Грибы российских лесов. Грибная капуста. Редкий гриб из Красной книги.
Грибная капуста, которая также носит ряд других названий (боровая капуста, заячья капуста, грибное счастье, дрягель курчавый, а также спарассис курчавый или кудрявый) занесена в Красную книгу России как редкий вид.
Спарассис курчавый (Sparassis crispa)растёт в симбиозе с хвойными породами деревьев. В отличие от гриба-барана, о котором я недавно писал, имеет более скромные размеры плодового тела (от 10 до 35 см в диаметре) кремового или жёлто-охряного цвета, мясистой консистенции с довольно неприятным запахом волокнистой мякоти.
Грибная капуста относится к рогатиковым грибам. Интересен и своеобразный вид грибов. Он привлекает внимание своим цветом, видом, биологическим строением, заметен издалека, а вблизи напоминает головку цветной капусты. Плодовые тела появляются летом и живут несколько недель, обитают у основания стволов, на корнях и на свежих пнях кедра, пихты, около сосен, реже вблизи елей в хвойных лесах. Многолетняя грибница скрыта в почве или древесине и при благоприятных условиях образует плодовые тела.
Гриб вызывает красную гниль корней и основания стволов. Поражённая древесина приобретает красновато-коричневую окраску, появляются трещины, заполненные рыхлой белой грибницей.
КАК ВЫГЛЯДИТ:
Строение плодовых тел довольно простое. К коротенькому центральному пеньку прикреплены коралловидные ветвящиеся лопасти. Их кончики увенчивают неясные вывернуто-воронковидные шляпки.
Размер шляпок невелик, всего 1-3 сантиметра. Их края волнистые, заворачивающиеся, часто рассеченные. Центр шляпок, вначале молочно-белых, со временем темнеющих до коричневатых оттенков, с голой гладкой либо шероховатой поверхностью меняется от темно-кремовой гаммы до бледно-бурых и даже до интенсивно-охряных тонов.
Грибы, развиваясь, достигают изрядных размеров. Некоторые из них вырастают до 50 сантиметров, а иногда и больше в диаметре и весят по несколько килограмм. Впрочем, гораздо чаще встречается грибная капуста с однолетними плодовыми телами, диаметр которых колеблется от 5 до 35 см.
Плодовое тело можно длительное время после срезки хранить на холоде в связи с тем, что в грибе содержится особое вещество — спарассол, подавляющее развитие плесневых грибов. При хранении плодовых тел гриба во влажных местах конечные волнисто-курчавые веточки выпрямляются, создавая впечатление, будто гриб продолжает расти.
Грибная капуста является съедобным и весьма вкусным грибом.
Переросшие грибы стараются не использовать в кулинарии. Они довольно жесткие и обладают горьковатым привкусом. Для кулинарии пригодны молодые грибы. Их текстура и вкус похожи на сморчки. Они превосходны в жареном, сушеном и отварном виде. Хорош гриб заячья капуста в качестве добавки в любые блюда. С ним получаются превосходные супы, салаты, закуски и вторые блюда.
И в медицине широко применяют заячью капусту. Ведь её плодовые тела насыщены полисахаридами, которым присуща противоопухолевая и иммуномодулирующая активность. В их состав входит природный антибиотик, способный подавлять развитие золотистого стафилококка.
К тому же, эти грибы содержат антимикробные биоактивные компоненты. Ими лечат раковые заболевания (в частности, меланому и саркому). В гинекологии средствами на основе спарассиса курчавого снимают гормональные расстройства, лечат доброкачественные и онкологические опухоли. Грибную капусту, как активный компонент, добавляют в препараты, используемые для лечения всех видов диабета и вирусного гепатита.
Свежие комментарии