только отстоянной водой, это позволяет избежать лишних солей, которые будут накапливаться в земле.

Поливают зелень регулярно, но умеренно. Не допускайте, чтобы земля пересыхала, но и вода стоять в контейнере не должна, иначе семена погниют. С появлением урожая, не срезайте растения под корень, они будут расти густыми и постоянно радовать урожаем.

Прекрасно, если вы отрезаете понемногу от каждого кустика, сохраняя их основу. Температура в помещении должна быть оптимальной, учитывайте требования каждого вида зелени, которые выращиваете на подоконнике. Переохлаждение негативно скажется на развитии растений. В тот же момент следите, чтобы растениям не было жарко. Первый признак перегрева – желтые и поникшие листья, слабое развитие кустов. Способов, как выращивать зелень в домашних условиях зимой десятки, выбирайте удобный вариант и наслаждайтесь душистыми специями.

Картина дня

наверх