На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Мята - виды и применение

Ее довольно много видов и большинство их используются как пряности.

Мята - виды и применение Еда, Кулинария, Мята, Справка, Справочник, Приправы, Длиннопост

Мята перечная (Mentha piperita)

Синонимы: английская мята, холодная мята, холодянка. Англ. peppermint.

Наиболее употребимая мята. Используют равно как сухую, так и свежую - листья и молодые побеги.

Применение:

В промышленности: для производства эфирного масла и ментола, которые потом индут на кондитерские и ликеро-водочные нужды - свежая, вся надземная часть.

Просто в кулинарии:

Жаркое, жареное мясо, преимущественно - баранина, ягнятина, неводоплавающая птица - сухая, свежая.

Соусы к мясу, особенно к баранине и козлятине, к дичи - сухая, свежая.

Печенье, пряники, булочки - сухая.

Алкоголь: настойки, вермуты, глинтвейны, коктейли, особенно с томатным соком, изредка в пиво и эль - свежая, редко - сухая.

Безалкогольные напитки (особенно прохладительные): компоты, кисели, морсы, квасы, чай, домашние лимонады и настои (вроде тархунового) - свежая, реже - сухая.

Тушеные овощи: капуста, морковь, лук-порей - сухая, свежая.

Каши и супы, в основном - гороховые, фасолевые или чечевичные, овощные супы - сухая, редко - свежая.

Фруктовые и овощные салаты - свежая, редко сухая (растертая в порошок).

В смеси пряностей и приправы к мясу, к блюдам из сыра - сухая, свежая.

Ароматизация уксусов и масел - свежая, реже - сухая.

Примечание:

Добавлять мяту нужно осторожно, особенно в горячие блюда - при перегреве (равно как и при передозировке) она может дать сильную горечь.

===============

Мята садовая (Mentha spicata)

Синонимы: мята зеленая, мята имбирная, мата колосистая, мята кудрявая, мята курчавая, мята кучерявая, немецкая мята. Англ. spearmint, garden mint.

Обладает более мягким вкусом, чем перечная и без оттенка холожения, благодаря чему ее легче использовать.

Применение:

В салаты, молочнокислые супы (довга) - свежая.

Гороховые и другие бобовые горячие блюда, к мясу - свежая, сухая.

Мясные супы, жаркое из телятины, говядины, баранины, козлятины - сухая.

Супы с любыми бобовыми, горячие блюда (гарниры, лобио), овощные пюре, блюда с рисом (ризотто, реже в некоторые пловы с бараниной) - сухая, очень редко - свежая.

Компоты, квасы, морсы, соки, лимонады, чай - сухая, свежая.

Варенья и джемы - сухая.

Ароматизация уксусов и масел - свежая, реже - сухая.

Мята - виды и применение Еда, Кулинария, Мята, Справка, Справочник, Приправы, Длиннопост

===============

Мята полевая (Mentha arvensis)

Синоним: мята луговая. Англ. corn mint, field mint, wild mint.

Применение такое же, как и у мяты садовой.

Мята - виды и применение Еда, Кулинария, Мята, Справка, Справочник, Приправы, Длиннопост
 

================

Мята водная (Mentha aquatica)

Синоним: мята водяная. Англ. water mint.

Вкус и аромат слегка мягче, чем у мяты перечной, но сильнее, чем у садовой.

Применение: везде, где применяются мята перечная и мята садовая. В отличие от садовой, водную мяту нужно добавлять в чуть меньших количествах.

Мята - виды и применение Еда, Кулинария, Мята, Справка, Справочник, Приправы, Длиннопост

===================

Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Синонимы: дикий бальзам, мята египетская, мята золотая, мята кондитерская, мята круглолистая. Англ. Egyptian mint.

 

Обладает нежными ароматом и вкусом, без мятного "холодка", не боится перегрева.

 

Применение:

Как можно понять из одного из названий, применение по большей части в сладкие блюда и напитки:

Варенья, желе, джемы, фруктовые пюре и начинки для пирогов, кондитерские изделия - сухая, реже - свежая.

Компоты, кисели, коктейли, соки - свежая, сухая.

В составе смесей можно использовать в мясные блюда.

Мята - виды и применение Еда, Кулинария, Мята, Справка, Справочник, Приправы, Длиннопост

===============

Эльсгольция (Elsholtzia)

Синонимы: иссоп пряный, шандра гребенчатая, мята пряная, эльшольция.

 

Ну, это не то, конечно, но одно из названий - "мята пряная", так что я решил, что ей здесь место. Она не родич мяты, а аромат скорее напоминает мелиссу, хотя и более пряный, душный.

Как пряность используют недораскрывшиеся цветы, в сушеном виде.

 

Применение:

Применение близко к майорану (а часто вместе с ним): фарши, паштеты, особенно - паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, в том числе ливерные и кровяные.

Прекрасно идет в тушеное мясо, мясные салаты, закуски, мясные же супы и бутерброды.

Мята - виды и применение Еда, Кулинария, Мята, Справка, Справочник, Приправы, Длиннопост

Уфф, все...

Приятного аппетита!

(с)тырено

 

--------------

С самым сладким разобрались, теперь будет самое горькое

Картина дня

наверх