Последние комментарии

  • Любовь Ивановна19 августа, 21:31
    Овсяные кисели используют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей. ...Сильное воспаление почек лечится легко!
  • ёжик Костя18 августа, 12:17
    Бабушка плохого не скажет...Деревенская инженерия
  • Любовь Ивановна18 августа, 10:26
    Наверное, во «взаимоотношениях» со слизняками советы не очень работают — уж очень большое количество факторов влияет ...Слизни — скользкие вредители

Как вырастить лавр в открытом грунте?

Лавровый лист – универсальная и невероятно полезная приправа, поэтому ее не составляет труда найти практически на каждой кухне. Чтобы полезной лаврушки всегда было вдоволь, вовсе не обязательно нести ее запасы целыми пакетами из магазина – эту замечательную культуру вполне реально вырастить и на своем дачном участке!

В северной полосе лавр, конечно, не приживется, а вот в средней полосе и уж тем более на юге имеет смысл попробовать! С чего же начать, и насколько данный процесс вообще трудоемок?

Сажаем семена в грунт

Семена лавра обычно высаживают в грунт ближе к концу осени – зимовать они будут в почве, а их прорастание стартует примерно в конце весны, когда установится стабильно теплая погода с температурой не ниже двадцати градусов. Подросшие сеянцы в обязательном порядке прореживают, а потом, уже по осени, пересаживают на постоянные места. Можно, конечно, сначала вырастить и рассаду, однако этот процесс гораздо более трудоемок, а результаты, как правило, те же самые.

Как вырастить лавр?

В южных областях красавец лавр растет в виде роскошных высоких деревьев, а в характеризующихся более низкими температурными значениями областях он почти всегда приобретает вид кустарников – именно в таком виде лавру значительно проще переносить зимы: если он и начнет вымерзать, то исключительно сверху, а его корневая система при этом будет оставаться живой и продолжит ежегодно давать много новой поросли.

Лучше всего лавр будет себя чувствовать и расти в открытом грунте на южных территориях (в Закавказье, Краснодарском крае и на Черноморском побережье). Однако это вовсе не значит, что его нельзя высадить в средней полосе – данное растение может похвастаться достаточно неплохой морозостойкостью: лавр спокойно переносит понижение температуры до минус пятнадцати градусов. А вот если столбик термометра упадет еще ниже, то уже хуже: при двадцати пяти градусах со знаком минус у лавра полностью вымерзают надземные части, а порой вместе с ними и корни. Так что в регионах, где температура воздуха может опуститься ниже минус пятнадцати градусов, важно своевременно позаботиться о надлежащем укрытии на зиму.

К почвам лавр в целом совершенно нетребователен, однако опытные дачники отмечают, что лучше всего он будет чувствовать себя в питательном и достаточно легком грунте. Если почва на участке далека от подобных характеристик, можно во время посадки вместо выкопанной для сооружения лунок почвы засыпать в них торф с песком и добротную лиственную землю в равных частях либо смесь, состоящую из двух частей песка и перегноя с дерновой и легкой лиственной землей (последние ингредиенты берут по одной части). Не возбраняется добавить в лунки и небольшое количество древесной золы.

Что касается освещения, то в идеале участок, на котором растет лавр, должен быть хорошо освещен – лишь в этом случае красавец лавр превратится в статное деревце. Не страшна ему и полутень, но в данном случае он будет иметь вид пышного кустарника, не более. Кстати, это наиболее оптимальный вариант для средних широт – именно кустарниковая форма лавра гораздо лучше переносит зиму! Для формирования кустарников и стимулирования развития подземных почек корневые шейки растений рекомендуется заглублять до десяти сантиметров.

Как ухаживать?

Уход лавру требуется минимальный. Поливы должны быть умеренно частыми и достаточно обильными, по сезону (обычно к ним прибегают ориентировочно раз в неделю) и без переувлажнения почвы – засухоустойчивый лавр гораздо легче воспримет дефицит влаги, нежели ее переизбыток.

Начиная с середины весны и примерно до конца летнего сезона лавр необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Делается это дважды в месяц. Кроме того, один раз за сезон можно провести дополнительные подкормки золой и фосфором.

Что касается обрезки, то будет лучше всего, если она придется на момент сбора урожая, да и укрывать впоследствии эти деревца будет значительно проще. В условиях средней полосы кустики обычно обрезают кардинально, оставляя лишь небольшие пеньки, высота коих не превышает десяти сантиметров. А формирующие обрезки начинают проводить лишь по достижении растениями двухлетнего возраста. Как правило, их проводят в конце июня либо в самом начале июля, стараясь придать роскошным лавровым кронам желаемую форму – пирамидальную, шарообразную и т. д.

А вы не желаете попробовать вырастить лавр на своем участке?
Источник: https://www.asienda.ru/sovety-sadovodam-i-ogorodnikam/kak-vy...

Популярное

))}
Loading...
наверх