Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
Список лучших и недорогих лекарств...На заметку

Список лучших и недорогих лекарств...На заметку

Простуда 1. Ибупрон(Ибупрофен) – сильное обезболивающие средство, быстро действует, в виде шипучих таблеток щадит желудок, а в свечах удобен для малышей.

Любовь Ивановна 15 июл, 13:48
0 0
Палка-поливалка или лень -двигатель прогресса

Палка-поливалка или лень -двигатель прогресса

Всем привет! Сегодня расскажу об очередной дачной самоделке, которая значительно облегчит жизнь в плане полива грядок. Лето выдалось сухое и грядки приход

Любовь Ивановна 15 июл, 13:12
0 0
ВЫМЕТАЕМ НЕУДАЧИ ИЗ ДОМА

ВЫМЕТАЕМ НЕУДАЧИ ИЗ ДОМА

Раньше веники и метелки имели особое, сакральное значение. С помощью их силы выгоняли зло, избавлялись от неприятностей, выметали безденежье. Существует мн

Любовь Ивановна 15 июл, 13:09
+2 0
Выкройки школьных фартуков (подборка)

Выкройки школьных фартуков (подборка)

Модели и выкройки парадных белых школьных фартуков Описание Веры Ольховской Чтобы

Любовь Ивановна 15 июл, 13:03
+1 0
раскрой и пошив школьного фартука

раскрой и пошив школьного фартука

Школьные фартуки были очень разнообразные по фасону и шились из разных тканей. На платье нашивались белые съемные воротнички и манжеты, как для праздников, та

Любовь Ивановна 15 июл, 12:52
+1 0
Шток роза целительница

Шток роза целительница

Целительными способностями обладают растения, живущие в дикой природе. Те дикорастущие растения, к которым приложил руку человек, облагородив их внешние данны

Любовь Ивановна 13 июл, 13:51
+1 0
Стоит ли обрезать усики у клубники

Стоит ли обрезать усики у клубники

В июне и в июле многие дачники начинают задумываться о том, что же делать с усиками клубники – обрезать их или оставить для последующего размножения. Дачникам

Любовь Ивановна 13 июл, 11:43
+2 0
ОЧИСТКА КОМПЬЮТЕРА

ОЧИСТКА КОМПЬЮТЕРА

Со временем компьютер может начать работать медленнее. Чем старше он становится, тем больше на нем накапливается самого разного мусора от файлов и параметров,

Любовь Ивановна 11 июл, 21:13
+1 0
СТАНДАРТНЫЕ ПРОГРАММЫ НА КОМПЬЮТЕРЕ

СТАНДАРТНЫЕ ПРОГРАММЫ НА КОМПЬЮТЕРЕ

Набор стандартных программ есть на каждом компьютере и зависит он от того, какая операционная система на нем установлена. Но могу с уверенностью сказать, что н

Любовь Ивановна 10 июл, 20:51
+1 0
Скромность и целительность Фиалки трёхцветной

Скромность и целительность Фиалки трёхцветной

На Фиалку трёхцветную, затерявшуюся в траве, не сразу обратишь внимание. Но, стоит присмотреться к растению более пристально, как будешь очарован её скромной крас

Любовь Ивановна 9 июл, 23:05
0 0
Список лучших и недорогих ле…

Список лучших и недорогих лекарств...На заметку

15 июл, 13:48
0 0
Палка-поливалка или лень -дв…

Палка-поливалка или лень -двигатель прогресса

15 июл, 13:12
0 0
ВЫМЕТАЕМ НЕУДАЧИ ИЗ ДОМА

ВЫМЕТАЕМ НЕУДАЧИ ИЗ ДОМА

15 июл, 13:09
+2 0

Пажитник. Моё отношение к этой пряности

развернуть

Пажитник. Моё отношение к этой пряности

Информацияиз интернета:

Пажитник(шамбала, фенугрек, хельба, чаман) — лекарственное однолетнее растение, семейства бобовые. Растет на хорошо освещенных местах, довольно неприхотливое, предпочитает глинистые почвы. В высоту достигает до 50–60 см. Насчитывается более 130 видов этого растения. При переводе с латинского языка, название пажитникозначает «греческое сено». В период созревания образует семена в виде бобов. Именно они используются в качестве лекарственного сырья.


Каждая страна, где применяют эту специю, называют по-своему. Так, в Армении - это чаман, в Пакистане - абиш, в Индии - шамбала, которая символизирует у них соприкосновение земного и небесного, в Германии - фенугрекассоциируя траву с рогами козы, в России — пажитник,от слова «пажить» — пастбище.

Обладая своеобразным ароматом сена, траву добавляют в корм коровам, тем самым улучшая ее вкусовые качества. Отсюда и название «сено греческое».

В прошлом году вырастила эту специю, вернее, два вида: Хельба (ореховая трава) и Голубой пажитник(грибная трава). Возможно я путаю, какая трава ореховая, какая грибная. Во вкусе я не нашла отличий, ни в зелёной массе, ни в семенах.
Хотя сами растения отличаются строением листвы, семенными коробочками и урожаем.

Хельбаи её плоды, стручки так похожие на рожки козы.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности
Пажитник. Моё отношение к этой пряности



Голубой пажитники его плоды

Пажитник. Моё отношение к этой пряности
Пажитник. Моё отношение к этой пряности


Это урожай моих стараний по выращиванию пажитника.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности



Сушёная зелень по сравнению с запахом семян гораздо резче, острее.
У семян мягкий, тёплый запах... действительно, отдалённо напоминает орех фундук. Жаренные семена более сильнее соответствуют ореху и по запаху, и по вкусу... хотя что то отдалённо присутствует и "гречневая крупа".
Семена похожи на гречневую крупу по цвету и по размеру. Форма семян сплющенная.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности




Для приготовления знаменитого жёлтого Египетского чая, семена нужно слегка обжарить и отварить в теч. 5-7 минут. На 1 чашку воды 1/2 ч. л. семян. Этот чай считается визитной карточкой Египта.
Вкус посредственный, но если добавить мёд и лимон (согласно рецепту) - получится чудесный напиток.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности
Пажитник. Моё отношение к этой пряности



На отваре семян, готовила кофе:
- Растворимый кофеприобрёл вкус молотого кофе, сваренного в турке. Вкусно, мне очень понравилось.
- Кофе Жокей молотый (по-восточному) приобрёл ещё лучший аромат, при варке добавляла молотые семена (на чашку воды 1/4 часть чайной ложечки).

Делала сыр с добавление сушёной зелени. Конечно, сыр съели, но больше делать не буду.

Готовила нашу знаменитую на Асиенде "Армянскую аджику" по рецепту Оли Буркинойhttps://www.asienda.ru/post/20714/
Чудесная аджика. Делала две порции. Одну с добавлением чаман, другая порция без этой специи.
Отличия этих аджик может определить шеф-повар. Я, конечно, утрирую, но... у меня была возможность попробовать сразу два вида аджики: без чаман аджика более мягкая, хотя и острая. А вот в аджике со специей ярко акцентрировался вкус ароматного острого перца, что усилило эффект остроты блюда.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности




Пажитник придает особыевкусовые качества многим блюдам и улучшает аппетит.
Его применяют как: загуститель подлив, супов и соусов; дополнение к сырам и аджике.
Пажитник входит в состав индийского кофе... который, кстати, рекомендуют для похудения.
Восточная кухня довольно часто использует шамбалу в мукомольных изделиях. Пажитник в составе специй способен придавать готовым блюдам яркий «восточный» аромат.
В традиционной славянской кухне эта пряность используется редко. Я попробовала и использовала эту специю во многих блюдах, сыре, кофе, чае, аджике и соусах. Вывод по применению у себя этой специи я напишу в конце поста. А сейчас немного информации о пользе Пажитника, которую нашла в интернете.
Семенам пажитника, присущ мощный отхаркивающий эффект, намного лучше выраженный, чем в современных лекарственных препаратах.

Пажитник. Моё отношение к этой пряности



Отрицательные моменты этой специи.Это чисто моё мнение, оно может быть субъективным и следовать моим выводам не советую. Возможно вам придётся по душе своеобразный аромат блюд.

* При частом использовании этой специи остаётся стойкий "неубиваемый" аромат в кухне, квартире.
* Меняется запах тела.
* Алюминиевый ковшик, в котором жарила семена пажитника не могу отмыть. Уже несколько раз кипятила молоко... молоко забирает запах специи. Хорошо есть кошки, которые с удовольствием пьют это молоко.
* Турка из нержавейки, от запаха освободилась легко.

Вывод:
- Использовать пажитник в качестве специи не буду.
- Кофе иногда буду готовить
- То, что вырастила расходую в качестве лекарственного средства.
- Выращивать тоже не буду..


Выращивайте это удивительное растение, пробуйте применять в кулинарии и возможно, эта специя приживётся у вас.
Источник: https://www.asienda.ru/post/48274/


Ключевые слова: Советы по хозяйству
Опубликовала Любовь Ивановна , 11.02.2018 в 13:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Чещина
Ирина Чещина 12 февраля, в 14:10 Познавательно. Я осенью заготавливала кабачковую икру (с этого сайта рецепт),там тоже надо было добавлять пажитник. Но у меня его не было,зато было хмели-сунели, которое я и добавила в икру. Она получилась очень вкусной и ароматной. Была мысль выращивать пажитник. Если найду семена нынче,попробую посеять всё-таки ))) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 12 февраля, в 15:58 Есть такой рецепт мой., с пажитником мне кажется он на лугах растет. Мы его заячьей капустой называем Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 12 февраля, в 15:58 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

313 пользователям нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Виктор Vitas
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Обожаю запах липы, а про чай из липового цвета я вообще молчу
Любовь Ивановна Пора заготавливать липовый цвет
Любовь Ивановна
Двое мальчишки !!Одному 9 другому 13.
Любовь Ивановна Мои цветочки
lorlin Елена
Шикарные цветочки! И детки симпатичные! Внучата?
lorlin Елена Мои цветочки
uriy radchenko
Любовь Ивановна