Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
Список секретов Microsoft Word

Список секретов Microsoft Word

1. Если по какой-то причине, вы напечатали текст заглавными буквами, когда делать этого было не нужно, то выделив его и выбрав комбинацию Shift+F3, вы измените выд

Любовь Ивановна 18 июн, 09:50
+1 0
Вопрос-ответ > Сад и огород > Плодовые деревья Формирование крыжовника

Вопрос-ответ > Сад и огород > Плодовые деревья Формирование крыжовника

У меня растет крыжовник, сорт Финик. Был довольно реденький кустик, больше стелющийся по земле, чем растущий вверх. А в этом году я подрезала обмерзшие кончики по

Любовь Ивановна 16 июн, 12:35
0 0
АНГИНА

АНГИНА

Любовь Ивановна 16 июн, 11:01
0 0
Принимайте лекарства с правильными напитками

Принимайте лекарства с правильными напитками

. Прежде чем вы запьете таблетку соком, кофе, молоком или другим напитком примите во внимание, что жидкость может снизить эффективность лекарства, а иногда да

Любовь Ивановна 16 июн, 11:01
+1 0
Боремся с муравьями

Боремся с муравьями

Садовые муравьи могут доставлять много неудобств и неприятностей хозяевам участков. Бороться с ними нужно своевременно, ведь они не просто ползают под ног

Любовь Ивановна 16 июн, 11:00
+1 0
7 ПРАВИЛ ЗДОРОВЬЯ С ВОСТОКА.

7 ПРАВИЛ ЗДОРОВЬЯ С ВОСТОКА.

Правило 1. Чаще расчесывать волосы: Согните пальцы и используйте их, как расческу. Расчесывайте волосы ото лба к затылку. Выполните около 100 таких движ

Любовь Ивановна 16 июн, 10:16
+1 0
Размножение кустарников зеленым черенкованием

Размножение кустарников зеленым черенкованием

Зеленое черенкование – один из простейших способов быстро размножить практически любые ягодные кустарники. Особенно хорошо воспринимают данный метод сморо

Любовь Ивановна 14 июн, 13:16
+1 0
5 вопросов о корнях одуванчика

5 вопросов о корнях одуванчика

На протяжении веков одуванчик считался непросто красивым сорняком, но лекарственным растением, который помогал восстанавливать красоту и здоровье. Все его

Любовь Ивановна 14 июн, 13:16
+1 0
Как вырастить одарённого ребёнка- советы опытного отца

Как вырастить одарённого ребёнка- советы опытного отца

Споры о том, что именно делает одаренного ребенка одаренным, начались давно. После того как версия божественного вмешательства отпала, на выбор осталось два объясн

Любовь Ивановна 14 июн, 13:15
+1 0
«ХЛОРОФИЛЛИПТ»: ЦЕНА ВОПРОСА  15 ПРОВЕРЕННЫХ ВРЕМЕНЕМ РЕЦЕПТОВ.

«ХЛОРОФИЛЛИПТ»: ЦЕНА ВОПРОСА 15 ПРОВЕРЕННЫХ ВРЕМЕНЕМ РЕЦЕПТОВ.

Раствор «Хлорофиллипта» С тех пор как копеечный «Хлорофиллипт» появился и в нашей аптечке, мы его называем изумрудным чудом. Лекарство проверено не единожды,

Любовь Ивановна 14 июн, 10:52
+3 0
Список секретов Microsoft Word

Список секретов Microsoft Word

18 июн, 09:50
+1 0
Вопрос-ответ  Сад и огород  …

Вопрос-ответ > Сад и огород > Плодовые деревья Формирование крыжовника

16 июн, 12:35
0 0
АНГИНА

АНГИНА

16 июн, 11:01
0 0

Пажитник. Моё отношение к этой пряности

развернуть

Пажитник. Моё отношение к этой пряности

Информацияиз интернета:

Пажитник(шамбала, фенугрек, хельба, чаман) — лекарственное однолетнее растение, семейства бобовые. Растет на хорошо освещенных местах, довольно неприхотливое, предпочитает глинистые почвы. В высоту достигает до 50–60 см. Насчитывается более 130 видов этого растения. При переводе с латинского языка, название пажитникозначает «греческое сено». В период созревания образует семена в виде бобов. Именно они используются в качестве лекарственного сырья.


Каждая страна, где применяют эту специю, называют по-своему. Так, в Армении - это чаман, в Пакистане - абиш, в Индии - шамбала, которая символизирует у них соприкосновение земного и небесного, в Германии - фенугрекассоциируя траву с рогами козы, в России — пажитник,от слова «пажить» — пастбище.

Обладая своеобразным ароматом сена, траву добавляют в корм коровам, тем самым улучшая ее вкусовые качества. Отсюда и название «сено греческое».

В прошлом году вырастила эту специю, вернее, два вида: Хельба (ореховая трава) и Голубой пажитник(грибная трава). Возможно я путаю, какая трава ореховая, какая грибная. Во вкусе я не нашла отличий, ни в зелёной массе, ни в семенах.
Хотя сами растения отличаются строением листвы, семенными коробочками и урожаем.

Хельбаи её плоды, стручки так похожие на рожки козы.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности
Пажитник. Моё отношение к этой пряности



Голубой пажитники его плоды

Пажитник. Моё отношение к этой пряности
Пажитник. Моё отношение к этой пряности


Это урожай моих стараний по выращиванию пажитника.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности



Сушёная зелень по сравнению с запахом семян гораздо резче, острее.
У семян мягкий, тёплый запах... действительно, отдалённо напоминает орех фундук. Жаренные семена более сильнее соответствуют ореху и по запаху, и по вкусу... хотя что то отдалённо присутствует и "гречневая крупа".
Семена похожи на гречневую крупу по цвету и по размеру. Форма семян сплющенная.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности




Для приготовления знаменитого жёлтого Египетского чая, семена нужно слегка обжарить и отварить в теч. 5-7 минут. На 1 чашку воды 1/2 ч. л. семян. Этот чай считается визитной карточкой Египта.
Вкус посредственный, но если добавить мёд и лимон (согласно рецепту) - получится чудесный напиток.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности
Пажитник. Моё отношение к этой пряности



На отваре семян, готовила кофе:
- Растворимый кофеприобрёл вкус молотого кофе, сваренного в турке. Вкусно, мне очень понравилось.
- Кофе Жокей молотый (по-восточному) приобрёл ещё лучший аромат, при варке добавляла молотые семена (на чашку воды 1/4 часть чайной ложечки).

Делала сыр с добавление сушёной зелени. Конечно, сыр съели, но больше делать не буду.

Готовила нашу знаменитую на Асиенде "Армянскую аджику" по рецепту Оли Буркинойhttps://www.asienda.ru/post/20714/
Чудесная аджика. Делала две порции. Одну с добавлением чаман, другая порция без этой специи.
Отличия этих аджик может определить шеф-повар. Я, конечно, утрирую, но... у меня была возможность попробовать сразу два вида аджики: без чаман аджика более мягкая, хотя и острая. А вот в аджике со специей ярко акцентрировался вкус ароматного острого перца, что усилило эффект остроты блюда.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности




Пажитник придает особыевкусовые качества многим блюдам и улучшает аппетит.
Его применяют как: загуститель подлив, супов и соусов; дополнение к сырам и аджике.
Пажитник входит в состав индийского кофе... который, кстати, рекомендуют для похудения.
Восточная кухня довольно часто использует шамбалу в мукомольных изделиях. Пажитник в составе специй способен придавать готовым блюдам яркий «восточный» аромат.
В традиционной славянской кухне эта пряность используется редко. Я попробовала и использовала эту специю во многих блюдах, сыре, кофе, чае, аджике и соусах. Вывод по применению у себя этой специи я напишу в конце поста. А сейчас немного информации о пользе Пажитника, которую нашла в интернете.
Семенам пажитника, присущ мощный отхаркивающий эффект, намного лучше выраженный, чем в современных лекарственных препаратах.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности



Отрицательные моменты этой специи.Это чисто моё мнение, оно может быть субъективным и следовать моим выводам не советую. Возможно вам придётся по душе своеобразный аромат блюд.

* При частом использовании этой специи остаётся стойкий "неубиваемый" аромат в кухне, квартире.
* Меняется запах тела.
* Алюминиевый ковшик, в котором жарила семена пажитника не могу отмыть. Уже несколько раз кипятила молоко... молоко забирает запах специи. Хорошо есть кошки, которые с удовольствием пьют это молоко.
* Турка из нержавейки, от запаха освободилась легко.

Вывод:
- Использовать пажитник в качестве специи не буду.
- Кофе иногда буду готовить
- То, что вырастила расходую в качестве лекарственного средства.
- Выращивать тоже не буду..


Выращивайте это удивительное растение, пробуйте применять в кулинарии и возможно, эта специя приживётся у вас.
Источник: https://www.asienda.ru/post/48274/


Ключевые слова: Советы по хозяйству
Опубликовала Любовь Ивановна , 11.02.2018 в 13:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Чещина
Ирина Чещина 12 февраля, в 14:10 Познавательно. Я осенью заготавливала кабачковую икру (с этого сайта рецепт),там тоже надо было добавлять пажитник. Но у меня его не было,зато было хмели-сунели, которое я и добавила в икру. Она получилась очень вкусной и ароматной. Была мысль выращивать пажитник. Если найду семена нынче,попробую посеять всё-таки ))) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 12 февраля, в 15:58 Есть такой рецепт мой., с пажитником мне кажется он на лугах растет. Мы его заячьей капустой называем Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 12 февраля, в 15:58 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

305 пользователям нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Ирина Чещина
Ирина Чещина
Ух ты! А я и не знала,что календулу можно в салаты добавлять. Нынче не получилось посеять (((
Ирина Чещина Календула
Татьяна Крючкова
Любовь Ивановна
Уж я то думала что палочками только настоящая корица.
Любовь Ивановна Лучший напиток для похудения!
Татьяна Крючкова
Я купила палочками...кассию.
Татьяна Крючкова Лучший напиток для похудения!
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Светлана Пронькина