Домоводство

539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    А это весной кажется места вагонПсихические расст...
  • Любовь Ивановна
    А я с весны и по осень пишу рисую что куда посадила ,что хочу купить.Сейчас хочу купить клематис ищу куда посадить п...Психические расст...
  • Данила Круглов
    Любовь Ивановна,а я вот записываю-дел по горло-до октябрьских боюсь не управлюсь....Психические расст...

Посадка чеснока бульбочками

Посадка чеснока бульбочками

Прежде чем приступить к теме о посадке чеснока бульбочками, нужно вспомнить, что существуют разные формы чеснока: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Последние больше подходят для весенних посадок. А вот стрелкующиеся считаются более продуктивными. Они и луковицу крупную дают, и под зиму их высаживать можно. И что само интересное, если не выламывать стрелку, то с них можно собрать отменный урожай воздушных луковиц – так называемых бульбочек. Познакомимся с возможностями и потенциалом этих малюток поближе.

Особенности стрелкующихся сортов чеснока

Стрелкующиеся сорта чеснока – весьма заметные в огороде растения. Когда огородник планирует заниматься размножением этой формы воздушными бульбочками, тогда появившийся на растении цветонос не удаляют. И его высота может достигать роста человека. В среднем стрелка бывает длиной 1-1,2 м.

Стрелкующимися сортами являются Полет, Юбилейный, Грибовский, Богатырь, Отрадненский. Ну а если к вам попала неизвестного названия головка, узнать стрелкующийся сорт можно по внутреннему стрежню и крупным зубкам.
Посадка чеснока бульбочками


На вершине цветоноса таких растений формируется весьма живописное соцветие. Оно заключено в плотном чехлике и увенчано утонченным изогнутым носиком. Семена в соцветиях не вызревают.

Но вместо них развиваются воздушные луковицы. Соцветиямогут быть многоцветковыми и малоцветковыми. И в зависимости от сорта в одном чехлике может прятаться от 50 до 300 бульбочек. Размер их также бывает разным – от луковички размером с овсяное зернышко до более крупных экземпляров приблизительно с ноготок.

Несмотря на свои скромные размеры – это ценный посадочный материал. Если высадить бульбочки осенью, в конце сентября – начале октября, или ранней весной, к середине лета можно собрать урожай крупненьких однозубок. Те в свою очередь еще раз высаживают под зиму, и уже в следующем году можно будет собрать полноценные головки чеснока с красивыми крупными зубками.

Тонкости подзимних посадок чеснока

Может возникнуть вопрос, зачем же терять год и заниматься размножением чеснока воздушными луковками, если можно разделить головку на зубки и получить урожай уже спустя полгода? Дело в том, что этот метод помогает оздоровить свой чеснок. Вместе с больными зубками, которые накапливали в себе инфекцию годами, в почву проникают возбудители болезней. И этот процесс циркулирует из года в год. Но справиться с этой проблемой можно темы самыми бульбочками, которые не несут в себе болезнетворные начала.

Еще одна особенность стрелкующихся сортов – они обладают высокой зимостойкостью, однако хранятся хуже, чем яровой. Поэтому часть собранного урожая целесообразно применять для подзимних посадок, чтобы продукт до весны не испортился.

Посадка чеснока бульбочками


Чтобы собрать бульбочки с чеснока, соцветие срезают с растения после растрескивания чехлика и отцветания вместе с цветоносом. Стебель должен остаться примерно 30 см. Этот «букет» помещают в марлевый мешочек и оставляют в теплом полутенистом месте для высыхания. Когда пришла пора копать чеснок, а соцветие еще не готово, можно выбрать урожай с земли вместе с головкой и подвесить стрелкой вниз.

Высадку бульбочек рекомендуется проводить на солнечной стороне грядки. В отличие от технологии посадки зубков, воздушные луковки погружают в землю не так глубоко – приблизительно на 2 см. Однако стоит делать поправку на механический состав почвы. Если это легкий песчаный грунт, то можно утопить бульбочку глубже, а на глинистой земле ее нужно разместить поближе к поверхности почвы.

Луночки делают чаще, чем для зубков, но не слишком близко, чтобы однозубки получились достаточно крупненькими. Если осень выдалась засушливой, то после посадки грядку нужно полить. А когда почва влажная, без этого можно обойтись. При запоздалой посадке рекомендуют мульчировать грядку.

Автор:Tatyana Pronina

Если у вас есть участок земли, а планов на него пока нет, используйте его с выгодой – высадите чеснок! Места эта культура занимает немного, зато ценится едва ли не на вес золота. Что нужно для того, чтобы высадка озимого чеснока прошла удачно?

Условия для получения урожая крупного чеснока

Выращивать озимый чеснок очень выгодно. Он более урожайный, чем яровой. К тому же, у него зубки крупнее. Но чтобы они полностью раскрыли свой потенциал, нужно учитывать некоторые нюансы:
• чеснок не рекомендуется выращивать каждый год на одном и том же месте;

• также не советуют высаживать зубки после лука;
• в тенистом уголке сада у чеснока хорошо развивается зелень, а вот качество головок страдает;
• не стоит закладывать чеснок на проращивание, чтобы при посадке не повредились корни, тем более, когда посадку проводят обычным вдавливанием зубка в почву. Вместо этого лучше замочить его перед посадкой в растворе фунгицида;
• если вдавить чесночину в землю, посадка может получиться слишком мелкой и чеснок будет страдать от недостатка влаги, а в бесснежную морозную зиму – от промерзания корешков. Поэтому лучше не лениться и использовать колышек для формирования луночек;
• для высадки нужно отбирать только самые лучшие, самые крупные зубки, а те, что помельче – использовать в пищу или при консервации;
• не нужно жадничать и экономить на площади, высаживая чесночины слишком близко друг к другу – от этого головки получаются меньше. Кроме того, нужно проводить высадку с междурядьями. В ряду оставляют расстояние между луночками по 10-15 см, а междурядья – около 25 см. Такая дистанция облегчит в дальнейшем уход за грядками.

Тонкости высадки чеснока под зиму

К высадке чеснока приступают в разные сроки в зависимости от климатических условий региона. Обычно этим занимаются в октябре, но в некоторых широтах такие работы проводят и в сентябре, и даже в августе. Тем не менее, торопиться не следует, чтобы чеснок раньше времени не пророс. Он не погибнет, но урожайность его будет хуже, чем могла бы быть, высади его огородник в оптимальные сроки. Но и запаздывать не рекомендуется, чтобы зубки успели укорениться до прихода морозов. Тут также нужно делать поправку на сорт, для какого региона он предназначен.

Глубина посадки имеет большое значение. Когда для устройства луночек используется колышек, на нем можно отметить уровень посадки. Исходя из типа почв, зубки располагают на глубине 5-7 см. На легкий грунтах посадку делают глубже.

Несмотря на то, что чеснок не закладывают на проращивание, отдельные зубки все же могут начать выпускать корешки. И это еще одна причина, по которой лучше воспользоваться колышком для посадки. Аккуратно высадив чеснок в луночку, эти зачатки корневой системы не повредятся, и посадочный материал будет лучше укореняться.

Перед посадкой грядки можно заправить фосфорными и калийными удобрениями. Что касается азотных подкормок, то их используют уже весной, когда чеснок пойдет в рост. Помимо этого, совместно с поливами рекомендуют проводить опрыскивания зелени раствором фунгицидов. Лучше использовать биологические препараты.

Оздоровление посадочного материала

Невзирая на профилактику, даже самый лучший и устойчивый сорт со временем вырождается, головки накапливают в себе болезни. Чтобы оздоровить свой урожай, для размножения можно воспользоваться не зубками, а бульбочками. В большинстве своем инфекции проникают в чеснок через «корешки», а «вершки» остаются здоровыми. Поэтому рядом с посадками зубков можно отвести один ряд под посев бульбочек. Их высаживают поближе друг к другу и на меньшую глубину, чем обычно. На следующий год они дадут урожай однозубок. Это будет отличный оздоровленный посадочный материал для дальнейшего размножения чеснока и получения качественных головок.
Источник: https://www.asienda.ru/ovoshhi/posadka-chesnoka-osenyu-vazhn...

Картина дня

))}
Loading...
наверх