Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОЗ

ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОЗ

Разры коры Симптомы Лечение Весной на перезимовавших побегах появляются продольные разрывы коры. Обычно такие разрывы появляются после влажной зимы или

Любовь Ивановна 27 май, 21:43
0 0
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НЕДОСТАТКА ПИТАНИЯ РОЗ. БОЛЕЗНИ.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НЕДОСТАТКА ПИТАНИЯ РОЗ. БОЛЕЗНИ.

Все мы знаем, что наши зеленые питомцы болеют. И как только видим признаки изменения, бросаемся им помогать, но часто наши попытки ни к чему не приводят, или полу

Любовь Ивановна 27 май, 21:21
0 0
Болезни роз и способы лечения

Болезни роз и способы лечения

Самые распространенные болезни роз и способы лечения ИНФЕКЦИОННЫЙ ОЖОГ Симптомы. Лечение На побегах появляются красновато-черные пятна, иногд

Любовь Ивановна 27 май, 21:14
0 0
Эффективная борьба с муравьями на садовом участке

Эффективная борьба с муравьями на садовом участке

Иногда муравьи, которые с детства известны нам, как трудолюбивые работники, помогающие человеку бороться с насекомыми-вредителями, вдруг сами становятся

Любовь Ивановна 27 май, 20:01
0 0
Ароматен, многолик - всем известный базилик

Ароматен, многолик - всем известный базилик

"… Стеной вращающихся спиц Закрыт текучий лик. Тому, кто никогда не спит, Не нужен базилик..." Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбле

Любовь Ивановна 27 май, 19:50
0 0
Как посадить и ухаживать за древовидными пионами? Весна, лето, осень, зима.

Как посадить и ухаживать за древовидными пионами? Весна, лето, осень, зима.

Чарующие своей красотой цветки пиона, которые вдобавок обладают насыщенным ароматом, наверняка каждый цветовод захочет украсить свой сад столь богатым в плане вида

Любовь Ивановна 27 май, 14:30
0 0
Болят колени, лечение народными средствами:

Болят колени, лечение народными средствами:

Если болят колени, нужно взять лист хрена, окунуть в кипяток, приложить на 2-3 часа к коленям. Листья хрена хорошо вытягивают соли и боль проходит. Курс лечения –

Любовь Ивановна 27 май, 10:04
+1 0
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ «ПО УМНОМУ»

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ «ПО УМНОМУ»

Можно потерять все лето, мучаясь с этой настоящей проблемой садовода. Между тем, есть несколько правил, которые в 10 раз сократят необходимость прополки. 1

Любовь Ивановна 27 май, 10:03
+1 1
МУДРАЯ СКАЗКА О СВОЁМ И ЧУЖОМ

МУДРАЯ СКАЗКА О СВОЁМ И ЧУЖОМ

О том, как важно понять для себя самое главное: Бабка на проходной бесцеремонно захлопнула перед ней дверь и рыкнула: — Чего тебе? — Мне бы … замуж

Любовь Ивановна 26 май, 21:57
+1 3
В моей душе нет больше места, ищу кого бы удалить…

В моей душе нет больше места, ищу кого бы удалить…

Пришли Альцгеймер с Паркинсоном и долго руку мне трясли Того кто из народа вышел в народ обратно не загнать. Я обещал вчера жениться? Ну изв

Любовь Ивановна 26 май, 21:38
0 0

Универсальный блок

Грибы пошли... сморчками да строчками

развернуть

Грибы пошли... сморчками да строчками

Грибы пошли... сморчками да строчками

Истинные любители грибов заявляют, что весна приходит с первым грибом. А первые грибы в средней полосе России – сморчки и строчки. Именно они заставляют охотников за грибами лихорадочно доставать из кладовок корзинки и бежать к заветным полянкам-делянкам в поисках своей добычи. Не пугают их и многочисленные публикации о том, что строчки ядовиты и даже есть жертвы этих грибов в далекой Германии. Но толи климат у нас другой, толи экология получше, пока наши граждане азартно едят жаркое из строчков и на здоровье не жалуются.

Сморчок и строчок: не надо путать

Сморчки появляются в конце апреля, когда в оврагах и непроходимых лесах еще лежит снег. Но на прогретых солнцем полянках и косогорах он являют миру свои необычные шляпки, напоминающие медвежьи шапки шотландских гвардейцев. Наклонившись над этим грибом, вы сразу почувствуете аромат весеннего леса, талой воды и прошлогодней подопревшей травы.

Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, своим видом напоминают ядра грецких орехов.

Наиболее часто в наших лесах можно встретить сморчок конический, названный так по острой шляпке. Шляпка серо-бурая, чёрно-бурая или серо-зелёная диаметром до 3 см возвышается над землей на высокой ножке. Этот сморчок любит полянки в смешанных лесах, селится вдоль тропинок и на песчаных почвах.

У сморчка съедобного шляпка серо-коричневая или коричневая, округлая, по форме напоминает яйцо и ему больше нравится прятаться от человеческого глаза под сенью лиственных деревьев или кустарников, особенно любит селиться под ольхой, осиной и тополем, на богатых гумусом краях оврагов.
Грибы пошли... сморчками да строчками

Реже встречается сморчковая шляпка. Шляпка этого гриба диаметром 2-3 см бурого цвета иногда с желтизной соединена с ножкой только вершиной, сидит на ней, как шапка – отсюда и название. Этот вид сморчка любит нежиться на солнышке, выбирая обочины дорог, полянки и особенно любит гари. Внешне его легко отличить по толстой полой ножке, которая в три раза больше, чем сама шляпка гриба.

Строчек не только относится к другому семейству грибов, он и внешне не похож на сморчок и вкус у него совсем другой. Первые строчки появляются в лесах в конце марта-начале апреля.

Строчек обыкновенный имеет шляпку с извилистыми складками, морщинистую, пустотелую, от светло-коричневого до тёмно-коричневого, чёрно-вишнёвого цвета. Диаметр шляпки от 3 до 10 см. Иногда встречаются и гиганты, точнее огромные сросшиеся грибы. Растут в сосновых борах на песчаных почвах, на кострищах, вырубках, и свежих посадках, в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах.

Строчок гигантский растёт в лиственных и смешанных лесах. Он более крупный, свело-бежевого или желтоватого цвета, с еле уловимой зеленцой, с невысокой ножкой

В конце апреля в широколиственных и смешанных лесах появляется строчок пучковый. Часто он растет возле старых, поваленных деревьев. Шляпка в виде скомканного блина оранжево-коричневая, терракотовая, каштановая, у молодых грибов светло-коричневая, с заметной розовостью.

Меры осторожности

Несмотря на дурную славу строчок популярен у российских грибников и пока случаев отравления им не зафиксировано. Но нужно всегда помнить, что не только строчок, но и сморчок относится к группе условно съедобных грибов. Т.е. эти грибы нуждаются в тщательной тепловой обработке.

Собирайте грибы только в экологически безопасных местах, тщательно перебирайте, промывайте в холодной воде. Более того, сморчки, растущие на песчаных почвах нужно разрезать и промывать в воде не раз и не два, чтобы песчинки не хрустели на зубах. Затем грибы отваривают 15-20 минут, сливают, промывают и только после этого пускают на жаркое, запеканку или другое блюдо.

И еще один момент. Первые сморчки и строчки появляются в конце апреля, но не спешите ими насладиться: гриб в это время водянистый и не слишком ароматный. Другое дело майские грибы: прогревшаяся земля дает им сильный аромат и делает плоть твердой, чуть хрустящей. Никогда не берите в лесу слишком крупные грибы, переросшие, поврежденные насекомыми или животными.

Пара рецептов для грибоманов

Первые грибы из леса – сморчки и строчки, конечно, не для супа. И жалко, и не так вкусно, как с белыми грибами. Зато жаркое из них идет на ура. Они отлично подходят для гречневой и перловой каши, запеканок и пирогов. Классический русский пресный пирог с начинкой из сморчков, сметаны, рубленого яйца, рису и зеленого лука – лучшая еда на дачной вечеринке по поводу открытия садово-огородного сезона.

Первое жаркое

Переберите и промой те грибы, укоротите ножки и отварите. Охладите грибы и нарежьте кольцами. Обжарьте на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, залейте сметаной и запекайте в духовке 15 минут при 200˚С.

Грибной соус Форестер

500 г сморчков, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 150 мл бульона, 100 мл белого вина, соль и перец молотый черный по вкусу.

Грибы тщательно промыть, мелко порезать, залить бульоном и довести до кипения. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 5 минут. В сотейнике обжарить на масле мелко порезанный лук, добавить муку, прогреть, помешивая деревянной ложкой в течение 5 минут. Долить вино и выложить в 2-3 приема грибы вместе с бульоном, посолить и поперчить, постоянно помешивая. Прогревать соус 10 минут, пока он не загустеет до консистенции сливок. При остывании он еще более загустеет. Идеально подходит для стейка из говядины или отварной молодой картошки.

Этот соус можно сохранить в холодильнике, но перед подачей разогреть в микроволновке, слишком загустевший можно чуть развести молоком или сливками.

Отправляясь на грибную охоту, не забывайте, что в лесу уже свирепствует клещ. Одевайтесь соответственно и используйте защитные средства.


Ключевые слова: Чудеса в решете
Опубликовала Любовь Ивановна , 20.04.2017 в 09:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

139 пользователям нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии