На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Грибы российских лесов. Козляк, коровий гриб, решётник... Кто это? Можно ли его употреблять в пищу и НУЖНО ли?

Грибы российских лесов. Козляк, коровий гриб, решётник... Кто это? Можно ли его употреблять в пищу и НУЖНО ли?
В средней полосе России он растёт во влажных хвойных лесах, на полянах, лугах, в оврагах, по краям заболоченных мест, поросших мхом, ягелем, лишайником, на ягодных плантациях черники, голубики, на кислых и питательных почвах у дорог, а также на сфагновых болотах. Обитает козляк чаще небольшими группами, но иногда и большими семьями. Лучше всего он плодоносит в конце лета, в период с начала августа и по конец сентября.
Название "решётник" гриб-козляк получил за наличие у него уникального спороносного слоя, расположенного с внутренней стороны шляпки, напоминающего решето. А название "болотовик" утвердилось за козляком из-за его предпочтения к очень увлажнённым или полузаболоченным местам. "Коровий гриб" - за его склонность к обитанию на лугах и пастбищах, где пасётся крупный рогатый скот, который с удовольствием поедает эти грибы.
По внешнему виду козляк представляет собой что-то такое среднее между маслёнком. моховиком и перечным грибом . В принципе, - это и есть разновидность маслёнка. От прочих маслят он отличается почти совершенно не отделяющейся от шляпки кожицей. Которая к тому же и почти не масляная, а в сухую погоду вообще скорее сухая и блестящая. Также у козляка очень большие характерные трубочки ... через что, наверное, он так обильно червивеет.
Его вообще считают рекордсменом по червивости: часто из собранного (и не малого) количества грибов-козляков взять домой практически бывает нечего. А всё потому, что если на срезе ножка гриба будет чистой, то это совсем не значит, что и его шляпка, при её разрезе, тоже окажется такой же. А поэтому, есть большой смысл тщательно проверять эти грибы уже в лесу, а не тащить их домой.
Гриб съедобен, четвертой категории.
 
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:
Шляпка: до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, обычно с волнистым краем, голая, охристо-розоватая, красно-буроватая или серо-розовая. Кожица сдирается только по краю шляпки.
Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными и неровными угловатыми порами, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок желтовато-оливковый.
Ножка: до 10 см длины, 1 - 2 см толщины, плотная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, снизу суженная или ровная. Нередко согнутая.
Мякоть: гибкая, плотная, светло-желтоватая или красноватая, на изломе слегка синеет, без особого вкуса, со слабым приятным запахом.
Основным плюсом козляка является то, что он содержит целую группу витаминов B1, B2 и В3, витамины ряда Д, PP, каротин, минеральные вещества, главное место среди которых занимает фосфор. К тому же, козляк ещё обладает и сильными антибактерицидными свойствами, так что его вполне можно использовать прямо в лесу, в случаях обеззараживания возможных ранений с кровотечением.
Мнение людей, посещающих лес в поисках грибной удачи, сильно разнится. Многие грибники его не считают "грибом" из-за довольно скромных вкусовых качеств. Другие, наоборот, признают его вполне пригодным к употреблению и никогда им не брезгуют.
Употребляется в пищу козляк только после обязательной предварительной обработки, путём вымачивания или отваривания, для удаления излишней горечи. Но, только стоит иметь в виду, что при варке он темнеет и приобретает слегка фиолетовый оттенок. И пугаться этого не стоит, это - вполне нормально. А так вообще, к нему применимы все известные способы переработки . Его можно варить, жарить, сушить и даже мариновать. Вот только солить его я вам не рекомендую, потому что его рассол всё равно будет горчить. Да и по-хорошему, солят, обычно, пластинчатые грибы.
Тут уместно напомнить, что по вкусу этот гриб - твёрдая четвёртая категория без особых претензий на повышение в классе.
Опасные двойники у козляка отсутствуют, его можно принять и за моховик, и за маслёнка (которым обоим он близкий родственник). За что-то ядовитое козляк принять очень трудно. Единственное из похожего - перечный гриб. В случае сомнений достаточно лизнуть на срезе, перечный гриб трудно, просто так, с чем-то спутать.

Картина дня

наверх