Домоводство

544 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    Спасибо!! обязательно пригодится.О чем говорят огурцы
  • Эди-Сон ХХХ
    Кривые и «горбатые»: О чём говорят изъяны в форме огурцов, и чего именно им не хватает Многие дачники-огородники хот...О чем говорят огурцы
  • Любовь Ивановна
    Нанесите масло на кожу лица. Слегка помассируйте его, придерживаясь массажных линий. Смойте теплой водой (ее температ...Масляное умывание

В чем заключается польза хрена

Хрен – это многолетнее пряное растение из семейства крестоцветных. Оно растет, преимущественно, на суглинистых почвах и распространено не только в европейских и азиатских, но и в других странах.

В чем заключается польза хрена

Огородникам эта культура хорошо знакома – иногда хрен настолько разрастается, что превращается в целую проблему. Избавиться от него довольно сложно, но не нужно намеренно к этому стремиться, ведь в корешках и листьях хрена содержится множество полезных веществ. Недаром этот многолетник является основным компонентом многих рецептов народной медицины.

Какие ценные вещества содержатся в хрене

Целебные свойства хрена обусловлены высокой концентрацией витаминов: С, групп В и РР, фитоницидов, эфирных и жирных масел, а также смол. Корень хрена богат калием и фосфором, кальцием и натрием, магнием и другими элементами. Острый пряный запах и вкус культуре придает гликозид синигрин, который обладает бактерицидными свойствами.

Листья хрена тоже содержат множество витаминов, минеральных солей и масел, насыщены каротином и алколоидами. Вершки тоже годятся в пищу – ими приправляют супы и салаты, закладывают в банки при консервировании.

Какие заболевания лечат хреном

Фитонициды хрена убивают болезнетворные бактерии в организме и задерживают их развитие.

Культура обладает антимикробными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому ее употребляют не только при простудных заболеваниях, но и при легочных.

Помимо этого, перетертый в кашицу хрен нормализует пищеварение и повышает аппетит, улучшает кровообращение и очищает стенки сосудов, а также обладает противоцинготными и глистогонными свойствами. Его рекомендуют при нерегулярном менструальном цикле, в случае мочекаменной болезни и радикулитах.

Разведенным водой соком хрена лечат гастрит с пониженной кислотностью, полощут горло при ангине и полость рта при стоматите и зубной боли, обмывают им застарелые гнойные раны и язвы или (в этом же случае) используют в качестве компрессов и примочек.

Помогает сок хрена и при ревматизме и неврастении, хроническом колите и холицистите. Кроме того, раствор спасает от себореи и гнездовой плешивости, укрепляет волосяные луковицы и делает локоны блестящими и упругими.

Противопоказания

Лечение хреном противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гастритах с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях почек и печени. Кроме того, частое и неконтролируемое употребление хрена в пищу может повысить кровяное давление и даже вызвать кровотечение.

Картина дня

))}
Loading...
наверх