Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
Катерина Мурашова о травле в школе: что должен знать каждый родитель

Катерина Мурашова о травле в школе: что должен знать каждый родитель

В семейном лектории "Ёжик Family" побывала психолог Катерина Мурашова и рассказала всё самое важное, что нужно знать о травле в школе: почему такие ситуации

Любовь Ивановна 25 сен, 09:00
0 1
А у меня Торения зацвела))

А у меня Торения зацвела))

Увидела упаковку семян с красивым цветочком и неизвестным мне названием. Рискнула посеять. Взошли все, растут правда с разной скоростью, но первые цветочки уже по

Любовь Ивановна 24 сен, 16:52
+3 2
«Когда мы заставляем ребёнка насильно, мы не вырабатываем силу воли»

«Когда мы заставляем ребёнка насильно, мы не вырабатываем силу воли»

Кружки и секции или беззаботное детство, нужна ли музыкальная школа, помогать ребёнку с домашним заданием и что делать, если появились нервные тики. Об этом

Любовь Ивановна 24 сен, 16:48
+1 0
ЕЩЕ РАЗ О КАЛИНЕ

ЕЩЕ РАЗ О КАЛИНЕ

Ягоды калины тонизируют организм, оказывают вяжущее и мочегонное действие , улучшают работу сердца, обладают слабительным эффектом. Ягоды калины обладают та

Любовь Ивановна 24 сен, 13:31
+1 0
Удобрение для лилий

Удобрение для лилий

удобрения для лилий, которое закапывается в землю и действует 2-3 года Дозировка для луковичных - 2-3 гранулы под луковицу.(если фракция крупная - это удо

Любовь Ивановна 24 сен, 12:04
+2 1
Весь курс школы диабета

Весь курс школы диабета

Очень понравилось, просто и доступно, даже мелочи объяснила. https://www.youtube.com/watch?time_continue=9379&v=e7OjJ... https://www.youtube.com

Любовь Ивановна 23 сен, 12:37
+6 2
Главные правила осенней посадки луковичных

Главные правила осенней посадки луковичных

Осень – горячая пора для цветоводов. Самое время грустно вздохнуть, вспоминая ушедшее лето, и засучить рукава – работы до зимы еще много! Одна из самых важных — о

Любовь Ивановна 22 сен, 10:18
+4 2
В десять раз больше урожай малины и смородины!

В десять раз больше урожай малины и смородины!

Садовод-любитель Михаил Руденко из Москвы изобрел способ, позволяющий в 10 раз увеличить урожайность малины и вдвое – смородины. По его словам, метод выведен из с

Любовь Ивановна 22 сен, 09:46
+4 2
ГОТОВИМ ПРИНЦА ИЗ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

ГОТОВИМ ПРИНЦА ИЗ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

Идеальный мужчина обычно состоит в браке с некрасивой подругой. И это лишь часть вселенской несправедливости. Вторая неприятность - чем больше вложено

Любовь Ивановна 22 сен, 09:33
+2 0
"БЫСТРЫЙ" СЫР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

"БЫСТРЫЙ" СЫР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Назло Европе решили сделать сыр сами. Рецепт оказался на редкость простым. Итак, нам понадобится : 500 гр нежирного творога (нужен хороший без пальмы и с

Любовь Ивановна 22 сен, 09:06
+2 1

Универсальный блок

Грибы пошли... сморчками да строчками

развернуть

Грибы пошли... сморчками да строчками

Грибы пошли... сморчками да строчками

Истинные любители грибов заявляют, что весна приходит с первым грибом. А первые грибы в средней полосе России – сморчки и строчки. Именно они заставляют охотников за грибами лихорадочно доставать из кладовок корзинки и бежать к заветным полянкам-делянкам в поисках своей добычи. Не пугают их и многочисленные публикации о том, что строчки ядовиты и даже есть жертвы этих грибов в далекой Германии. Но толи климат у нас другой, толи экология получше, пока наши граждане азартно едят жаркое из строчков и на здоровье не жалуются.

Сморчок и строчок: не надо путать

Сморчки появляются в конце апреля, когда в оврагах и непроходимых лесах еще лежит снег. Но на прогретых солнцем полянках и косогорах он являют миру свои необычные шляпки, напоминающие медвежьи шапки шотландских гвардейцев. Наклонившись над этим грибом, вы сразу почувствуете аромат весеннего леса, талой воды и прошлогодней подопревшей травы.

Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, своим видом напоминают ядра грецких орехов.

Наиболее часто в наших лесах можно встретить сморчок конический, названный так по острой шляпке. Шляпка серо-бурая, чёрно-бурая или серо-зелёная диаметром до 3 см возвышается над землей на высокой ножке. Этот сморчок любит полянки в смешанных лесах, селится вдоль тропинок и на песчаных почвах.

У сморчка съедобного шляпка серо-коричневая или коричневая, округлая, по форме напоминает яйцо и ему больше нравится прятаться от человеческого глаза под сенью лиственных деревьев или кустарников, особенно любит селиться под ольхой, осиной и тополем, на богатых гумусом краях оврагов.
Грибы пошли... сморчками да строчками

Реже встречается сморчковая шляпка. Шляпка этого гриба диаметром 2-3 см бурого цвета иногда с желтизной соединена с ножкой только вершиной, сидит на ней, как шапка – отсюда и название. Этот вид сморчка любит нежиться на солнышке, выбирая обочины дорог, полянки и особенно любит гари. Внешне его легко отличить по толстой полой ножке, которая в три раза больше, чем сама шляпка гриба.

Строчек не только относится к другому семейству грибов, он и внешне не похож на сморчок и вкус у него совсем другой. Первые строчки появляются в лесах в конце марта-начале апреля.

Строчек обыкновенный имеет шляпку с извилистыми складками, морщинистую, пустотелую, от светло-коричневого до тёмно-коричневого, чёрно-вишнёвого цвета. Диаметр шляпки от 3 до 10 см. Иногда встречаются и гиганты, точнее огромные сросшиеся грибы. Растут в сосновых борах на песчаных почвах, на кострищах, вырубках, и свежих посадках, в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах.

Строчок гигантский растёт в лиственных и смешанных лесах. Он более крупный, свело-бежевого или желтоватого цвета, с еле уловимой зеленцой, с невысокой ножкой

В конце апреля в широколиственных и смешанных лесах появляется строчок пучковый. Часто он растет возле старых, поваленных деревьев. Шляпка в виде скомканного блина оранжево-коричневая, терракотовая, каштановая, у молодых грибов светло-коричневая, с заметной розовостью.

Меры осторожности

Несмотря на дурную славу строчок популярен у российских грибников и пока случаев отравления им не зафиксировано. Но нужно всегда помнить, что не только строчок, но и сморчок относится к группе условно съедобных грибов. Т.е. эти грибы нуждаются в тщательной тепловой обработке.

Собирайте грибы только в экологически безопасных местах, тщательно перебирайте, промывайте в холодной воде. Более того, сморчки, растущие на песчаных почвах нужно разрезать и промывать в воде не раз и не два, чтобы песчинки не хрустели на зубах. Затем грибы отваривают 15-20 минут, сливают, промывают и только после этого пускают на жаркое, запеканку или другое блюдо.

И еще один момент. Первые сморчки и строчки появляются в конце апреля, но не спешите ими насладиться: гриб в это время водянистый и не слишком ароматный. Другое дело майские грибы: прогревшаяся земля дает им сильный аромат и делает плоть твердой, чуть хрустящей. Никогда не берите в лесу слишком крупные грибы, переросшие, поврежденные насекомыми или животными.

Пара рецептов для грибоманов

Первые грибы из леса – сморчки и строчки, конечно, не для супа. И жалко, и не так вкусно, как с белыми грибами. Зато жаркое из них идет на ура. Они отлично подходят для гречневой и перловой каши, запеканок и пирогов. Классический русский пресный пирог с начинкой из сморчков, сметаны, рубленого яйца, рису и зеленого лука – лучшая еда на дачной вечеринке по поводу открытия садово-огородного сезона.

Первое жаркое

Переберите и промой те грибы, укоротите ножки и отварите. Охладите грибы и нарежьте кольцами. Обжарьте на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, залейте сметаной и запекайте в духовке 15 минут при 200˚С.

Грибной соус Форестер

500 г сморчков, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 150 мл бульона, 100 мл белого вина, соль и перец молотый черный по вкусу.

Грибы тщательно промыть, мелко порезать, залить бульоном и довести до кипения. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 5 минут. В сотейнике обжарить на масле мелко порезанный лук, добавить муку, прогреть, помешивая деревянной ложкой в течение 5 минут. Долить вино и выложить в 2-3 приема грибы вместе с бульоном, посолить и поперчить, постоянно помешивая. Прогревать соус 10 минут, пока он не загустеет до консистенции сливок. При остывании он еще более загустеет. Идеально подходит для стейка из говядины или отварной молодой картошки.

Этот соус можно сохранить в холодильнике, но перед подачей разогреть в микроволновке, слишком загустевший можно чуть развести молоком или сливками.

Отправляясь на грибную охоту, не забывайте, что в лесу уже свирепствует клещ. Одевайтесь соответственно и используйте защитные средства.


Ключевые слова: Чудеса в решете
Опубликовала Любовь Ивановна , 20.04.2017 в 09:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

196 пользователям нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии

Ирина Чещина
Красивый кустик ))) все кустики синие?
Ирина Чещина А у меня Торения зацвела))
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Удобрение для лилий
Сергей Ужегов
красота
Сергей Ужегов А у меня Торения зацвела))
Любовь Ивановна
просто Валентина
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо дорогой !
Любовь Ивановна Главные правила осенней посадки луковичных
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Главные правила осенней посадки луковичных
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов В десять раз больше урожай малины и смородины!
Любовь Ивановна