"На полянке, возле речки
Кто-то разбросал колечки
Розовые, с бахромой
Что за гриб такой чудной?"
Р. Новикова.
Эти грибы растут в берёзовых или смешанных с берёзой хвойных лесах. Особенно много их, в редко стоящих деревьях хвойно - берёзового молодняка, с кочковатой поверхностью почвы, которая заросла травой. Выскакивают волнушки и на лесные поляны, на опушки, водят свои хороводы под раскидистыми листами папоротника, под кронами весёлых молодых березняков. Растёт, чаще всего, в июле - сентябре. В отдельных регионах волнушку розовую называют ещё и волжанкой, волнянкой, красулей, волнухой, отварухой. Волнушка широко распространена и, кажется, что известна всем грибникам.
Шляпка этих грибов имеет диаметр до 12 см. Она слегка выгнутая, розовая или красновато - розовая, с красноватыми кругами, которые очень напоминают годовалые кольца на пнях деревьев или расходящиеся от центра волны. Возможно, что и название этого гриба происходит от слова "волны". В сырую погоду шляпка бывает клейкой. Края шляпки с пушистой бахромой. Отсюда и вторая версия происхождения названия этого гриба от древне - славянского "вовна", т.е. шерсть.
Пластинки, нисходяшие по ножке, тонкие, кремовые или бледно - охристые с розоватым оттенком. Ножка до 6 см в длину, гладкая, бледно розовая. Мякоть у волнушки рыхлая, ломкая, белая или розоватая. На изломе или на срезе выделяется белый, жгучий и едкий млечный сок. Именно из за него, волнушку практически не употребляют в Европе, несправедливо считая, что наличие млечного сока, якобы, говорит о том, что этот гриб ядовит!
Употребляют волнушку только для соления, причём после предварительного тщательного вымачивания в течении 2-3 суток, с периодической сменой воды.
Правильно засоленные волнушки - классное блюдо, просто объедение, грибное солёное лакомство!!!
Опытные хозяюшки солят волнушки только холодным способом. В таком засоле грибочки грибочки становятся приятного желтоватого цвета, а главное, сохраняют особый "груздевый" хруст. Для засолки особенно хороши молодые грибки с диаметром шляпки до 3-4 см. Эти самые шляпки у них крепкие, с завернувшимися внутрь краями. Тут ещё обязательно нужно учитывать, что солёные грибы можно есть не ранее, чем через 50-60 дней после посола.
Свежие комментарии