Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
Куб для огурцов

Куб для огурцов

Это мое любимое сооружение на огороде. Когда все вокруг удивляются, как много огурцов я собираю, и спрашивают, сколько их посажено, я хладнокровно отвечаю

Любовь Ивановна 23 апр, 13:51
0 0
Делаем божьи коровки

Делаем божьи коровки

Чтобы украсить свой сад и сделать его оригинальным, много усилий не надо, всего лишь чуточку фантазии. Вот например, из гладких камней можно наделать множество б

Любовь Ивановна 23 апр, 13:43
0 0
Гамак

Гамак

Вот и я, наконец, решилась на мастер класс. Надеюсь кому- нибудь пригодится. Увидела как-то в ОБИ сидячий гамак, цена нереальная, но очень захотелось. Перелопатила

Любовь Ивановна 23 апр, 13:39
0 0
Кое-что о мужской логике

Кое-что о мужской логике

Молоко мы покупаем на соседней ферме. Натуральное, вкусное, жирное. Молоком занимается мама – она его кипятит, разливает по банкам и пьет с цикорием по мно

Любовь Ивановна 23 апр, 10:31
+1 8
Наше занудство Эти люди интересные

Наше занудство Эти люди интересные

Излишняя забота — такое же проклятье стариков, как беззаботность — горе молодежи. В. Шекспир Каждый раз говорю себе: молчи и воздержись от

Любовь Ивановна 23 апр, 10:29
+1 0
Лопух-целитель

Лопух-целитель

Многие весной отправляются на «охоту» за лопухом. Почему? Поговорим о пользе корневища этого растения, расскажем, как его использовать в кулинарии и для леч

Любовь Ивановна 23 апр, 09:32
+1 0

Универсальный блок

Грибы пошли... сморчками да строчками

развернуть

Грибы пошли... сморчками да строчками

Грибы пошли... сморчками да строчками

Истинные любители грибов заявляют, что весна приходит с первым грибом. А первые грибы в средней полосе России – сморчки и строчки. Именно они заставляют охотников за грибами лихорадочно доставать из кладовок корзинки и бежать к заветным полянкам-делянкам в поисках своей добычи. Не пугают их и многочисленные публикации о том, что строчки ядовиты и даже есть жертвы этих грибов в далекой Германии. Но толи климат у нас другой, толи экология получше, пока наши граждане азартно едят жаркое из строчков и на здоровье не жалуются.

Сморчок и строчок: не надо путать

Сморчки появляются в конце апреля, когда в оврагах и непроходимых лесах еще лежит снег. Но на прогретых солнцем полянках и косогорах он являют миру свои необычные шляпки, напоминающие медвежьи шапки шотландских гвардейцев. Наклонившись над этим грибом, вы сразу почувствуете аромат весеннего леса, талой воды и прошлогодней подопревшей травы.

Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, своим видом напоминают ядра грецких орехов.

Наиболее часто в наших лесах можно встретить сморчок конический, названный так по острой шляпке. Шляпка серо-бурая, чёрно-бурая или серо-зелёная диаметром до 3 см возвышается над землей на высокой ножке. Этот сморчок любит полянки в смешанных лесах, селится вдоль тропинок и на песчаных почвах.

У сморчка съедобного шляпка серо-коричневая или коричневая, округлая, по форме напоминает яйцо и ему больше нравится прятаться от человеческого глаза под сенью лиственных деревьев или кустарников, особенно любит селиться под ольхой, осиной и тополем, на богатых гумусом краях оврагов.
Грибы пошли... сморчками да строчками

Реже встречается сморчковая шляпка. Шляпка этого гриба диаметром 2-3 см бурого цвета иногда с желтизной соединена с ножкой только вершиной, сидит на ней, как шапка – отсюда и название. Этот вид сморчка любит нежиться на солнышке, выбирая обочины дорог, полянки и особенно любит гари. Внешне его легко отличить по толстой полой ножке, которая в три раза больше, чем сама шляпка гриба.

Строчек не только относится к другому семейству грибов, он и внешне не похож на сморчок и вкус у него совсем другой. Первые строчки появляются в лесах в конце марта-начале апреля.

Строчек обыкновенный имеет шляпку с извилистыми складками, морщинистую, пустотелую, от светло-коричневого до тёмно-коричневого, чёрно-вишнёвого цвета. Диаметр шляпки от 3 до 10 см. Иногда встречаются и гиганты, точнее огромные сросшиеся грибы. Растут в сосновых борах на песчаных почвах, на кострищах, вырубках, и свежих посадках, в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах.

Строчок гигантский растёт в лиственных и смешанных лесах. Он более крупный, свело-бежевого или желтоватого цвета, с еле уловимой зеленцой, с невысокой ножкой

В конце апреля в широколиственных и смешанных лесах появляется строчок пучковый. Часто он растет возле старых, поваленных деревьев. Шляпка в виде скомканного блина оранжево-коричневая, терракотовая, каштановая, у молодых грибов светло-коричневая, с заметной розовостью.

Меры осторожности

Несмотря на дурную славу строчок популярен у российских грибников и пока случаев отравления им не зафиксировано. Но нужно всегда помнить, что не только строчок, но и сморчок относится к группе условно съедобных грибов. Т.е. эти грибы нуждаются в тщательной тепловой обработке.

Собирайте грибы только в экологически безопасных местах, тщательно перебирайте, промывайте в холодной воде. Более того, сморчки, растущие на песчаных почвах нужно разрезать и промывать в воде не раз и не два, чтобы песчинки не хрустели на зубах. Затем грибы отваривают 15-20 минут, сливают, промывают и только после этого пускают на жаркое, запеканку или другое блюдо.

И еще один момент. Первые сморчки и строчки появляются в конце апреля, но не спешите ими насладиться: гриб в это время водянистый и не слишком ароматный. Другое дело майские грибы: прогревшаяся земля дает им сильный аромат и делает плоть твердой, чуть хрустящей. Никогда не берите в лесу слишком крупные грибы, переросшие, поврежденные насекомыми или животными.

Пара рецептов для грибоманов

Первые грибы из леса – сморчки и строчки, конечно, не для супа. И жалко, и не так вкусно, как с белыми грибами. Зато жаркое из них идет на ура. Они отлично подходят для гречневой и перловой каши, запеканок и пирогов. Классический русский пресный пирог с начинкой из сморчков, сметаны, рубленого яйца, рису и зеленого лука – лучшая еда на дачной вечеринке по поводу открытия садово-огородного сезона.

Первое жаркое

Переберите и промой те грибы, укоротите ножки и отварите. Охладите грибы и нарежьте кольцами. Обжарьте на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, залейте сметаной и запекайте в духовке 15 минут при 200˚С.

Грибной соус Форестер

500 г сморчков, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 150 мл бульона, 100 мл белого вина, соль и перец молотый черный по вкусу.

Грибы тщательно промыть, мелко порезать, залить бульоном и довести до кипения. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 5 минут. В сотейнике обжарить на масле мелко порезанный лук, добавить муку, прогреть, помешивая деревянной ложкой в течение 5 минут. Долить вино и выложить в 2-3 приема грибы вместе с бульоном, посолить и поперчить, постоянно помешивая. Прогревать соус 10 минут, пока он не загустеет до консистенции сливок. При остывании он еще более загустеет. Идеально подходит для стейка из говядины или отварной молодой картошки.

Этот соус можно сохранить в холодильнике, но перед подачей разогреть в микроволновке, слишком загустевший можно чуть развести молоком или сливками.

Отправляясь на грибную охоту, не забывайте, что в лесу уже свирепствует клещ. Одевайтесь соответственно и используйте защитные средства.


Ключевые слова: Чудеса в решете
Опубликовала Любовь Ивановна , 20.04.2017 в 09:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

110 пользователям нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии