Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
Куб для огурцов

Куб для огурцов

Это мое любимое сооружение на огороде. Когда все вокруг удивляются, как много огурцов я собираю, и спрашивают, сколько их посажено, я хладнокровно отвечаю

Любовь Ивановна 23 апр, 13:51
0 0
Делаем божьи коровки

Делаем божьи коровки

Чтобы украсить свой сад и сделать его оригинальным, много усилий не надо, всего лишь чуточку фантазии. Вот например, из гладких камней можно наделать множество б

Любовь Ивановна 23 апр, 13:43
0 0
Гамак

Гамак

Вот и я, наконец, решилась на мастер класс. Надеюсь кому- нибудь пригодится. Увидела как-то в ОБИ сидячий гамак, цена нереальная, но очень захотелось. Перелопатила

Любовь Ивановна 23 апр, 13:39
0 0
Кое-что о мужской логике

Кое-что о мужской логике

Молоко мы покупаем на соседней ферме. Натуральное, вкусное, жирное. Молоком занимается мама – она его кипятит, разливает по банкам и пьет с цикорием по мно

Любовь Ивановна 23 апр, 10:31
+1 8
Наше занудство Эти люди интересные

Наше занудство Эти люди интересные

Излишняя забота — такое же проклятье стариков, как беззаботность — горе молодежи. В. Шекспир Каждый раз говорю себе: молчи и воздержись от

Любовь Ивановна 23 апр, 10:29
+1 0
Лопух-целитель

Лопух-целитель

Многие весной отправляются на «охоту» за лопухом. Почему? Поговорим о пользе корневища этого растения, расскажем, как его использовать в кулинарии и для леч

Любовь Ивановна 23 апр, 09:32
+1 0

Универсальный блок

Луковая муха, как с ней бороться – избавляемся быстро и навсегда!

развернуть

Луковая муха, как с ней бороться – избавляемся быстро и навсегда!

Луковая муха — на фото

Опять о наболевшем, луковая муха – как с ней бороться? Что нужно сделать, чтобы избавиться от паразита в огороде раз и навсегда? Борьба с вредным насекомым ведется каждый год, но хитрые дачники знают, как дать отпор и защитить урожай лука. Узнать секреты и основные методы борьбы, а также способы избавления народными средствами, инсектицидами и другими препаратами....

Внешний вид луковой мухи, и чем она опасна


Каждый дачник хотя бы раз в жизни сталкивался с появлением на участке луковой мухи. Это маленькое крылатое насекомое, не больше 7 мм, приносит совсем не маленький вред урожаю лука. Что же делать, если завелась луковая муха, как с ней бороться? Какие методы наиболее действенны в борьбе с этим вредителем?


Луковая муха визуально практически не отличается от домашней, но гораздо меньше по размеру: пепельно-серое тельце с зеленоватым отливом на спинке в длину достигает не более 5–6 мм. Появляется насекомое-вредитель весной, когда начинают цвести одуванчики и плодово-ягодные деревья.


Если вы не знаете, как вырастить крупный лук, то знайте, местом для кладки луковая муха выбирает высохшие чешуйки луковиц, но если таковых найти не удается, может отложить яйца прямо в почву. На свет личинки показываются буквально через пару дней – это маленькие белые червячки, поражающие практически всю луковицу. За 2 недели полностью уничтожают растение, окукливаются, и к середине лета молодая смена луковой мухи готова к уничтожению урожая!

Луковая муха, как с ней бороться – избавляемся быстро и навсегда!

луковая муха

Отметим, что насекомое заражает не только обычный лук, но и луковичные растения — чеснок и цветы с луковичным корнем. Пораженное растение гибнет – и молодые побеги, и взрослые части начинают желтеть и сохнуть, луковицы начинают гнить, появляется грибок.



Если на приусадебном участке была замечена луковая муха, как с ней бороться? Как сохранить луковичные растения здоровыми? Не проводя профилактических мероприятий, о хорошем урожае можно забыть. При этом важно знать, что крайне нежелательно уничтожать этого вредителя при помощи ядохимикатов. Объясняется это просто – луковица довольно хорошо задерживает химические вещества и инсектициды, в дальнейшем овощ будет просто не пригоден в пищу.

Луковая муха, как с ней бороться – избавляемся быстро и навсегда!

луковая муха - вредитель

Какие запахи могут отпугнуть луковую муху


Даже не все дачники знают, что делать, если появилась луковая муха, как с ней бороться. Оказывается, как и многие насекомые-паразиты, вредитель не любит неприятные запахи. В данном случае отталкивающими являются запах моркови и помидоров. Многие хозяйки сажают лук, чередуя его с морковью, а грядку с томатами разбивают поблизости.


Эффект таких посадок, как говориться, на лицо – нет ни луковой мухи, ни морковной, поэтому совместные посадки в данном случае пойдут только на пользу. Отзывы бывалых огородников о совместном выращивании овощей, в большинстве случаев, положительные.

Луковая муха, как с ней бороться – избавляемся быстро и навсегда!

лук и морковь совместные посадки от луковой мухи — на фото

Эффективным будет опрыскивание лука сильно пахнущими отварами мяты, валерианы или хвои. Для растений эти отвары абсолютно безопасны. Еще один народный метод борьбы – табачная пыль. Продается это средство в торговых точках для садоводов. Ее можно рассыпать между рядов лука или обрызгать растения раствором (пропорции указаны на упаковке).


Народные средства против луковой мухи

По мнению агрономов, самым действенным методом уничтожения луковой мухи является нашатырь, который надо развести в пропорции 3 ст. л. на 10 л воды и полить почву под посадками. Процедуру повторить трижды, с интервалами в 7-8 дней. Азот, входящий в состав спирта, выступает в данном случае еще как удобрение для лука.


Зола как удобрение является весьма эффективным народным средством в борьбе с луковой мухой и ее личинками – достаточно посыпать междурядья золой. Кстати, еще наши бабушки пользовались золой, они успешно ее заваривали. Возьмите часть золы и залейте тремя частями кипящей воды, дайте настояться сутки под крышкой, а потом полейте посадки – сами удивитесь, куда денутся паразиты!


Среди народных средств довольно популярным среди дачников является настойка из корневищ одуванчика. 200 г кореньев нужно положить в емкость и залить кипятком. Дать настояться неделю. Поливать раствором грядки один раз в 2 недели.


Луковая муха, как с ней бороться – избавляемся быстро и навсегда!

Народные средства от луковой мухи — на фото

Кто-то предпочитает использовать обычную столовую соль. Средство действенное, но есть один существенный недостаток – почва накапливает соль и становится неблагоприятной для других посадок, поэтому применяют один раз в год: разведите 250 гр в 10 л воды и полейте под корень лук. Через 3-4 часа хорошо пролейте чистой водой.



Вы не ошиблись, одного раза в году будет достаточно. Если вы будете следовать советам в интернете, где пишут, что нужно килограмм соли в несколько этапов внести за месяц в почву, то вы свою землю просто погубите и через пару лет такого мастерства, на вашей грядке вообще ничего расти не будет. Во всем нужно знать меру!


Некоторые земледельцы смешивают нафталин с песком или золой в соотношении 1:10 и посыпают насаждения. Проводят одну или две процедуры во время лета луковой мухи и кладки яиц.


Еще один народный метод – хозяйственное мыло. Брусок мыла растворить в 10 л воды и образовавшимся раствором опрыскать растения. Кроме того, марганцовка опять спешит на помощь! Сделайте насыщенный розовый раствор и полейте поздним вечером, чтобы не сжечь растения. Повторяйте процедуру при необходимости, каждые 8-9 дней. На форуме, по отзывам, многие дачники именно так и спасают лук от мухи.

Профилактические меры и инсектициды против вредителя


Под профилактикой появления и распространения насекомых-паразитов, в том числе и луковой мухи, понимается создание для них среды, в которой они не смогут жить и размножаться. Прежде всего, необходимо заняться осмотром посадочного материала. Все луковицы должны быть целыми, без каких-либо повреждений, даже малейший след гнили должен стать причиной для отбраковки сеянца.

Выбранные здоровые луковицы необходимо обработать перед высадкой в грунт. Сделать это можно двумя способами:


Горячей водой – луковка опускается в горячую воду (примерно 50 °С) на 15 минут, затем хорошо высушивается и высаживается;


Перманганатом калия – раствор готовится в пропорции 1 гр/л воды. Лук выдерживается в растворе 30 минут, после просушки готов к посадке.



Стоит отметить, что обработка лука перед посадкой, является важным и необходимым этапом при выращивании овоща, если желаете вырастить богатый урожай. К сожалению, многие огородники не хотят возиться с севком, и просто сажают в землю, обрекая свои посадки на гарантированную низкую урожайность.


Луковая муха, как с ней бороться – избавляемся быстро и навсегда!

личинка луковой мухи — на фото

Избавиться от личинок луковой мухи поможет также глубокое вскапывание грунта в месте посадки осенью. Зиму вредитель переживает на глубине не более 20 см, это значит, что при перекопке все личинки переместятся на поверхность, где погибнут при первых же заморозках. Еще одно важное правило – обязательно убирайте с грядок остатки урожая, так для луковой мухи не будет благоприятной среды для размножения.



У меня в огороде завелась луковая муха, как с ней бороться? – часто слышат продавцы садоводческих магазинов. В этом случае вам обязательно порекомендуют такой препарат, как Базудин. 30 г этого средства необходимо смешать с 0,5 л песка (можно заменить опилками) и высыпать в грунт. Сделать это необходимо в конце весны.


Кроме того, можно купить другие препараты против луковой мухи – Мухоед, Диазинон, Дачник, Медветокс, Муравьин, Терадокс и другие. Не забывайте, если выращиваете лук на зелень, некоторые препараты нельзя применять для обработки. Бороться с луковой мухой значительно проще, если понимать – как это делать! Это не отнимет у вас много сил и времени, зато осенью вы обязательно ощутите результат!


Как избавиться от луковой мухи — видео

http://ogorodko.ru/lukovaya-mukha.html


Опубликовала Любовь Ивановна , 18.04.2017 в 19:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 19 апреля, в 12:04 интересно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

110 пользователям нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии