Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

5 ПОЧВЕННЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ЛИШАЮТ ВАС УРОЖАЯ

5 почвенных вредителей, которые лишают вас урожая картофеля и корнеплодов

Подземные вредители в огороде грызут картофель, морковь, свеклу, редис, лишая вас надежды на урожай? Мы расскажем, кто именно из насекомых губит ваши корнеплоды и как бороться с вредителями на участке, применяя самые разные способы.

Сильнее всего подземным посадкам вредят медведка, проволочник (личинка жука-щелкуна), хрущ (личинка майского жука), морковная муха и галловая нематода.

Вместе эти существа способны нанести непоправимый ущерб огороду и цветнику. Как понять, что они поселились на вашей даче и, главное, как избавиться от столь сомнительного соседства?

Медведка

Медведка и ее гнездо

Медведка и ее гнездо

Крупное (до 5 см) буро-коричневое насекомое – один из самых опасных врагов современных садоводов и огородников. Медведка всеядна, быстро размножается, откладывая по полторы-две сотни яиц за раз, и быстро привыкает к препаратам от вредителей, становясь практически неуязвимой.

Чем опасна медведка

"Земляной рак", а именно так часто называют медведку за форму передних лап и строение тела, опасен абсолютно для всех растений в саду и на огороде. Этот вредитель ест корнеплоды, картофель, корни и луковицы цветов, кустарников и деревьев. И взрослые, и личинки способны прорывать свои норы рядом со всходами растений и утаскивать их под землю для поедания.

Попасть на участок насекомое может как своим ходом, так и с завезенным удобрением или грунтом. Обнаружить появление медведки можно по внезапному увяданию всходов и поверхности почвы, испещренной дырами.

Меры профилактики от появления медведки

Полностью обезопасить участок от появления медведки невозможно, однако вы можете быстро обнаружить первых вредителей, если будете серьезно относиться к профилактическим мерам:

  • перекапывайте и просеивайте купленный грунт, навоз и компост перед внесением в гряды;
  • пропалывайте или выкашивайте сорняки на участке, убирайте опад и скошенную траву, не оставляя заросших уголков;
  • если обнаружили гнездо или яйцекладку во время сезонной перекопки грунта, залейте ее кипятком.

Как избавиться от медведки

Яйцекладка у этих насекомых проходит в мае, поэтому для того, чтобы сократить поголовье на своем участке, желательно провести борьбу с медведками до этого времени. В земле найти их непросто, однако существует немало действенных способов усложнить жизнь вредителям.

  1. При обнаружении ходов медведки в них нужно залить раствор мыла (200 г на ведро воды). На 1 кв.м расходуют до 8 л воды, чтобы промочить землю на глубину до 10 см.
  2. В период лёта медведок (в мае) на участке устанавливают ведра с водно-керосиновой эмульсией, над которыми находится источник света. Медведка летит на свет, ударяется о фонарь, падает в ведро с маслянистой жидкостью и гибнет.
  3. В начале мая по участку раскладывают небольшие (до 25 см в высоту) кучки навоза. Самки выбирают их для кладки, а через 3 недели дачник должен разворошить кучу и избавиться от всех имеющихся внутри насекомых, пока они не расползлись по участку.
  4. В начале осени на участке вкапывают ниже уровня земли литровые банки с навозом. Медведки, привлеченные теплом, отправляются в них на зимовку, а с наступлением холодов их выкапывают и уничтожают.
  5. Бутылку из-под шампанского вкапывают наклонно и частично заполняют раствором меда или пивом. Заползшие на запах медведки не смогут выбраться и погибнут.
  6. На крупных участках, где численность медведок велика, можно устраивать ловчие ямы. Для этого выкапывают и набивают навозом яму (50×50 см), сверху прикрываю землей. Зимой землю снимают, навоз разбрасывают, а медведок уничтожают.
  7. Перед высадкой рассады в грунт можно внести в гряды гранулы ядовитых препаратов-приманок. Самые распространенные – Гром, Гризли, Медветокс, Фенаксин Плюс, Zarit. Они не угнетают растения, не накапливаются и постепенно разлагаются в почве. Несмотря на то, что это препараты третьего класса опасности, оставлять их на поверхности земли без заделки нельзя и нужно внимательно прочесть инструкцию перед применением.

Проволочник (личинка жука-щелкуна)

Жук-щелкун и его личинки (проволочники)

Жук-щелкун и его личинки (проволочники)

Некрупные, плотные, желтые и оранжево-коричневые черви, которых можно в изобилии встретить практически на любых дачах, это личинки жука-щелкуна. Сам по себе этот черный или бурый жук опасений не вызывает, а вот его "детки" способны нанести посадкам немалый ущерб.

Чем опасен проволочник

Проволочник поражает картофель, морковь, лук и георгины. Поврежденные растения становятся легкой добычей для паразитов и заболеваний, практически не подлежат хранению, теряют товарный вид. При засилье проволочника на участке вырастить здоровые корнеплоды невозможно даже с применением сильных химических средств.

Меры профилактики от появления проволочника

Борьба с проволочником начинается с профилактики и защиты растений от вредителей:

  • соблюдайте севооборот (перед картофелем и георгинами высаживайте однолетние бобовые);
  • известкуйте почву, не давая ей закисляться и слеживаться;
  • своевременно удаляйте все сорняки, особенно пырей;
  • не оставляйте на участке кучи ботвы и листьев;
  • не загущайте посевы.

Как избавиться от проволочника

Существует два основных пути борьбы с проволочником – агротехнический и химический. Первый безопасен для растений и людей, однако долог и трудоемок. Второй же быстр, но весьма спорен с точки зрения экологичности полученной продукции. Мы расскажем вам об обоих вариантах, а выбрать вы сможете самостоятельно.

  1. Самый безопасный, но долгий способ – установка ловушек и приманок на основе натуральных продуктов. Для этого можно надевать на палочки кусочки порезанного картофеля, свеклы, моркови и втыкать в грунт рядом с посадками, на глубину 15 см. Раз в день приманки вынимают, проволочников уничтожают, а дольки овощей заменяют свежими. Также можно закапывать на участке до горловины пол-литровые банки, на дне которых лежат крупно порезанные овощи. Раз в 2-3 дня банки проверяют, насекомых уничтожают, а ловушку возвращают на место, по необходимости меняя приманку. Продолжать отлов вредителей нужно все лето.
  2. Если количество проволочника превзошло все разумные пределы, можно провести обработку почвы от вредителей. Для этого используются препараты Актара и Базудин по инструкции, однако в ближайшее время сажать что-то на обработанной территории не рекомендуется.

Хрущ (личинка майского жука)

Майский жук и его личинки

Майский жук и его личинки

Майский жук, массово вылетающий в конце весны – начале лета, сам по себе не является угрозой для растений. Однако его личинки, развивающиеся в почве на протяжении 3-5 лет, питаются корнями деревьев и кустарников, корнеплодами, в том числе луком, свеклой, морковью, редисом и другими овощами.

Чем опасен хрущ

Даже если личинка не сумеет полностью съесть подземную часть растения, она повредит его, ослабив и сделав беспомощным перед вирусами и грибками. Обнаружить жуков и их личинок достаточно просто – первые активно летают в сумерках, особенно весной, вторые же живут на глубине 15-25 см, то есть видны при перекопке грунта.

Меры профилактики от появления хруща

В России и странах СНГ практически не осталось регионов, где сельское хозяйство в той или иной степени не страдало бы от майских жуков. Обезопасить или полностью очистить от них свой участок невозможно, однако свести поголовье в своих грядах к минимуму можно попытаться. Делается это несколькими способами:

  • Стряхивание жуков с деревьев прохладным утром или вечером на светлое полотно с последующим уничтожение. Трудозатратно, долго и без гарантии, однако если делать это весь период лёта, не пропуская ни дня, то самки не успеют дать потомство.
  • Перекопка почвы с последующим выпусканием на нее кур.
  • Высадка в междурядьях и приствольных кругах деревьев рапса, горчицы и белого клевера.
  • Мульчирование почвы корой, рубленой соломой, древесной стружкой и другими материалами, не дающими самке пробраться к земле для оставления потомства.
  • Проверка грунта и органических удобрений, завозимых на участок, перед внесением в гряды.

Как избавиться от хруща

Если меры профилактики не помогли, и жук-вредитель плотно обосновался на вашем участке, помогут следующие действия:

  1. Привлечение на участок энтомофагов (жужелиц, соек, сорок, иволг, скворцов, дроздов, грачей, ежей). Также охотно поедают хрущей и кроты, но это весьма спорная замена. Проще всего соорудить на участке несколько скворечников – одна семья птиц за сезон съедает до 8000 майских жуков и их личинок.
  2. Использование защитных препаратов для обработки корней саженцев перед посадкой на постоянное место, например, Валлара. На основе препарата готовят болтушку, либо вносят его в грунт раз в месяц, с последующей заделкой на глубину 5-10 см.

Морковная муха

Морковная муха и ее личинки

Морковная муха и ее личинки

Морковную муху (маленькое оранжевое насекомое) обнаружить не так-то легко. Днем она прячется в темных и влажных местах, а уже в мае откладывает яйца в первый (но отнюдь не единственный) раз. Личинки за 30 суток становятся взрослыми особями. А поскольку муха откладывает больше сотни яиц, одной моркови чтобы прокормить такую ораву будет недостаточно – в ход пойдут и другие корнеплоды.

Чем опасна морковная муха

Морковь, сельдерей, корневая петрушка и укроп становятся первыми жертвами морковной мухи. Корневища растений повреждены, в них легко заметны ходы, трещины, перетяжки. Морковь становится сухой и одревесневшей, не подлежит хранению, теряет вкусовые качества. В хранилищах личинки беспрепятственно переползают с одного корнеплода на другой, выгрызая сердцевину.

Меры профилактики от появления морковной мухи

Избавиться от морковной мухи, когда она уже обосновалась на вашем участке, непросто, поэтому лучше соблюдать профилактические меры:

  • выбирайте сорта моркови, устойчивые к этому вредителю;
  • размещайте гряды на хорошо освещенных и прогреваемых участках;
  • после прореживания и прополки не оставляйте растительные остатки в бороздах;
  • высаживайте в междурядьях лук, чеснок и бархатцы;
  • не используйте в качестве удобрения свежий навоз.

Как избавиться от морковной мухи

Меры борьбы с вредителями делятся, как и всегда, на народные и профессиональные. К первым можно отнести посыпку междурядий табаком и луковой шелухой, опрыскивание моркови отварами томатной ботвы, мыльно-чесночном раствором или настоем полыни. Ко вторым применение таких препаратов, как Арриво, Борей, Вантекс, Каратэ Зеон, Ципи.

Галловая (корневая) нематода

Нематоды

Нематоды

Нематоды – тот вредитель растений в земле, о присутствии которых на участке многие огородники и не подозревают. Эти микроскопические круглые черви не бросаются в глаза, однако с одинаковым успехом повреждают стебли, листья и корни растений.

Чем опасна галловая нематода

Корневые, или галловые нематоды, отличаются от своих собратьев тем, что паразитируют на корневой системе растений, образуя на ней различного размера и формы наросты (галлы), препятствующие нормальному питанию и поглощению воды, вследствие чего растения увядают и погибают. Чаще всего от нашествия этих тварей страдают корнеплоды, картофель, декоративные культуры, а также огурцы, помидоры и баклажаны, растущие в теплице. При отсутствии борьбы с нематодами можно лишиться более чем половины урожая, а на следующий год и 80%.

Помимо того, что нематоды и сами по себе прожорливы и быстро размножаются, они являются переносчиками множества фитопатогенных организмов и способствуют поражению растений вирусами.

Меры профилактики от появления галловой нематоды

На дачных участка чаще всего можно обнаружить золотистую картофельную и свекловичную нематод. Есть и те, что выборочно поражают лук, цветы, землянику, однако меры борьбы с ними будут схожими. Из народных профилактических средств стоит отметить следующие:

  • соблюдение севооборота;
  • выбор сортов, устойчивых к поражению нематодами;
  • отбор здорового посевного материала и обеззараживание его перед посадкой в горячей воде при температуре 50-55°С не менее 10-30 минут;
  • весенний полив грунта на участке горячей (50-55°С) водой на глубину не менее 15-20 см и последующее укрывание пленкой для медленного остывания;
  • незагущенные посадки, регулярная прополка и прореживание;
  • высадка в междурядьях и по периметру участка природных фитонцидов (бархатцев и календулы);
  • своевременное удаление с участка всех растительных остатков;
  • удаление с гряд и немедленное сжигание пораженных нематодой растений;
  • осенний посев зерновых культур или сидератов и последующая перекопка с полной перевалкой грунта при наступлении заморозков.

Как избавиться от галловой нематоды

К сожалению, полностью уничтожить галловую нематоду на собственном участке можно только с применением "химии". Народные и профилактические методы позволяют лишь временно снизить ее численность, но до конца проблему не решают.

Если паразитами поражена большая часть грунта, и от корнеплодов остаются одни объедки, следует рассмотреть возможность применения одного из трех типов нематоцидов, действенных против галловой нематоды.

  1. К первому и самому безопасному типу относятся препараты с пометкой "био", созданные либо на основе вытяжек из растений (чеснока, бархатцев, календулы, нима), либо на основе хищных грибов-нематофагов (Arthrobotris, Paecilomyces) и продуктов их жизнедеятельности. Эти средства узконаправлены, однако безопасны для человека, растений, домашних животных и насекомых. Их можно вносить в почву параллельно с семенами и удобрениями. Среди таких препаратов стоит назвать Нематофагин БТ, Басамил, Аверсектин С, Метаризин, Пециломицин, Нарцисс, Фитохит и т.д.
  2. Ко второму типу нематоцидов относят более опасные фумиганты, поражающие дыхательную систему червей. Эти яды готовятся на основе таких веществ, как карбатион, немагон, бромистый метил. Нематоцидами-фумигантами обрабатывают как сам зараженный грунт, так и посадочный материал (семена, луковицы, клубни, корни рассады). Эти средства хорошо работают именно против корневой нематоды, но бессильны перед листовой и стеблевой.
  3. И наконец, самые опасные (и не только для нематод) комплексные средства, приготовленные на основе хлорпикрина, являются одновременно фунгицидами, инсектицидами и гербицидами. По сути, они уничтожают все живое в почве, приводя к ее полной стерильности. Разумеется, использовать такой грунт в текущем году нельзя, необходимо пропустить как минимум сезон, поэтому применять такие препараты на обычной даче неразумно и нерентабельно.

Важно помнить, что все химические препараты против нематоды – вещества крайне опасные. Использовать и утилизировать их нужно с соблюдением всех указанных на упаковке требований и строго по инструкции.

К сожалению, избавиться от вредителей в огороде навсегда нереально – насекомые вновь придут к вам с соседних участков. Но если методично бороться с ними каждый сезон, то свой урожай вы все же получите в целости и сохранности.

источник

Опубликовала Ольга Филиппова

Картина дня

наверх