Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
Все лето с лилейниками

Все лето с лилейниками

Удивительно красивые цветки лилейника, увы, живут недолго. Что нужно сделать, чтобы любоваться их цветением большую часть летнего сезона? Лилейник недаром

Любовь Ивановна 21 июл, 05:00
+1 0
Условия обильного цветения ирисов

Условия обильного цветения ирисов

Ирисы бородатые хорошо себя чувствуют, обильно и регулярно цветут при посадке на хорошо освещенном участке. Несколько раз пытались посадить сортовые боро

Любовь Ивановна 21 июл, 04:56
+1 0
Еда, продлевающая жизнь

Еда, продлевающая жизнь

Что полезно есть и пить, а что вредно? Врачи дают разные, порой противоречащие друг другу советы. Возможно, если их послушать, у вас появится шанс дожить до пенсии

Любовь Ивановна 20 июл, 13:15
+2 2
Уход за томатами в июле

Уход за томатами в июле

В июле томаты уже набрали силу, мощные кусты обильно цветут и массово завязывают плоды, начинает спеть первый урожай. Уход за томатами в июле направлен на то,

Любовь Ивановна 19 июл, 15:37
+1 2
Не ищи место, где молиться...

Не ищи место, где молиться...

Любовь Ивановна 19 июл, 09:07
+1 0
Как выращивать однолетние китайские астры: выращивание из семян в открытом грунте.

Как выращивать однолетние китайские астры: выращивание из семян в открытом грунте.

Простые, яркие и разнообразные астры, они зацветают на клумбах в преддверии осени. Именно эти неприхотливые и эффектные цветы ежегодно выращиваются во многих

Любовь Ивановна 18 июл, 21:20
+1 0
Как сделать простой дачный гамак

Как сделать простой дачный гамак

Блаженное ничегонеделание в гамаке – мечта дачника, а еще любимое детское развлечение. Выясним, откуда взялся гамак и каким он может быть. Висячая постель

Любовь Ивановна 18 июл, 20:50
+1 0
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ,СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ,СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ

Чем дольше живешь, тем чаще сталкиваешься с этим диагнозом, который косит твоих близких, друзей, знакомых. Сначала раз в десять лет, потом в пять, потом каждый

Любовь Ивановна 18 июл, 20:45
+2 0
НАШИ "НЯШИ" ВАСИЛИЙ ПАЛЫЧ ,ЦЫЛЯ,ЗИНА

НАШИ "НЯШИ" ВАСИЛИЙ ПАЛЫЧ ,ЦЫЛЯ,ЗИНА

Ты, я ,он, она , в целом - дружная семья !!!! Отдыхаем на озере Цыля свое место никому не уступит. Уходим только купаться,держим на поводке к которому привязан ш

Любовь Ивановна 18 июл, 20:45
0 0
Чистим разделочные доски

Чистим разделочные доски

Исследования микробиологов показали, что один из самых опасных для здоровья кухонных предметов – разделочная доска. И не потому что мы их не моем, а потому что

Любовь Ивановна 18 июл, 18:44
+1 0
Все лето с лилейниками

Все лето с лилейниками

21 июл, 05:00
+1 0
Условия обильного цветения ирисов

Условия обильного цветения ирисов

21 июл, 04:56
+1 0
Еда, продлевающая жизнь

Еда, продлевающая жизнь

20 июл, 13:15
+2 2

Пажитник. Моё отношение к этой пряности

развернуть

Пажитник. Моё отношение к этой пряности

Информацияиз интернета:

Пажитник(шамбала, фенугрек, хельба, чаман) — лекарственное однолетнее растение, семейства бобовые. Растет на хорошо освещенных местах, довольно неприхотливое, предпочитает глинистые почвы. В высоту достигает до 50–60 см. Насчитывается более 130 видов этого растения. При переводе с латинского языка, название пажитникозначает «греческое сено». В период созревания образует семена в виде бобов. Именно они используются в качестве лекарственного сырья.


Каждая страна, где применяют эту специю, называют по-своему. Так, в Армении - это чаман, в Пакистане - абиш, в Индии - шамбала, которая символизирует у них соприкосновение земного и небесного, в Германии - фенугрекассоциируя траву с рогами козы, в России — пажитник,от слова «пажить» — пастбище.

Обладая своеобразным ароматом сена, траву добавляют в корм коровам, тем самым улучшая ее вкусовые качества. Отсюда и название «сено греческое».

В прошлом году вырастила эту специю, вернее, два вида: Хельба (ореховая трава) и Голубой пажитник(грибная трава). Возможно я путаю, какая трава ореховая, какая грибная. Во вкусе я не нашла отличий, ни в зелёной массе, ни в семенах.
Хотя сами растения отличаются строением листвы, семенными коробочками и урожаем.

Хельбаи её плоды, стручки так похожие на рожки козы.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности
Пажитник. Моё отношение к этой пряности



Голубой пажитники его плоды

Пажитник. Моё отношение к этой пряности
Пажитник. Моё отношение к этой пряности


Это урожай моих стараний по выращиванию пажитника.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности



Сушёная зелень по сравнению с запахом семян гораздо резче, острее.
У семян мягкий, тёплый запах... действительно, отдалённо напоминает орех фундук. Жаренные семена более сильнее соответствуют ореху и по запаху, и по вкусу... хотя что то отдалённо присутствует и "гречневая крупа".
Семена похожи на гречневую крупу по цвету и по размеру. Форма семян сплющенная.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности




Для приготовления знаменитого жёлтого Египетского чая, семена нужно слегка обжарить и отварить в теч. 5-7 минут. На 1 чашку воды 1/2 ч. л. семян. Этот чай считается визитной карточкой Египта.
Вкус посредственный, но если добавить мёд и лимон (согласно рецепту) - получится чудесный напиток.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности
Пажитник. Моё отношение к этой пряности



На отваре семян, готовила кофе:
- Растворимый кофеприобрёл вкус молотого кофе, сваренного в турке. Вкусно, мне очень понравилось.
- Кофе Жокей молотый (по-восточному) приобрёл ещё лучший аромат, при варке добавляла молотые семена (на чашку воды 1/4 часть чайной ложечки).

Делала сыр с добавление сушёной зелени. Конечно, сыр съели, но больше делать не буду.

Готовила нашу знаменитую на Асиенде "Армянскую аджику" по рецепту Оли Буркинойhttps://www.asienda.ru/post/20714/
Чудесная аджика. Делала две порции. Одну с добавлением чаман, другая порция без этой специи.
Отличия этих аджик может определить шеф-повар. Я, конечно, утрирую, но... у меня была возможность попробовать сразу два вида аджики: без чаман аджика более мягкая, хотя и острая. А вот в аджике со специей ярко акцентрировался вкус ароматного острого перца, что усилило эффект остроты блюда.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности




Пажитник придает особыевкусовые качества многим блюдам и улучшает аппетит.
Его применяют как: загуститель подлив, супов и соусов; дополнение к сырам и аджике.
Пажитник входит в состав индийского кофе... который, кстати, рекомендуют для похудения.
Восточная кухня довольно часто использует шамбалу в мукомольных изделиях. Пажитник в составе специй способен придавать готовым блюдам яркий «восточный» аромат.
В традиционной славянской кухне эта пряность используется редко. Я попробовала и использовала эту специю во многих блюдах, сыре, кофе, чае, аджике и соусах. Вывод по применению у себя этой специи я напишу в конце поста. А сейчас немного информации о пользе Пажитника, которую нашла в интернете.
Семенам пажитника, присущ мощный отхаркивающий эффект, намного лучше выраженный, чем в современных лекарственных препаратах.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности



Отрицательные моменты этой специи.Это чисто моё мнение, оно может быть субъективным и следовать моим выводам не советую. Возможно вам придётся по душе своеобразный аромат блюд.

* При частом использовании этой специи остаётся стойкий "неубиваемый" аромат в кухне, квартире.
* Меняется запах тела.
* Алюминиевый ковшик, в котором жарила семена пажитника не могу отмыть. Уже несколько раз кипятила молоко... молоко забирает запах специи. Хорошо есть кошки, которые с удовольствием пьют это молоко.
* Турка из нержавейки, от запаха освободилась легко.

Вывод:
- Использовать пажитник в качестве специи не буду.
- Кофе иногда буду готовить
- То, что вырастила расходую в качестве лекарственного средства.
- Выращивать тоже не буду..


Выращивайте это удивительное растение, пробуйте применять в кулинарии и возможно, эта специя приживётся у вас.
Источник: https://www.asienda.ru/post/48274/


Ключевые слова: Советы по хозяйству
Опубликовала Любовь Ивановна , 11.02.2018 в 13:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Чещина
Ирина Чещина 12 февраля, в 14:10 Познавательно. Я осенью заготавливала кабачковую икру (с этого сайта рецепт),там тоже надо было добавлять пажитник. Но у меня его не было,зато было хмели-сунели, которое я и добавила в икру. Она получилась очень вкусной и ароматной. Была мысль выращивать пажитник. Если найду семена нынче,попробую посеять всё-таки ))) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 12 февраля, в 15:58 Есть такой рецепт мой., с пажитником мне кажется он на лугах растет. Мы его заячьей капустой называем Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 12 февраля, в 15:58 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

316 пользователям нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии

Галина Богаткова
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Ольга
Спасибо за подсказки!
Ольга Уход за томатами в июле
Любовь Ивановна
На здоровье !!
Любовь Ивановна Список лучших и недорогих лекарств...На заметку
Виктор Vitas
Взял на заметку! Спасибо!
Виктор Vitas Список лучших и недорогих лекарств...На заметку
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Виктор Vitas
Любовь Ивановна