Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РОЗ

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РОЗ

Розы, как и все садовые растения, повреждаются различными болезнями и вредителями. Их возникновению способствуют: неблагоприятные погодные условия (например, сырое

Любовь Ивановна 27 июн, 15:41
0 0
Учимся рисовать

Учимся рисовать

Графический рисунок Для получения контура нужно взять простой карандаш. Простым карандашом делают и графический рисунок. Для того чтобы он получился естественным

Любовь Ивановна 27 июн, 15:40
0 0
ТАК ВЫГЛЯДИТ БОЛЬШИНСТВО ЧЕРДАЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЧАСТНЫХ ДОМОВ. ПОСМОТРИТЕ, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ.

ТАК ВЫГЛЯДИТ БОЛЬШИНСТВО ЧЕРДАЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЧАСТНЫХ ДОМОВ. ПОСМОТРИТЕ, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ.

При правильном и рациональном использовании чердачного помещения, можно получить большое дополнительное жилое пространство, здесь запросто разместится уютная

Любовь Ивановна 27 июн, 15:39
0 0
Полезные советы от бывалых огородников!

Полезные советы от бывалых огородников!

Маленькие секреты - большого урожая! Секреты о которых должен знать каждый огородник! В нашем деле не бывает мелочей - учитываем погодные условия, места посадк

Любовь Ивановна 27 июн, 15:38
0 0
Очищающая маска для лица  из хлеба

Очищающая маска для лица из хлеба

Очищающая маска для лица. Размочите 100 г мякиша (черного, серого, а лучше всего хлеба с отрубями) в небольшом количестве теплой кипяченой воды, нанесите по

Любовь Ивановна 27 июн, 12:03
+1 0
Как рисовать гоночную машину.  Пошаговая инструкция

Как рисовать гоночную машину. Пошаговая инструкция

Вы молодцы! У Вас получился отличная гоночная машинка! Смотрите также: Как рисовать мишку Тедди

Любовь Ивановна 26 июн, 09:08
+1 0
ПОМОЩНИКИ В САДУ И ОГОРОДЕ. Советы.

ПОМОЩНИКИ В САДУ И ОГОРОДЕ. Советы.

🔷 Йод аптечный: Отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт так

Любовь Ивановна 26 июн, 09:07
+1 2
Шнурок для отделки изделий крючком.

Шнурок для отделки изделий крючком.

Нашла на китайском сайте.

Любовь Ивановна 26 июн, 09:05
+1 0
Масляный скраб с манкой

Масляный скраб с манкой

Скраб из манки — вы пробовали такой? Если нет, то совершенно зря, ведь масляный скраб с манкой обладает потрясающим омолаживающим действием. Ингредиенты:

Любовь Ивановна 26 июн, 09:01
+1 0
Сундучок для швейных принадлежностей

Сундучок для швейных принадлежностей

Давно о подобном мечтала, но цены такие кусачие (сундучок, какой хотела я, стоит 1900 руб!!!), вот и пришлось мне самой поизголяться! Порылась в инете, наш

Любовь Ивановна 26 июн, 09:00
+2 2

Универсальный блок

Серая гниль – опасный враг клубники

развернуть

Каждую весну и дети, и взрослые с нетерпением ждут, когда же поспеет сладкая ягода – клубника. Хочется поскорее ощутить ее аромат и вкус. Но иногда даже самых заядлых садоводов ждет неприятный сюрприз и разочарование – ягоды начинают покрываться «пушистым» налетом, затем гниют и урожай стремительно уменьшается. Что же за напасть находит на клубнику и как с ней бороться?


Серая гниль – опасный враг клубники

Как выглядит серая гниль

Сначала давайте подробнее рассмотрим, как выглядит именно серая гниль, чтобы отличить ее от других болезней клубники. Сначала на ягодках появляются небольшие пятна бурого цвета, которые довольно быстро разрастаются и постепенно покрываются «пушистым» налетом серого цвета. Соседние ягоды, с которыми соприкасаются больные клубнички, очень быстро заболевают. Кроме того, споры серой гнили очень легкие, практически невесомые, и любой порыв ветра разносит их по участку. В настоящее время, к сожалению, еще не вывели сорт клубники, устойчивый к этому заболеванию. Поэтому просто поменять сорт не получится. Придется пытаться предотвратить болезнь или бороться ней.
Методы предотвращения заболевания клубники

Во-первых, тщательно выбирайте место для посадки клубники. Грядка с этой ягодой должна располагаться на солнышке. Если растение у вас с тени, то срочно смените место и перенесите клубнику на солнышко.

Во-вторых, не загущайте посадки клубники. Грядка должна быть не только хорошо освещена солнышком, но и обязательно проветриваться, чтобы избежать застоя влаги. Если у вас растения расположены слишком близко друг к другу, то проведите прореживание и пересадите лишние кусты. Если все сроки пересадки уже прошли, то пока хотя бы оборвите листики, чтобы обеспечить доступ солнца и воздуха к почве.
В-третьих, постарайтесь избежать соприкосновения спеющих ягод с поверхностью земли. Для этого можно подложить дощечки либо застелить расстояние между грядками специальной пленкой.
В-четвертых. При необходимости полива воду лейте только на почву, избегайте ее попадания на листья, цветы и ягоды, это тоже может спровоцировать развитие серой гнили.
В-пятых, если вы решите провести подкормку органическими удобрениями, например, навозом, то ни в коем случае не используйте свежий навоз, только перепревший, так как свежий навоз является отличной средой для размножения серой гнили.
В-шестых, сразу же срывайте и уничтожайте (не в компост!) начавшие подгнивать ягоды. Этим вы предотвратите загнивание соседних ягод на кусте.
И последнее, всегда убирайте прошлогоднюю мульчу! Она тоже является хорошим «домом» для серой гнили.
Методы борьбы с серой гнилью

Пожалуй, основное правило при борьбе с любыми грибковыми заболеваниями – это создание условий, при которых грибок не сможет развиваться и заражать остальные растения. Эти меры описаны в предыдущем разделе «Методы предотвращения заболевания клубники».

Кроме того, можно провести опрыскивание кустиков клубники химическими и органическими средствами. Химические средства можно приобрести в любом садовом магазине и использовать строго по инструкции (названия не указываю, можно выбрать любое средство, которое подойдет по назначению).

Кроме того, можно опрыскать клубнику раствором горчицы, который очень просто приготовить самостоятельно: на ведро горячей воды понадобится 1 стакан горчичного порошка. Порошок высыпать в воду, хорошенько размешать и дать настояться 24 часа. Настой готов, можно использовать по назначению. Еще один настой – настой из чеснока. На ведро горячей воды понадобится 1 стакан тщательно измельченных (можно в блендере) долек чеснока. Настаивают тоже около суток, затем обрабатывают клубнику.

Если выполнять все вышеуказанные рекомендации, то постепенно серая гнильисчезнет.

Автор:Ирина Логинова

Источник: https://www.asienda.ru/bolezni-i-vrediteli/seraya-gnil-opasn...


Ключевые слова: Дача. сад, огород
Опубликовала Любовь Ивановна , 12.06.2017 в 10:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 12 июня, в 21:27 интересно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

162 пользователям нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии