Маслята…. Удивительные грибы! Когда их очень много, то может слегка закружиться голова. Вот уж действительно – хоть косой коси! Не знаешь, с какого именно грибочка начинать сбор. Мысли и чувства путаются...
Но постепенно выясняется, что большие грибы – уже застарелые и полностью червивые. Малышня – они нужны, разве что, ради экзотики на праздничном столе, а так сколько их не собирай, кажется, что в корзинке ничего не прибавляется....
Вот и переходишь к грибам среднего размера, из которых выбираешь самые свежие. А они, средние, влажные, все как-будто в масле, к которому липнут хвоинки…
При этом приметны часто только большие грибы, а вот средненькие и маленькие скрываются под хвоей и становятся заметны, когда эту хвою приподнимают. Присмотревшись к таким бугоркам, поняв по какому закону они появляются, грибник ищет их почти на ощупь. Ищет и находит...
Маслёнок неокольцованный (Suillus collinitus). Синоним: маслёнок рыжий.
По своей окраске этот маслёнок напоминает маслёнок летний, однако шляпку имеет более тёмную, не такую широкую, а ножку слегка розоватую снизу и заметно толще. А также, никаких беловатых капелек на нём не выделяется.
КАК ВЫГЛЯДИТ:
Шляпка: диаметром до 12 см, сначала полусферическая, со временем становится выпуклой, затем плоско-распростёртой, часто с подогнутым вверх краем. Поверхность гладкая, относительно клейкая, особенно в дождливую погоду.
Кожица на шляпке легко сдираемая, коричневого или тёмно-коричневого цвета, с ещё более тёмными, радиально расположенными волокнами на ней.
Трубчатый слой: желтоватый, с возрастом зеленоватый, зелёно-оливковый. Поры более или менее крупные, округлые или угловатые, особенно вблизи ножки.
Ножка: до 8 см в высоту, толщиной до 2 см, цилиндрическая, центральная, не полая, светло-жёлтого или жёлтого цвета, у основания часто имеет розоватый оттенок. Поверхность покрыта гранулами желтоватого цвета, которые со временем становятся коричневыми или красно-коричневыми.
Кольцо (остаток частного покрывала) отсутствует.
Мякоть: беловатая или бледно-жёлтая, в основании ножки иногда розоватая, сначала плотная, но вскоре становится рыхлой. Со слабым запахом и сладковатым мягким вкусом.
Маслёнок неокольцованный предпочитает грунтовый субстрат смешанных и хвойных лесов, а также искусственные насаждения. Образует микоризу с соснами, среди которых известная всем обыкновенная сосна и средиземноморские деревья: пиния, сосна чёрная, сосна алеппская и др.
Масленок рыжий – лат.Suillus collinitus
В России маслята появляются на свет в начале – середине июня, когда зацветает сосна: особенно много их под молодыми сосенками и ёлочками. Плодоношение происходит волнообразно, с июня по октябрь, а, например, в Израиле его собирают даже в декабре и феврале.
СХОДНЫЕ ВИДЫ:
Маслёнок зернистый. Отличается белесым ножным основанием и более светлыми шляпками без тёмных волокон. Его трубчатый слой в юном возрасте выделяет белесые капли.
Маслёнок обыкновенный. В отличие от рыжего собрата имеет на ножках плёнчатые колечки, остающееся от разрушенных покрывал.
Маслёнок средиземноморский. Его шляпки гораздо светлее, а мякоть отличается ярко – жёлтой окраской.
Ядовитых двойников не имеет.
Съедобность:
Хороший съедобный гриб 2 категории. По вкусовым качествам он очень хорош: его жарят, тушат, готовят из него супы и соусы. Можно данный гриб мариновать, солить и сушить. Верхняя кожица шляпки на вкус не влияет, но её рекомендуют снимать, ибо после обработки она чернеет, также от неё темнеет и густеет бульон, рассол или маринад.
Свежие комментарии